Apartamento RF IV / João Tiago Aguiar Arquitectos

Apartamento RF IV / João Tiago Aguiar Arquitectos

© Fernando Guerra | FG+SG© Fernando Guerra | FG+SG© Fernando Guerra | FG+SG© Fernando Guerra | FG+SG+ 25

  • Área Área deste projeto de arquitetura Área:  320
  • Ano Ano de conclusão deste projeto de arquitetura Ano:  2017
  • Fotógrafo Fotografias:  Fernando Guerra | FG+SG
  • Fabricantes Marcas com produtos usados neste projeto de arquitetura
    Fabricantes: CIN, CLIMAR, CUBO SÓLIDO, PADIMAT, SCHUSS, U-DECK
  • Estruturas:A2P
  • Restantes Especialidades:NEOGET
  • Construtor:A RENOVADORA
  • Equipe:André Silva, João Nery Morais, Rita Lemos, Alexandra Tavares, Maria Sousa Otto, Renata Vieira
  • Cidade:Lisboa
  • País:Portugal
Mais informaçõesMenos informações
© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

Descrição enviada pela equipe de projeto. O apartamento localiza-se no primeiro piso de um edifício de habitação colectiva, com acesso exclusivo a um grande logradouro que corresponde à cobertura da garagem situada no R/C. Deparamo-nos com um apartamento muito compartimentado por grossas paredes estruturais. No entanto, perante a possibilidade de se criar uma estreita relação entre interior e exterior optou-se por colocar a sala sobre o alçado tardoz, com acesso ao logradouro. Para tal efeito, demoliram-se todas as paredes dos vários quartos que compunham a zona interior do apartamento e transformaram-se todos esses compartimentos numa grande e única sala, com a cozinha de topo. Tratou-se a cozinha como um volume solto, escondido por duas portas de harmônio laterais que permitem tornar a circulação mais fluida, em volta desse volume, que por sua vez oculta toda a zona posterior de lavandaria.

© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG
Planta
Planta
© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

Os vãos de comunicação com o logradouro foram todos transformados em janelas de sacada ligando a sala ao logradouro, duplicando assim o espaço social e funcionando como prolongamento da sala para o exterior. As vigas metálicas que compõem o reforço estrutural foram por opção assumidas e deixadas à vista, como testemunho de uma ambiciosa obra de demolição, conferindo um aspecto industrial. Foi criado na chegada à casa um grande hall, branco, que distribui para os quartos e sala e que é todo iluminado por uma caixa de luz. A zona privada da casa foi colocada junto à fachada principal e é composta por 3 quartos sendo um deles suite, havendo ainda a possibilidade de futuramente dividir um dos quartos em dois.

© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG
Cortes
Cortes
© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

As paredes e bancadas da instalação sanitária da suite foram revestidas a pedra mármore branca, sendo inclusive os próprios lavatórios escavados na pedra da bancada. A i.s. social foi toda revestida a pedra mármore na cor preto, diluindo assim os limites da mesma.

Revestiram-se ainda a espelho todas as portas de uma despensa localizada atras desta i.s. social, ocultando assim esses arrumos e dando a sensação de duplicação de espaço.

Galeria do Projeto

Ver tudoMostrar menos

Localização do Projeto

Endereço:Lisboa, Portugal

Clique para abrir o mapa
Localização aproximada, pode indicar cidade/país e não necessariamente o endereço exato.
Sobre este escritório
Cita: "Apartamento RF IV / João Tiago Aguiar Arquitectos" [RF IV Apartment / João Tiago Aguiar Arquitectos] 04 Mar 2018. ArchDaily Brasil. Acessado . <https://www.archdaily.com.br/br/889729/apartamento-rf-iv-joao-tiago-aguiar> ISSN 0719-8906

¡Você seguiu sua primeira conta!

Você sabia?

Agora você receberá atualizações das contas que você segue! Siga seus autores, escritórios, usuários favoritos e personalize seu stream.