O site de arquitetura mais visitado do mundo
Tudo
Projetos
Produtos
Eventos
Concursos
  1. ArchDaily
  2. Projetos
  3. Centro De Artes Visuais
  4. Brasil
  5. UNA Arquitetos
  6. 2017
  7. Centro Universitário Maria Antônia / UNA Arquitetos

Remodelaçao

Apresentado por the MINI Clubman

Centro Universitário Maria Antônia / UNA Arquitetos

  • 05:00 - 26 Fevereiro, 2018
  • Curadoria de Pedro Vada
Centro Universitário Maria Antônia / UNA Arquitetos
Centro Universitário Maria Antônia / UNA Arquitetos, © Nelson Kon
© Nelson Kon

© Nelson Kon © Nelson Kon © Nelson Kon © Bebete Viégas + 33

  • Arquitetos

  • Localização

    R. Maria Antônia, 294 - Vila Buarque, São Paulo - SP, Brasil
  • Authors

    Cristiane Muniz, Fábio Valentim, Fernanda Barbara, Fernando Viégas
  • Área

    6199.0 m2
  • Ano do projeto

    2017
  • Fotografias

  • Collaborators

    Ana Paula de Castro, André Ciampi, Apoena Amaral e Almeida, Camila Lisboa, Clóvis Cunha, Fernanda Neiva, Felipe Noto, Guilherme Petrella, Henrique Bustamante, Jimmy Liendo, José Baravelli, José Carlos Silveira Júnior, Pablo Hereñu, Sílio Almeida
  • Estrutura de Concreto

    França & Associados Engenharia
  • Estrutura Metálica

    Engebrat Consultores, Engenharia e Projetos
  • Fundações

    Engenheiros Associados Consultrix
  • Sondagem

    Geoplano Serviços Técnicos Ltda.
  • Instalações prediais

    Projetar Engenharia e Projetos
  • Levantamento Planialtimétrico e Cadastral

    Etagri Serviços de Engenharia e Construções
  • Climatização

    Thermoplan Engenharia Térmica
  • Conforto térmico

    Ambiental S/C Ltda.
  • Acústica

    Ambiental S/C Ltda e Passeri & Associados
  • Cenotecnia

    J. C. Serroni Criações Visuais
  • Luminotecnia

    Ricardo Heder
  • Consultoria em conservação

    Gedley Belchior Braga
  • Participação em pesquisa histórica

    Tuca Capelossi
  • Paisagismo

    Sakae Ishi
  • Modelo eletrônico

    Clóvis Cunha
  • Mais informações Menos informações
© Nelson Kon
© Nelson Kon

Descrição enviada pela equipe de projeto. A rua Maria Antônia é uma referência na história da Universidade de São Paulo (USP) e um marco na vida cultural e política da cidade. Torna-se catalisadora de discussões acadêmicas e sociais com a instalação da Faculdade de Filosofia, Ciências e Letras no nesse endereço em 1949.

© Nelson Kon
© Nelson Kon

Após a violenta invasão do edifício por um grupo de estudantes de direita, acompanhado pela polícia, em 1968, a Faculdade de Filosofia foi transferida para a Cidade Universitária. A relevância desses acontecimentos definiu a razão de tombamento do edifício construção principal do conjunto.

Maquete. Image © Bebete Viégas
Maquete. Image © Bebete Viégas

O projeto de reforma e restauro procura adaptar o conjunto (Ed. Rui Barbosa e Joaquin Nabuco) ao novo uso, um núcleo de arte contemporânea que aglutina espaços expositivos, salas para cursos teóricos e práticos, o Teatro da Universidade e tem como questão central afirmar o caráter público que historicamente marcou esse patrimônio da USP. A proposta inclui o restauro das fachadas principais e mantém intacta a volumetria dos edifícios Rui Barbosa e Joaquim Nabuco, mas propõe uma nova relação do conjunto com a cidade. A área livre entre os dois prédios ganha a dimensão de espaço público, conformando uma pequena praça. No nível da rua, essa praça é o alargamento natural da calçada e define um acesso convidativo ao conjunto. No nível inferior, um pátio arborizado realiza a conexão entre os dois edifícios, criando, para o teatro, um lugar de apresentações ao ar livre. Requalificar os espaços livres, oferecendo uma ligação generosa do conjunto com a cidade, é a contribuição do projeto para a memória do movimento acadêmico, cultural e político que teve sede à rua Maria Antônia.

© Nelson Kon
© Nelson Kon
Corte - Rua
Corte - Rua
© Nelson Kon
© Nelson Kon

As intervenções mais significativas ocorreram no Edifício Rui Barbosa. O projeto mantém a organização espacial do prédio, caracterizada por uma escada central e três salões de tamanhos distintos. A abertura da varanda lateral revelou a parede original da construção primitiva do edifício, da primeira década do século XX. O salão maior, voltado ao interior do lote, não possuía laje, tanto no térreo como no primeiro pavimento; seu piso era constituído de barrotes e assoalho de madeira, totalmente comprometido pela ação de fungos e cupins. Essa estrutura foi substituída por peças metálicas e laje de concreto, dimensionada de acordo com seu novo uso, possibilitando exposição de obras com carga concentrada. Como conseqüência, a fachada lateral, absolutamente inexpressiva, passa a revelar essa intervenção e requalifica o plano que se volta ao novo espaço público. O brise, que ocupa grande parte dessa fachada, é um filtro industrial composto por fios de aço inox. Os painéis vieram modulados da fábrica e parafusados na estrutura metálica.

© Nelson Kon
© Nelson Kon

No térreo estão as salas de exposições, uma delas com amplas aberturas para a rua Maria Antonia. O nível inferior é ocupado por espaços de serviço, reserva técnica, além de um café e uma sala de dança e música. E no primeiro andar, mais três salas de exposição, de dimensões distintas.

© Bebete Viégas
© Bebete Viégas
© Nelson Kon
© Nelson Kon

O projeto revela os diversos tempos dos edifícios e o conjunto de transformações que acompanharam seus distintas ocupações. Articula espaços remanescentes, fundo de lote, edifícios  originais e novas construções  através de praças, rampas e uma passarela. O Centro Universitário Maria Antônia não é um edifício, mas fragmentos interligados, partes articuladas de um centro urbano densamente ocupado. Utilizado especialmente por estudantes e também por grande diversidade de pessoas, característica marcante do centro de São Paulo, o projeto da Maria Antonia é uma hipótese sobre intervir na cidade consolidada. Uma reflexão sobre construir a partir da cidade existente, com um patrimônio frágil nas suas qualidades arquitetônicas, sobre suas relações com a memória urbana e as transformações desejáveis na região central de São Paulo.

© Bebete Viégas
© Bebete Viégas
Cortesia de IAC - UNA Arquitetos
Cortesia de IAC - UNA Arquitetos
© Bebete Viégas
© Bebete Viégas

Ver a galeria completa

Localização do Projeto

Localização aproximada, pode indicar cidade/país e não necessariamente o endereço exato.
Sobre este escritório
Cita: "Centro Universitário Maria Antônia / UNA Arquitetos" 26 Fev 2018. ArchDaily Brasil. Acessado . <https://www.archdaily.com.br/br/889441/centro-universitario-maria-antonia-iac-una-arquitetos> ISSN 0719-8906

¡Você seguiu sua primeira conta!

Você sabia?

Agora você receberá atualizações das contas que você segue! Siga seus autores, escritórios, usuários favoritos e personalize seu stream.