O site de arquitetura mais visitado do mundo
i

Inscreva-se agora e organize a sua biblioteca de projetos e artigos de arquitetura do seu jeito!

Inscreva-se agora para salvar e organizar seus projetos de arquitetura

i

Encontre os melhores produtos para o seu projeto em nosso Catálogo de Produtos

Encontre os produtos mais inspiradores do nosso Catálogo de Produtos

i

Instale o ArchDaily Chrome Extension e inspire-se a cada nova aba que abrir no seu navegador. Instale aqui »

i

En todo el mundo, arquitectos están encontrando maneras geniales para reutilizar edificios antiguos. Haz clic aquí para ver las mejores remodelaciones.

Quer ver os melhores projetos de remodelação? Clique aqui.

i

Mergulhe em edifícios inspiradores com nossa seleção de 360 ​​vídeos. Clique aqui.

Veja nossos vídeos imersivos e inspiradores de 360. Clique aqui.

Tudo
Projetos
Produtos
Eventos
Concursos
Navegue entre os artigos utilizando o teclado
  1. ArchDaily
  2. Projetos
  3. Casas
  4. Portugal
  5. NoArq
  6. 2018
  7. Casa RPFV / NoArq

Casa RPFV / NoArq

  • 09:00 - 10 Maio, 2018
Casa RPFV / NoArq
Casa RPFV / NoArq, © Fernando Guerra |  FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

© Fernando Guerra |  FG+SG © Fernando Guerra |  FG+SG © Fernando Guerra |  FG+SG © Fernando Guerra |  FG+SG + 56

  • Arquitetos

  • Localização

    Santo Tirso, Portugal
  • Arquiteto Responsável

    José Carlos Nunes de Oliveira
  • Área

    643.0 m2
  • Ano do projeto

    2018
  • Fotografias

  • Colaboradores

    Hugo Araújo, André Oliveira, Joana Leite Pinto, Luís Lima, Daniel Viana, Juliana Costa
  • Construção

    Conceito recente; BBG; Topmarmi, Lda.; Ordep móveis; Topgreen; O Bibelot; Gonçalo Serra Lobo Serralharia Unipessoal
  • Estrutura

    A400 – Francisco Bernardo, Diogo Drumond
  • Hidráulica

    A400 – Tânia Matos
  • Eletrica, Comunicação e Segurança

    GPIC – Alexandre Martins
  • Gás e climatização

    EDIGREEN – Rui Lima, Gonçalo Leal
  • Client

    RP e FV
  • Mais informações Menos informações
© Fernando Guerra |  FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

Descrição enviada pela equipe de projeto. A proposta inscreve-se num terreno com a área de 1697 m², sendo 112 m² de área coberta que correspondia a uma moradia (demolida) de dois pisos e sótão em ruína, cuja totalidade dos pavimentos se aproximava dos 300 m². Dos 1697 m² de terreno, apenas 600 m² possuíam capacidade construtiva, sendo a área restante de Reserva Agrícola.

© Fernando Guerra |  FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

A topografia era caracterizada por uma forte pendente, sentido Poente – Nascente, dividida em dois socalcos com uma diferença total de cota de 9 m. A área construtiva estava isolada da via pública e cercada pela Reserva Agrícola, abaixo da cota da rua.

Croqui
Croqui

O conjunto construído era composto por uma habitação, eira a sul, e espigueiro.

A casa estava assente sobre rigorosos muros de xisto; o revestimento do piso elevado e a eira eram de ardósia. Demolimos o piso superior, salvamos o r/c e as ardósias da eira.

© Fernando Guerra |  FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

À semelhança da antiga habitação, a nova incorpora-se na morfologia do terreno, prescindindo de frente urbana, promovendo o diálogo com a belíssima paisagem agrícola que se estende no sentido oposto à rua.

© Fernando Guerra |  FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

A casa ocupa a área bruta de 643,20 m² distribuídos por 3 pisos.

Plantas
Plantas

O acesso da rua possui umas escadas e um corredor descoberto até ao coração da casa, o pátio central onde se localiza a entrada.

© Fernando Guerra |  FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

O piso 0 (nível -2, abaixo da cota de rua) foi alvo de uma operação de reabilitação e de ampliação. É ocupado por funções sociais e apoio ao logradouro. A norte, o interior deste piso é ventilado e iluminado por um pátio que outrora foi adega. O novo coexiste com o velho.

© Fernando Guerra |  FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

O piso 1 (nível intermédio) organiza-se em volta de um pátio maior (recortado pelo pátio do piso 0) e destina-se à atividade familiar diária. A norte a entrada pelo aparcamento coberto, conduz os habitantes à cozinha através de um corredor. As salas expõem-se ao logradouro, a sul.

© Fernando Guerra |  FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

O piso 2, visível da rua, foi dedicado ao descanso. Sobrepõe-se parcialmente ao volume do primeiro andar, abriga o espaço de entrada e o pátio. Está dividido por três quartos e respetivas dependências.

© Fernando Guerra |  FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

As coberturas são planas. A cobertura do piso 1, à cota da rua, constitui uma esplanada orientada ao horizonte.

© Fernando Guerra |  FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

A nova construção (integralmente em betão armado) é uma massa negra de ardósia assente nos muros da base da antiga casa em xisto enquadrada pelos antigos socalcos de granito e xisto.

© Fernando Guerra |  FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

Ver a galeria completa

Sobre este escritório
NoArq
Escritório
Cita: "Casa RPFV / NoArq" 10 Mai 2018. ArchDaily Brasil. Acessado . <https://www.archdaily.com.br/br/894184/casa-rpfv-noarq> ISSN 0719-8906

¡Você seguiu sua primeira conta!

Você sabia?

Agora você receberá atualizações das contas que você segue! Siga seus autores, escritórios, usuários favoritos e personalize seu stream.