[La Balsa] / [Plup!] Studio Costa Rica

[La Balsa] / [Plup!] Studio Costa Rica

Gif. Image Cortesía de [Plup!] Studio Costa Rica© Roberto d´Ambrosio S.© Roberto d´Ambrosio S.© Roberto d´Ambrosio S.+ 13

Santa Clara, Costa Rica
  • Área Área deste projeto de arquitetura Área:  102
  • Ano Ano de conclusão deste projeto de arquitetura Ano:  2018
  • Fotógrafo Fotografias:  Roberto d´Ambrosio S.
  • Fabricantes Marcas com produtos usados neste projeto de arquitetura
    Fabricantes: Lutron, Amanco, Decra, FV, Lafarge Holcim, SONOS
  • Outros Participantes:Arq. Carlos A. Bolaños A., Arq. Daniela M. Chaverri C., Arq. Cesar Delgado, S3 Ingenieros, Const. Rafael Franco.
  • Cidade:Santa Clara
Mais informaçõesMenos informações
© Roberto d´Ambrosio S.
© Roberto d´Ambrosio S.

[La Balsa] é um projeto com certo senso de espontaneidade e muito influenciado por nossa linha de pensamento. Localizado em Santa Clara de San Carlos, Alajuela, no norte da Costa Rica, em uma área perto das planícies do Caribe, também é afetado pelo clima da cordilheira vulcânica de Tilarán. Neste contexto existem tanto as chuvas das montanhas quanto a umidade e ventos do Caribe, por isso, foi de extrema importância estabelecer como diretriz de desenho principal a incorporação de estratégias sobre o comportamento das condições climáticas usuais.

Adjacente ao rio Balsa, o projeto nasceu conceitualmente da ruptura do seu curso original após a tempestade Nate, que gerou uma bifurcação, uma espécie de rachadura conceitual entre pedras escavadas pela água e a força da natureza. Isso nos insinuou a gerar um projeto a partir de uma bifurcação que separa o projeto em dois volumes programáticos simétricos que geram entre si um espaço de prazer e convívio. Para aproveitar a vista e a fruição das áreas comuns do terreno os núcleos úmidos foram colocados na parte posterior, fazendo com que todos os espaços de natureza pública se abrissem para o pátio a partir de recintos móveis que permitem controlar as aberturas de acordo com as atividades e a dinâmica do espaço.

© Roberto d´Ambrosio S.
© Roberto d´Ambrosio S.
Planta
Planta
© Roberto d´Ambrosio S.
© Roberto d´Ambrosio S.

Na residência foram utilizadas estratégias tradicionais de condicionamento climático para áreas de alta umidade nos trópicos. Foi criada uma base sobre a qual a casa foi colocada, evitando assim que em chuvas fortes houvesse problemas com a água de escoamento. Além disso, foram projetados grandes beirais para gerar abrigos e espaços com ventilação cruzada. Grande parte da madeira foi extraída, serrada e seca na fazenda. Em suma, o clima e a materialidade foram grandes protagonistas dessa história.

© Roberto d´Ambrosio S.
© Roberto d´Ambrosio S.
Perspectiva
Perspectiva
© Roberto d´Ambrosio S.
© Roberto d´Ambrosio S.

Galeria do Projeto

Ver tudoMostrar menos
Sobre este escritório
Cita: "[La Balsa] / [Plup!] Studio Costa Rica" [[La Balsa] / [Plup!] Studio Costa Rica] 10 Jun 2018. ArchDaily Brasil. Acessado . <https://www.archdaily.com.br/br/895650/la-balsa-plup-studio-costa-rica> ISSN 0719-8906

¡Você seguiu sua primeira conta!

Você sabia?

Agora você receberá atualizações das contas que você segue! Siga seus autores, escritórios, usuários favoritos e personalize seu stream.