O site de arquitetura mais visitado do mundo
i

Inscreva-se agora e organize a sua biblioteca de projetos e artigos de arquitetura do seu jeito!

Inscreva-se agora para salvar e organizar seus projetos de arquitetura

i

Encontre os melhores produtos para o seu projeto em nosso Catálogo de Produtos

Encontre os produtos mais inspiradores do nosso Catálogo de Produtos

i

Instale o ArchDaily Chrome Extension e inspire-se a cada nova aba que abrir no seu navegador. Instale aqui »

i

En todo el mundo, arquitectos están encontrando maneras geniales para reutilizar edificios antiguos. Haz clic aquí para ver las mejores remodelaciones.

Quer ver os melhores projetos de remodelação? Clique aqui.

i

Mergulhe em edifícios inspiradores com nossa seleção de 360 ​​vídeos. Clique aqui.

Veja nossos vídeos imersivos e inspiradores de 360. Clique aqui.

Tudo
Projetos
Produtos
Eventos
Concursos
Navegue entre os artigos utilizando o teclado
  1. ArchDaily
  2. Projetos
  3. Banco
  4. Espanha
  5. Herzog & de Meuron
  6. 2015
  7. Sede da BBVA / Herzog & de Meuron

Sede da BBVA / Herzog & de Meuron

  • 11:00 - 5 Junho, 2018
  • Traduzido por Vinicius Libardoni
Sede da BBVA / Herzog & de Meuron
Sede da BBVA / Herzog & de Meuron , © Rubén P. Bescós
© Rubén P. Bescós

© Rubén P. Bescós © Rubén P. Bescós © Rubén P. Bescós © Rubén P. Bescós + 15

  • Arquitetos associados

    Jacques Herzog, Pierre de Meuron, Christine Binswanger, David Koch (Partner in Charge)
  • Equipe de projeto

    Nuno Ravara (Associate, Project Director), Miquel Rodríguez (Associate), Stefan Goeddertz (Associate), Benito Blanco, Alexander Franz, Mónica Ors, Thomas de Vries, Alexa Nürnberger, Xavier Molina, Enrique Peláez, Nuria Tejerina, Manuel Villanueva, Ainoa Prats
  • Cliente

    BBVA – Banco Bilbao Vizcaya Argentaria S.A.
  • Consultor de projeto

    Herzog & de Meuron SL, Barcelona, Espanha
  • Arquitetos de execução

    CBRE FM Arquitectos, Madrid, Spain; Ortiz e León Arquitectos, Madrid, Spain General Planning: UTE Nueva Sede BBVA, Madrid, Spain (Drees & Sommer, CBRE FM Arquitectos, Herzog & de Meuron SL)
  • Mais informações Menos informações
© Rubén P. Bescós
© Rubén P. Bescós

Na periferia da Capital

A nova sede do Banco BBVA localiza-se no extremo norte da capital espanhola. Frente à movimentada rodovia A-1, o terreno encontra-se cercado por uma dezena de edifícios recém-construídos de escritórios, comerciais e residenciais. O banco adquiriu o imóvel no ápice da crise econômica da última década, quando foram paralisadas as obras dos oito edifícios de escritórios em construção sobre o terreno. O novo empreendimento deveria resgatar estas estruturas inacabadas e incorporá-las ao novo projeto da sede do BBVA.

© Rubén P. Bescós
© Rubén P. Bescós

Um tapete urbano

Uma estrutura linear de três pavimentos ocupa praticamente todo o terreno, contando com uma série de pátios, passagens e jardins. A considerável inclinação do site faz com que este edifício contínuo pareça com um tapete urbano, flutuando sobre este grande jardim. Nós decidimos desenvolver um projeto “introspectivo” para o conjunto, exclusivamente voltado para às necessidades internas do BBVA considerando que o contexto não dispunha de identidade própria, ou simplesmente não havia muito o que considerar. O baixo gabarito proposto promove a comunicação entre seus usuários: em vez de tomar elevadores, as pessoas sobem escadas que incentivam as trocas e encontros casuais; a transparência visual proporciona a todos os usuários uma ampla perspectiva de toda a área, fortalecendo um senso pertencimento e comunidade; enquanto as unidades relativamente pequenas permitem que os funcionários se identifiquem com seu grupo de trabalho específico.

© Rubén P. Bescós
© Rubén P. Bescós

A nova sede foi projetada para abrigar até 6.000 funcionários. Seja o terreno e as suas pré-existências quanto a escala do empreendimento, tudo foi um grande desafio para encontrarmos uma solução inteligente e radical - optamos por criar esta espécie de oásis interno e cheio de vida, um contraponto com a paisagem urbana anônima que o cerca, um projeto que estabelece um equilíbrio entre o natural e o construído e que funciona como um pequena cidade dentro de um grande jardim.

© Rubén P. Bescós
© Rubén P. Bescós

Os estruturas existentes foram adaptadas para criar uma uniformidade de escala ao longo dos espaços de trabalho e dos pátios internos. Estes projetos inacabados foram recortados ou preenchidos para se integrarem ao “tecido urbano” proposto.

© Rubén P. Bescós
© Rubén P. Bescós

Uma arquitetura mediterrânea

Esta é uma arquitetura honesta com sua estrutura expressa sem mais rodeios. É um projeto que responde diretamente às condições climáticas locais, tornando-se uma arquitetura genuinamente mediterrânea. Ao longo dos pátios internos lineares e seus caminhos perimetrais, sobre as arcadas de concreto e beirais em balanço as fachadas estão sombreadas, tudo foi pensado para reduzir a demanda energética dos edifícios. As janelas de piso ao teto possuem o plano de vidro recuado para proporcionar boas condições de iluminação natural, minimizando a necessidade de luz artificial durante o dia.

© Rubén P. Bescós
© Rubén P. Bescós

Ao longo de toda a periferia do complexo, desenvolvemos um brise-solar específico que se encaixa entre as lajes dos pavimentos. Ao contrário das mais tradicionais estruturas de sombreamento de fachada, criamos um corte na parte inferior para fornecer maior amplitude de visão e iluminação onde precisamos de menor proteção - resultando em distintos elementos figurativos que variam em direção e tamanho de acordo com o ângulo do sol e o programa que abriga. O terreno inclinado promove outra consequência sutil na estrutura e também em sua fachada, enquanto percebemos os brises-soleils variando em tamanho e altura.

© Rubén P. Bescós
© Rubén P. Bescós

Encaixando o BBVA no skyline de Madri

Uma Plaza Mayor circular foi recortada para criar um grande pátio central, e então, é como se tivéssemos dobrado esse volume para cima criando uma torre que marca a presença do BBVA no skyline de Madri. Em contraste com os volumes de menor gabarito, a torre oferece outro tipo de espaços de trabalho, estes com amplas vistas para a cidade e para as montanhas que cercam a capital. A praça abriga uma centena de árvores em crescimento e está cercada por vários serviços comunitários. Juntas, a praça e a torre são um importante elemento de orientação neste enorme conjunto de escala urbana.

© Rubén P. Bescós
© Rubén P. Bescós

Ver a galeria completa

Localização aproximada, pode indicar cidade/país e não necessariamente o endereço exato.
Sobre este escritório
Herzog & de Meuron
Escritório
Cita: "Sede da BBVA / Herzog & de Meuron " [BBVA Headquarters / Herzog & de Meuron ] 05 Jun 2018. ArchDaily Brasil. (Trad. Libardoni, Vinicius) Acessado . <https://www.archdaily.com.br/br/895718/sede-da-bbva-herzog-and-de-meuron> ISSN 0719-8906