Residência CM / Reinach Mendonça Arquitetos Associados

Residência CM / Reinach Mendonça Arquitetos Associados

© Nelson Kon© Nelson Kon© Nelson Kon© Nelson Kon+ 27

Santo Antônio do Pinhal, Brasil
  • Área Área deste projeto de arquitetura Área:  408
  • Ano Ano de conclusão deste projeto de arquitetura Ano:  2016
  • Fotógrafo Fotografias:  Nelson Kon
  • Fabricantes Marcas com produtos usados neste projeto de arquitetura
    Fabricantes: AUM Construções, Alwitra, Construflama, Criativa Pedras, Ita Construtora, Kit Construflama, Lumini, Nova Vida Serralheria Artesanal, Palimanan, Pisos Decorativos, SJ Barbosa Marcenaria, Zanchet Madeiras
  • Colaboradores:Carol Rasga, Mayara Ready, Victor Gonçalves, Rodrigo Nakajima, Rodrigo Oliveira, Giovanna Federico, Gabriel Artuzo, Nathalia Grippa, Felipe Barba, Tadeu Ferreira, Daniela Sopas, Claudia Bigoto
  • Interiores:Reinach Mendonça Arquitetos
  • Paisagismo:Sandra Graaff Paisagismo
  • Luminotécnica:Foco Luz & Desenho
  • Estrutura:Benedictis Engenharia
  • Estrutura De Madeira:Ita Construtora
  • Elétrica E Hidráulica:M. Zamaro
  • Autores:Henrique Reinach, Maurício Mendonça
  • Arquiteto Coordenador:Tony Chen
  • Cidade:Santo Antônio do Pinhal
  • País:Brasil
Mais informaçõesMenos informações
© Nelson Kon
© Nelson Kon
© Nelson Kon
© Nelson Kon

Descrição enviada pela equipe de projeto. Implementada em um sítio com cenário natural muito rico, o projeto dessa residência priorizou a verticalização com objetivo de ocupar pouco o terreno e se integrar melhor com o seu meio.

© Nelson Kon
© Nelson Kon
Cortes
Cortes

Adotamos o partido arquitetônico de definir os espaços da residência em duas partes com processos construtivos diferentes. As áreas de apoio, circulação vertical e pavimento inferior foram construídas com estrutura tradicional de concreto e alvenarias revestidas de pedra. Estes espaços caracterizam o contato da casa com o solo, sua base de sustentação e deixam claro suas funções mais reservadas entre paredes com pequenas aberturas.

© Nelson Kon
© Nelson Kon

Por outro lado, o programa das áreas sócias e do pavimento superior todo reservado ao casal de proprietários, foi resolvido com uma leve estrutura de madeira e fechada com painéis de vidros voltados para a paisagem verde e a maravilhosa vista das montanhas.

© Nelson Kon
© Nelson Kon

Enquanto a parte tradicional estava sendo erguida no canteiro, a estrutura de madeira pré-moldada estava sendo preparada na fábrica. Trabalhamos muito nos detalhes para que a ligação entre estrutura de madeira e a construção tradicional se revelassem bem claras.

© Nelson Kon
© Nelson Kon

Nos preocupamos muito com a escala da obra envolvida na paisagem. Deixamos que o térreo, que se caracteriza como o maior pavimento, se esparramasse mais pelo terreno com volumes destacados e muros que se desprendem do volume principal.  O pavimento inferior, bastante compacto, resolve os dormitórios de hóspedes e se encaixa no terreno de forma muito discreta, mas também com suas janelas voltadas para a mesma paisagem das montanhas. Por fim, o pavimento superior com seus beirais, terraços e brises, resulta no volume mais forte, caracterizando uma caixa retangular bem definida que cobre todo o pavimento térreo em suas áreas externas. Este volume, no entanto, pela leveza de sua estrutura e fechamentos e pela escala das árvores com que se relaciona, se apresenta de maneira forte, mas respeitosa com a natureza.

Planta - Térreo
Planta - Térreo
© Nelson Kon
© Nelson Kon
Planta - Superior
Planta - Superior

Internamente os espaços são todos integrados, tanto interno quanto externos, através das portas de vidros e vazios com pé direito duplo.

© Nelson Kon
© Nelson Kon

A cozinha fica no centro de tudo e por onde tudo se passa. Com um fogão de lenha aberto para a sala, propõe-se também como espaço de convivência.

© Nelson Kon
© Nelson Kon

Além disso, materiais naturais como a madeira, pedra e o concreto de ripas são os acabamentos de toda a casa e resultam numa composição agradável e aconchegante no clima frio desta região.

© Nelson Kon
© Nelson Kon

Galeria do Projeto

Ver tudoMostrar menos
Sobre este escritório
Cita: "Residência CM / Reinach Mendonça Arquitetos Associados" 24 Jul 2018. ArchDaily Brasil. Acessado . <https://www.archdaily.com.br/br/898779/residencia-cm-reinach-mendonca-arquitetos-associados> ISSN 0719-8906

¡Você seguiu sua primeira conta!

Você sabia?

Agora você receberá atualizações das contas que você segue! Siga seus autores, escritórios, usuários favoritos e personalize seu stream.