Tudo
Projetos
Produtos
Eventos
Concursos

Aqwa Corporate / Foster + Partners

Aqwa Corporate / Foster + Partners

© Nelson Kon © Nelson Kon © André Nazareth © André Nazareth + 44

Santo Cristo, Brasil
  • Arquitetos Autores deste projeto de arquitetura Foster + Partners
  • Área Área deste projeto de arquitetura
  • Fotógrafo Created with Sketch.
  • Fabricantes Marcas com produtos usados neste projeto de arquitetura
    ARQTEC, ARTLIFT, BRAGIPS, Brasigran, Duravit, Granicut, Hansgrohe, Heloyn, Hunter Douglas, Isar, Latão Arte, Levantina, Lumini, Magbam, Projefix, Projefiz, Restaura 10, Tracomal
  • Equipe

    Norman Foster, David Nelson, Spencer de Grey, David Summerfield, Juan Frigerio, Pedro Haberbosch, Filomena Russo, Rui Alves, Anthony Cestra, Chris Farmer, Daniel Gaertner, Domingos Garcia, Jai Krishnan, Courtney Hunt, Consuelo Manna, Sebastian Mendez, Alonso De Garay Montero, Elke Pedal, Jorge Pereira, Maro Riga, David Santamaria, Nathan St. John, Anthony Stahl, Jose Vargas-Hidalgo, Francisco Waltersdorfer
  • Ano do projeto

    2017
  • Arquitetos colaboradores

    RAF Arquitetura
  • Blockwork / Drywall

    ADDOR
  • Engenharia estrutural [Concreto]

    JKMF
  • Fundação

    Consultrix / Geofix
  • Engenharia estrutural [Aço]

    Beltec / CODEME
  • [Elétrica / Saúde pública] Engenheiros

    MHA
  • [Mecânica] Engenheiros

    TEKNIKA
  • Segurança contra incêndio

    MHA / Shaft
  • BMS

    Bosco & Associados
  • Consultoria de fachada

    AJLP Surface Design Group
  • Consultoria Pedra

    DGG Assessoria Ltda
  • Arquitetura da paisagem

    Pamela Burton & Company
  • Paisagista colaborador

    Sergio Santana
  • Isolamento

    PROASSP
  • Especialista em iluminação

    ARUP
  • Colaborador projeto de iluminação

    Studio IX
  • LEED + Env Analysis

    CTE
  • Acústica

    Acustica & Sonica
  • Acessibilidade

    Rogerio Romeiro
  • Acesso da fachada

    Gondomatic
  • Construtora

    HTB Engenharia e Construção
  • Cliente

    Tishman Speyer - TS-19 Participações Ltda
Mais informações Menos informações
© André Nazareth
© André Nazareth

Descrição enviada pela equipe de projeto. O projeto do Aqwa Corporate é um empreendimento comercial de luxo para escritórios situado na orla do Rio de Janeiro, estrategicamente implantado no coração da área de requalificação da zona portuária da capital carioca, o Porto Maravilha. Localizado em uma antiga área de aterro, criado ainda no século XX, o projeto faz parte de um amplo programa de recuperação dos espaços urbanos da histórica zona portuária do Rio de Janeiro. Ao longo de sua história, a área foi palco de importantes eventos históricos e culturais.

© André Nazareth
© André Nazareth
Implantação
Implantação
© André Nazareth
© André Nazareth

O local também fica próximo ao porto do Rio, que há muitos anos encontrava-se isolado da cidade pela rodovia "Perimetral". Como parte do plano diretor, parte dessa rota elevada acabou sendo demolida, reintegrando o porto - que ainda recebe milhares de visitantes todos os anos -  à cidade. O projeto do Porto Maravilha também pretende requalificar parques, praças e outros espaços públicos em todo a região, enquanto racionaliza o fluxo de veículos e introduz novos espaços comerciais e cívicos para favorecer a qualidade de vida dos moradores da região central do Rio.

