O site de arquitetura mais visitado do mundo
i

Inscreva-se agora e organize a sua biblioteca de projetos e artigos de arquitetura do seu jeito!

Inscreva-se agora para salvar e organizar seus projetos de arquitetura

i

Encontre os melhores produtos para o seu projeto em nosso Catálogo de Produtos

Encontre os produtos mais inspiradores do nosso Catálogo de Produtos

i

Instale o ArchDaily Chrome Extension e inspire-se a cada nova aba que abrir no seu navegador. Instale aqui »

i

En todo el mundo, arquitectos están encontrando maneras geniales para reutilizar edificios antiguos. Haz clic aquí para ver las mejores remodelaciones.

Quer ver os melhores projetos de remodelação? Clique aqui.

i

Mergulhe em edifícios inspiradores com nossa seleção de 360 ​​vídeos. Clique aqui.

Veja nossos vídeos imersivos e inspiradores de 360. Clique aqui.

Tudo
Projetos
Produtos
Eventos
Concursos
Navegue entre os artigos utilizando o teclado
  1. ArchDaily
  2. Projetos
  3. Casas
  4. Portugal
  5. Frederico Valsassina Arquitectos
  6. 2013
  7. Casa em Colares / Frederico Valsassina Arquitectos

Casa em Colares / Frederico Valsassina Arquitectos

  • 09:00 - 28 Março, 2018
Casa em Colares / Frederico Valsassina Arquitectos
Casa em Colares / Frederico Valsassina Arquitectos, © Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

© Fernando Guerra | FG+SG © Juan Rodriguez © Fernando Guerra | FG+SG © Juan Rodriguez + 20

  • Colaboradora

    Rita Conceição Silva, Marta Valsassina
  • Fundações e Estruturas

    Grese Engº Ricardo Sampaio
  • Instalações Técnicas Especiais

    Get Engº Raúl Bessa
  • Instalações Hidráulicas

    Ductos Engº Francisco Vieira de Sampaio
  • Acústica

    Certiprojecto Engº Palma Ruivo
  • Constructor

    Abílio Carvalho
  • Caixilharia

    Jofebar, PanoramAH!
  • Área de Implantação

    270.25m²
  • Área do Terreno

    3240.00m²
  • Mais informações Menos informações
© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

Descrição enviada pela equipe de projeto. No denso pinhal junto à Praia das Maçãs a casa paira sobre a forte paisagem.
Opta-se por um único volume com duas faces distintas: uma mais encerrada e outra mais exuberante e exposta. Marca-se a entrada no alçado cego por uma rampa que suavemente nos transporta para o interior da casa que de uma forma inesperada se funde com o exterior. O tema de estar dentro e fora, simultaneamente no interior e exterior, está intrínseco na atmosfera pretendida para uma habitação sazonal como esta: todos os espaços da casa têm acesso autónomo pelo exterior. Assim, todos os ambientes estabelecem uma forte relação com o pinhal, o pátio surge desta vontade e serve como charneira entre zona social e privada. Na sala a continuidade espacial é maior: dois grandes planos de vidro que correm um sobre o outro e abrem-se alternadamente para o alpendre. Os poucos materiais da casa criam uma única atmosfera, o pavimento no interior e exterior é o mesmo - cimento afagado – garantindo a unificação dos espaços.

© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG
Planta
Planta
© Juan Rodriguez
© Juan Rodriguez

O alpendre exterior devido à sua cota em relação ao terreno surge como uma varanda sobre o pinhal.
Se a casa por um lado nasce do terreno, por outro devido à topografia natural levita delicadamente sobre este. Esta solução surge de certa forma como estratégia de conforto ambiental, a serra de Sintra tem um nível de humidade bastante alto, com esta solução diminui-se as transferências de humidade do solo para a casa.

© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

O programa é simples e foi pensado para o lugar onde está, com o clima existente. Deste modo pretende-se a maior absorção de luz solar: Quartos virados a sul, um escritório que surge como lugar de atividades coletivas e aberto para a passagem, sala a poente e cozinha a norte. Os grandes envidraçados a poente permitem a entrada de luz natural em grande parte do dia e por conseguinte o aquecimento do espaço.

© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG
Corte
Corte
© Juan Rodriguez
© Juan Rodriguez

Minimizando os efeitos sobre a paisagem natural do lugar, o pinhal foi deixado como se encontrava antes desta existência: a casa é uma plataforma que flutua sobre o terreno de areia.

© Juan Rodriguez
© Juan Rodriguez

Ver a galeria completa

Sobre este escritório
Frederico Valsassina Arquitectos
Escritório
Cita: "Casa em Colares / Frederico Valsassina Arquitectos" 28 Mar 2018. ArchDaily Brasil. Acessado . <https://www.archdaily.com.br/br/891434/casa-em-colares-frederico-valsassina-arquitectos> ISSN 0719-8906