Tudo
Projetos
Produtos
Eventos
Concursos

Centro Cultural ‘Allende’ / Dominique Coulon & associés

Centro Cultural ‘Allende’ / Dominique Coulon & associés

© Eugeni Pons © Eugeni Pons © Eugeni Pons © Eugeni Pons + 47

Mons-en-Barœul, França
  • Arquitetos Autores deste projeto de arquitetura Dominique Coulon & associés
  • Área Área deste projeto de arquitetura
  • Fotógrafo Created with Sketch.
  • Fabricantes Marcas com produtos usados neste projeto de arquitetura
    Atlas Schindler, CDI, CK CARRELAGE, COEXIA, ENGIE AXIMA, Floorcolor, GENTY, HUGON, INDIGO, LD DECORATION, LECLERC, MANGANELLI, MECASCENIC, OLIVIER, PLATRES MODERNES JOBIN, TEVILOJ, TOMMASINI, TUBE 2000, VANHENIS
  • Arquitetos Responsáveis

    Dominique Coulon, Olivier Nicollas
  • Arquitetos Assistentes

    Fanny Lienart, Lukas Unbekandt, Thibaut Muller, Guillaume Wittmann, Diego Bastos-Romero, Margot Machin
  • Ano do projeto

    2018
  • Supervisão de Canteiro de Obra

    Damien Surroca Architects
  • Engenharia Estrutural

    Batiserf Ingénierie
  • Engenharia Elétrica 

    BET Gilbert Jost
  • Engenharia Mecânica/Hidráulica

    BET Gilbert Jost
  • Engenharia Ambiental

    Impact QE
  • Cenografia

    Changement à vue
  • Orçamento

    E3 Économie
  • Acústica

    Euro sound project
Mais informações Menos informações
© Eugeni Pons
© Eugeni Pons

Descrição enviada pela equipe de projeto. Situado no tecido urbano ortogonal da cidade de Mons-en-Barœul, o centro cultural teve algumas de suas porções rotacionadas para proporcionar vistas melhores para a cidade. O edifício ganha em autonomia e se torna um marco urbano. Ele possui três estúdios de música, um auditório modular de 500 lugares, um bar, uma galeria de exposições e uma grande sala de ensaios.

Diagrama
Diagrama
Planta - 1º Pavimento
Planta - 1º Pavimento

A rotação do volume da grande sala de ensaio cria um grande espaço vazio no interior que se conecta com os outros elementos do projeto. O conflito geométrico gerado por este pivotamento é revelado pela forma triangular que o espaço vazio cria. Juntamente com as linhas diagonais da escada, as paredes dobram-se num movimento ascendente.

© Eugeni Pons
© Eugeni Pons

As superfícies pretas laqueadas tornam a percepção do espaço mais complexa. Bem no topo, a luz que vem do teto branco dá a impressão de um céu estrelado. Os espaços estão reunidos em torno deste estranho coração, que pode ser lido como uma espécie de deslocamento interno. A instabilidade espacial gerada pelas dobras e reflexões cria uma atmosfera estranha.

© Eugeni Pons
© Eugeni Pons

Os assentos retráteis que cobre dois terços do auditório permite uma ampla gama de usos. O grid se estende além da projeção do palco, permitindo também inúmeras configurações de palco, como cenários acústicos e arranjos gerais.

© Eugeni Pons
© Eugeni Pons
© Eugeni Pons
© Eugeni Pons

Com um centro administrativo reduzido ao mínimo, as áreas dedicadas aos diferentes tipos de prática musical ocupam todo o edifício. O bar e a galeria se misturam ao espaço ocupado pelo auditório, adicionando um aspecto generoso ao projeto.

© Eugeni Pons
© Eugeni Pons
© Eugeni Pons
© Eugeni Pons

O envelope externo tem uma aparência bastante áspera. O concreto cinza apresenta dois tipos de acabamento: algumas das superfícies são de concreto bruto, enquanto outras são polidas. A adição de espelho triturado aos agregados de concreto dá à fachada um brilho mágico que varia conforme as condições de luz.

© Eugeni Pons
© Eugeni Pons

A quintessência do projeto deriva de seu contexto. Seus volumes simples não tentam competir com os arranha-céus circundantes. Ao emancipar-se da geometria urbana, sua humilde singularidade é destacada. Com isso, o edifício não é um concorrente, ele busca transcender as marcas do tempo.

© David Romero-Uzeda
© David Romero-Uzeda

Galeria do Projeto

Ver tudo Mostrar menos

Localização do Projeto

Endereço: 5bis Avenue René Coty, 59370 Mons-en-Barœul, França

Localização aproximada, pode indicar cidade/país e não necessariamente o endereço exato.
Sobre este escritório
Cita: "Centro Cultural ‘Allende’ / Dominique Coulon & associés" [‘Allende’ Performance Hall and Rehearsal Studios / Dominique Coulon & associés] 22 Ago 2018. ArchDaily Brasil. (Trad. Moreira Cavalcante, Lis) Acessado . <https://www.archdaily.com.br/br/900486/centro-cultural-allende-dominique-coulon-and-associes> ISSN 0719-8906

¡Você seguiu sua primeira conta!

Você sabia?

Agora você receberá atualizações das contas que você segue! Siga seus autores, escritórios, usuários favoritos e personalize seu stream.