O site de arquitetura mais visitado do mundo
i

Inscreva-se agora e organize a sua biblioteca de projetos e artigos de arquitetura do seu jeito!

Inscreva-se agora para salvar e organizar seus projetos de arquitetura

i

Encontre os melhores produtos para o seu projeto em nosso Catálogo de Produtos

Encontre os produtos mais inspiradores do nosso Catálogo de Produtos

i

Instale o ArchDaily Chrome Extension e inspire-se a cada nova aba que abrir no seu navegador. Instale aqui »

i

En todo el mundo, arquitectos están encontrando maneras geniales para reutilizar edificios antiguos. Haz clic aquí para ver las mejores remodelaciones.

Quer ver os melhores projetos de remodelação? Clique aqui.

i

Mergulhe em edifícios inspiradores com nossa seleção de 360 ​​vídeos. Clique aqui.

Veja nossos vídeos imersivos e inspiradores de 360. Clique aqui.

Tudo
Projetos
Produtos
Eventos
Concursos
Navegue entre os artigos utilizando o teclado
  1. ArchDaily
  2. Projetos
  3. Casas
  4. Brasil
  5. Estúdio BRA
  6. 2017
  7. Casa Pirajá / Estúdio BRA

Remodelaçao

Apresentado por the MINI Clubman

Casa Pirajá / Estúdio BRA

  • 09:00 - 27 Fevereiro, 2018
Casa Pirajá / Estúdio BRA
Casa Pirajá / Estúdio BRA, © Maíra Acayaba
© Maíra Acayaba

© Maíra Acayaba © Maíra Acayaba © Maíra Acayaba © Maíra Acayaba + 45

  • Arquitetos

  • Localização

    Pinheiros, Brasil
  • Autores

    André Di Gregorio, Rodrigo Maçonilio
  • Equipe

    Beatriz Rocha, Lorran Siqueira, Alanna Scarcelli, Júlia Brückmann
  • Área

    110.0 m2
  • Ano do projeto

    2017
  • Fotografias

  • Paisagismo

    Flávia Tiraboschi
  • Projeto Estrutural

    Estrutec Engenharia
  • Projeto Hidráulico e Elétrico

    Martenge
  • Construção

    DJA
  • Estrutura Metálica

    Gomez e Moraes
  • Administração da obra

    Estúdio BRA
  • Marcenaria

    Rutra Marcenaria
  • Mais informações Menos informações
© Maíra Acayaba
© Maíra Acayaba

Do telhado à laje jardim.

Pertencente a terceira geração de uma mesma família essa casa na cidade de São Paulo foi reformada para receber os novos moradores, um jovem casal e seu cachorro. Os espaços exageradamente compartimentados, com pouca iluminação e pé-direito baixo não atendiam às expectativas.

© Maíra Acayaba
© Maíra Acayaba

Para que a casa se adaptasse ao morar contemporâneo a estrutura antiga foi demolida e foram mantidas apenas as alvenarias lindeiras ao lote, que são feitas de tijolo maciço e tinham função estrutural.

Cortesia de Estúdio BRA
Cortesia de Estúdio BRA

Cortesia de Estúdio BRA
Cortesia de Estúdio BRA

Após a demolição, o lote urbano que mede 4x24 metros foi ocupado com o novo programa que se dividiu em três níveis: térreo, superior e cobertura jardim.

© Maíra Acayaba
© Maíra Acayaba

No térreo a interpretação da organização espacial é clara, o diálogo entre a cozinha, sala de estar, jardim, churrasqueira é franco, livre de fechamentos verticais.

Planta - Térreo
Planta - Térreo
Planta - 1° Pavimento
Planta - 1° Pavimento

O percurso se inicia no recuo frontal em que o paisagismo formado por espécies nativas da mata atlântica torna a chegada a casa sedutora. O acesso ao sobrado se dá a partir de porta pivotante e caixilho de correr, que quando abertos por completo propiciam a extensão da área social.

Corte AA
Corte AA

A mesa de jantar junto a ilha de cocção em mármore organizam de um lado a cozinha e do outro a circulação de quem vai à área de estar. A cozinha é composta por móvel desenhado em marcenaria pelos arquitetos, piso em ladrilho hidráulico e bancada em pedra. Juntos, os ambientes possuem 3,60 x 5,15m

© Maíra Acayaba
© Maíra Acayaba

Na sala de estar, a estrutura fica aparente: pilares metálicos de seção cilíndrica, vigas metálicas, lajes painel, tijolos maciços e por fim a estante em chapas metálicas que foi desenhada pelos arquitetos.

© Maíra Acayaba
© Maíra Acayaba

O jardim central, entre o estar e a churrasqueira, fora presenteado com uma Jabuticabeira adulta, transplantada na fase final da obra. Além de contribuir com o conforto térmico, a árvore compartilha seus frutos com os moradores.

Corte BB
Corte BB

Na parcela final do lote, a churrasqueira e o lavabo se dividem abaixo da laje de cobertura, que abriga árvores frutíferas de porte médio.

© Maíra Acayaba
© Maíra Acayaba

O percurso até o pavimento superior acontece a partir da escada executada em estrutura mista em dois lances que não se tocam, o primeiro em concreto armado polido e os demais em chapa metálica dobrada. 

O pavimento superior se divide entre duas suítes.

© Maíra Acayaba
© Maíra Acayaba

A escada metálica se estende até a cobertura, que é acessada a partir de escotilha automatizada. A nova estrutura somada ao piso elevado para a passagem da infraestrutura possibilitou a instalação de um gramado com jardim e horta no mesmo nível do deck em madeira. A lavanderia e os equipamentos de infraestrutura resolvem-se em um volume que pode ser aberto ou fechado por portas metálicas perfuradas do tipo camarão.

© Maíra Acayaba
© Maíra Acayaba
Cita: "Casa Pirajá / Estúdio BRA" [Pirajá House / Estúdio BRA] 27 Fev 2018. ArchDaily Brasil. Acessado . <https://www.archdaily.com.br/br/889372/casa-piraja-estudio-bra> ISSN 0719-8906