Tudo
Projetos
Produtos
Eventos
Concursos

Centro de Visitantes do Parque do Rola Moça / TETRO Arquitetura + Humberto Hermeto Arquitetura

Centro de Visitantes do Parque do Rola Moça / TETRO Arquitetura + Humberto Hermeto Arquitetura

© Gustavo Xavier © Gustavo Xavier © Gustavo Xavier © Gustavo Xavier + 17

Aprendizagem  · 
Belo Horizonte, Brasil
© Gustavo Xavier
© Gustavo Xavier

Descrição enviada pela equipe de projeto. O Parque Estadual da Serra do Rola-Moça é uma das mais importantes áreas verdes do Estado de Minas gerais. Situado na região metropolitana de Belo Horizonte, e abriga alguns dos mananciais que abastecem a capital, além de habitat natural de espécies da fauna ameaçadas de extinção como a onça parda, a jaguatirica, lobo-guará, o gato-do-mato, o macuco e o veado campeiro.

© Gustavo Xavier
© Gustavo Xavier

O Parque está situado numa zona de transição de Cerrado para Mata Atlântica, rico em campos ferruginosos, que são muito raros, sendo encontrado apenas no quadrilátero ferrífero e em Carajás.

© Gustavo Xavier
© Gustavo Xavier

Portanto o Edifício foi concebido como objeto pousado levemente sobre o sítio do Rola Moça, interferindo minimamente na topografia do terreno e preservando a vegetação local.

Planta
Planta

Essa leveza na implantação e a extrema horizontalidade de sua forma tornam sua presença marcante na paisagem.

© Gustavo Xavier
© Gustavo Xavier
Cortes
Cortes
© Gustavo Xavier
© Gustavo Xavier

Um marco arquitetônico para a entrada do parque, para que os visitantes o reconheçam como seu centro de apoio, um lugar de descanso, para refeições rápidas, contemplação das exposições e da natureza em si, e também um excelente lugar para vislumbre astronômico.

© Gustavo Xavier
© Gustavo Xavier

O edifício conta com uma recepção, um salão de exposições, uma sala multiuso (miniauditório), lanchonete, sanitários e um cinema a céu aberto, onde poderão ser realizadas aulas didáticas, palestras e exibição de vídeos, contribuindo assim para a educação da população e conscientização dos usuários do parque. A lanchonete tem aberturas para dentro e para fora da edificação, permitindo o funcionamento mesmo quando o museu principal estiver fechado.

© Gustavo Xavier
© Gustavo Xavier

Os materiais construtivos escolhidos procuram fazer referência ao local em que se insere o edifício através de sua cor marrom escuro, fazendo referência ao solo de canga existente composta em grande parte por minério de ferro.

© Gustavo Xavier
© Gustavo Xavier

Galeria do Projeto

Ver tudo Mostrar menos
Sobre este escritório
Cita: "Centro de Visitantes do Parque do Rola Moça / TETRO Arquitetura + Humberto Hermeto Arquitetura" 11 Mai 2018. ArchDaily Brasil. Acessado . <https://www.archdaily.com.br/br/894221/centro-de-visitantes-do-parque-do-rola-moca-tetro-arquitetura> ISSN 0719-8906

¡Você seguiu sua primeira conta!

Você sabia?

Agora você receberá atualizações das contas que você segue! Siga seus autores, escritórios, usuários favoritos e personalize seu stream.