© Unloop
© Unloop

O terreno está implantado junto a recém-criada Av. Rodrigo Alves, uma via expressa que conecta a área central ao norte da cidade, e a Avenida Binário, que leva ao sul, contando ainda com acesso direto ao transporte público, através da nova estação do trem de superfície. No coração do projeto, foi criada uma grande praça central - um vibrante espaço público para pedestres com uma galeria comercial linear, recriando o espaço cívico da rua dessa antiga área industrial portuária.

© Nelson Kon
© Nelson Kon

Segundo o masterplan, todas as áreas de frente para a baía também precisam contemplar espaços públicos de forma a configurar um 'parque urbano linear' - uma área verde que deve fornecer um isolamento contínuo ao longo da rodovia Rodrigues Alves. Este parque linear de 400 metros de comprimento se conecta com o terreno do projeto assinado pelo arquiteto britânico, estabelecendo um corredor verde ao lado do mar, de frente para a galeria comercial. Além disso, o parque conta com ciclovias, caminhos para pedestres e áreas de descanso em diferentes níveis para criar uma barreira visual que protege o local da movimentada avenida ao lado, mantendo e ampliando as vistas para a Baía de Guanabara.

© Nelson Kon
© Nelson Kon
Corte longitudinal
Corte longitudinal
© Nelson Kon
© Nelson Kon

O empreendimento, com 22 pavimentos distribuídos entre dois edifícios, foi planejado para ser construído em fases e consiste de 125.000 metros quadrados de espaços para escritórios, lojas comerciais e espaços públicos no térreo. O estacionamento encontra-se dividido em cinco níveis subterrâneos, com rampas de acesso exclusivas que servem ambos os edifícios. O hall de entrada de cada edifício foi construído acima da praça pública central, com vistas para o porto e a Baía de Guanabara.

© Nelson Kon
© Nelson Kon

Três escadas rolantes fazem a conexão entre a praça central e os lobbies do edifício, além dos elevadores que levam os visitantes diretamente ao estacionamento. Os núcleos de serviço e circulação foram planejados para que cada pavimento possa ser subdividido em até quatro empresas diferentes. Vazios foram previstos nas lajes para que futuramente seja possível incorporar  novas inter-conexões verticais e escadas internas quando necessário. A altura do pé direito livre dos escritórios foram otimizadas em 2,85 metros. A estrutura principal consiste em uma laje de concreto moldado in loco sob um deck metálico com os lobbies suspensos sobre uma estrutura de aço.

© Nelson Kon
© Nelson Kon

O edifício foi projetado para receber a certificação LEED ASHRAE Gold. O projeto incorpora as condições climáticas específicas, estabelecendo uma estratégia de auto-sombreamento para as fachadas do edifício, bem como fornecendo proteção solar e coberturas eficazes em todos os principais espaços públicos de circulação e comodidades ao ar livre. O projeto foi concebido essencialmente como um domínio público acessível para pedestres, totalmente livre, com a praça central se constituindo em um grande espaço cívico para a cidade. Ambas as entradas do edifício estão diretamente conectadas à praça e são facilmente reconhecíveis a partir de qualquer ponto do terreno.

© André Nazareth
© André Nazareth
Planta - térreo
Planta - térreo
© Nelson Kon
© Nelson Kon

Galeria do Projeto

Ver tudo Mostrar menos

Localização do Projeto

Endereço: Via Binário do Porto, 299 - Santo Cristo, Rio de Janeiro - RJ, Brasil

Localização aproximada, pode indicar cidade/país e não necessariamente o endereço exato.
Sobre este escritório
Cita: "Aqwa Corporate / Foster + Partners" [Aqwa Corporate / Foster + Partners] 08 Jul 2018. ArchDaily Brasil. (Trad. Libardoni, Vinicius) Acessado . <https://www.archdaily.com.br/br/897569/aqwa-corporate-foster-plus-partners> ISSN 0719-8906

¡Você seguiu sua primeira conta!

Você sabia?

Agora você receberá atualizações das contas que você segue! Siga seus autores, escritórios, usuários favoritos e personalize seu stream.