Centro Cultural Arauco / elton_léniz

Centro Cultural Arauco / elton_léniz

© Felipe Díaz Contardo© Felipe Díaz Contardo© Felipe Díaz Contardo© Felipe Díaz Contardo+ 23

  • Arquitetos: elton_léniz; elton_léniz
  • Área Área deste projeto de arquitetura Área :  1400
  • Ano Ano de conclusão deste projeto de arquitetura Ano :  2016
  • Fotógrafo
  • Fabricantes Marcas com produtos usados neste projeto de arquitetura
    Fabricantes :  Arauco, CHC, Quattro
  • Arquitetos Colaboradores : Felipe Giannini. Sebastián Laclabere, Manuela Hevia, Nicolás Jure y Daniela Muñoz.
  • Direção Do Projeto : Fundación Educacional y Cultural La Fuente.
  • Construtora : Tirapeguy Ramos
  • Engenharia Estrutural : Ruiz y Saavedra
  • Inspeção Técnica : Freddy Jelves
  • Revisão Independente : Ricardo Klein
  • Iluminação : Katherina Jofré
  • Engenharia : Ramón López.
  • Acústica : Mario Huaquín
  • Elétrica : Carlos Gana.
  • Projeto Sanitário : Instaco
  • Eficiência Energética : Rodrigo Tonda.
  • Arquitetos Autores : Mirene Elton y Mauricio Léniz, elton_léniz.
  • Design De Interiores : Grissanti+Cussen
  • Cidade : Arauco
  • País : Chile
Mais informaçõesMenos informações
© Felipe Díaz Contardo
© Felipe Díaz Contardo

Descrição enviada pela equipe de projeto. Por causa do terremoto do dia 27 de fevereiro de 2010, a Biblioteca Municipal e o Teatro Municipal Luis Jury, localizados na cidade de Arauco, ficaram severamente danificados e, portanto, inutilizáveis. 

Localização
Localização
Cortesía de elton_léniz
Cortesía de elton_léniz

Produto de uma aliança público-privada, iniciativa da empresa Arauco, do município local e da Fundação La Fuente, coordenadora do projeto, fomos selecionados para desenvolver uma nova infraestrutura cultural que substitui e melhora substancialmente os edifícios destruídos pelo terremoto. 

© Felipe Díaz Contardo
© Felipe Díaz Contardo

O programa, a capacidade dos diferentes espaços e o funcionamento do Centro Cultural surgem a partir da participação ativa da comunidade através dos seus diferentes agentes culturais, e eles foram nossos verdadeiros clientes. 

© Felipe Díaz Contardo
© Felipe Díaz Contardo

O CCA é projetado como um lugar de encontro, de participação e de expressão de toda a manifestação cultural e artística. No tecido urbano o edifício se comporta como parte do espaço público e consolida uma esquina icônica da cidade de maneira permeável ao pedestre e ao visitante. 

O desenho proposto pode ser resumido em três operações:

© Felipe Díaz Contardo
© Felipe Díaz Contardo

-1 Decidiu-se que todas as atividades massivas e públicas seriam desenvolvidas no primeiro nível, o da rua. O teatro, a cafeteria, a loja, o foyer de exposições e as salas multiuso se relacionam com o espaço público e abrem-se para o pátio coberto. A simultaneidade, a atividade, o intercambio, a convivência são características desse nível e conferem o caráter público ao Centro Cultural. 

Como uma medida de segurança, consequência do terremoto e posterior tsunami, o térreo foi desenhado em concreto armado. O teatro, salas multiuso e as circulações verticais são envolventes estruturais que suportam um segundo nível de estrutura metálica;

© Felipe Díaz Contardo
© Felipe Díaz Contardo

-2  A biblioteca, a administração e os serviços foram acomodados no segundo nível mais silencioso e controlado.

O espaço da biblioteca percorre quase todo o perímetro do segundo nível e constrói ambas fachadas da esquina. Uma pele de madeira laminada filtra o sol oeste e direciona as vistas para a montanha Colo Colo, lugar sagrado para os Mapuches.

Esse segundo nível foi erguido sobre a calçada e libera o caminho através do interior do Centro Cultural, cobrindo uma grande superfície desse espaço público. Essa operação confere uma certa leveza ao edifício, acolhendo a circulação natural dos pedestres e convidando-os a entrar;

© Felipe Díaz Contardo
© Felipe Díaz Contardo

-3 A disposição dos volumes gera um vazio no centro do terreno, uma praça interior, um foyer do Centro Cultural, um espaço articulador de todo o programa. Ao cobrir esse espaço exterior, por meio de uma cobertura suportada por uma estrutura de madeira laminada, conseguiu-se multiplicar o programa original do CCA. Esse é outro espaço flexível em uso com capacidade para eventos públicos ou simplesmente um lugar onde estar, ler, tomar um café ou encontrar um amigo. 

© Felipe Díaz Contardo
© Felipe Díaz Contardo

Galeria do Projeto

Ver tudoMostrar menos

Localização do Projeto

Endereço:Carlos Condell, Arauco, Região de Bío Bío, Chile

Clique para abrir o mapa
Localização aproximada, pode indicar cidade/país e não necessariamente o endereço exato.
Sobre este escritório
Cita: "Centro Cultural Arauco / elton_léniz" [Centro Cultural Arauco / elton_léniz] 17 Mar 2018. ArchDaily Brasil. Acessado . <https://www.archdaily.com.br/br/890527/centro-cultural-arauco-elton-leniz> ISSN 0719-8906

¡Você seguiu sua primeira conta!

Você sabia?

Agora você receberá atualizações das contas que você segue! Siga seus autores, escritórios, usuários favoritos e personalize seu stream.