O site de arquitetura mais visitado do mundo
i

Inscreva-se agora e organize a sua biblioteca de projetos e artigos de arquitetura do seu jeito!

Inscreva-se agora para salvar e organizar seus projetos de arquitetura

i

Encontre os melhores produtos para o seu projeto em nosso Catálogo de Produtos

Encontre os produtos mais inspiradores do nosso Catálogo de Produtos

i

Instale o ArchDaily Chrome Extension e inspire-se a cada nova aba que abrir no seu navegador. Instale aqui »

i

En todo el mundo, arquitectos están encontrando maneras geniales para reutilizar edificios antiguos. Haz clic aquí para ver las mejores remodelaciones.

Quer ver os melhores projetos de remodelação? Clique aqui.

i

Mergulhe em edifícios inspiradores com nossa seleção de 360 ​​vídeos. Clique aqui.

Veja nossos vídeos imersivos e inspiradores de 360. Clique aqui.

Tudo
Projetos
Produtos
Eventos
Concursos
Navegue entre os artigos utilizando o teclado
  1. ArchDaily
  2. Projetos
  3. Recreação E Treinamento
  4. Brasil
  5. Aguirre Arquitetura
  6. 2017
  7. Espaço de Yoga Premavati / Aguirre Arquitetura

Espaço de Yoga Premavati / Aguirre Arquitetura

  • 05:00 - 14 Fevereiro, 2018
Espaço de Yoga Premavati / Aguirre Arquitetura
Espaço de Yoga Premavati / Aguirre Arquitetura, © Leonardo Finotti
© Leonardo Finotti
  • Arquitetos

  • Localização

    Uberlândia, Minas Gerais, Brasil
  • Autores

    Alexandre Aguirre, Mateus Finotti, Michell Damascena
  • Arquiteto Responsável

    Alexandre Aguirre
  • Área

    419.0 m2
  • Ano do projeto

    2017
  • Fotografias

  • Interiores

    Aguirre Arquitetura, Vanessa Tannus
  • Iluminação

    Alexandre Aguirre, Fernando Aurélio Barros
  • Paisagismo

    Maria Julia Bueno
© Leonardo Finotti
© Leonardo Finotti

Descrição enviada pela equipe de projeto. O projeto consiste na nova sede de um espaço dedicado à pratica de Yoga.

A antiga sede era em uma edificação com estrutura em madeira, telhas de barro e bastante verde, com um espaço totalmente aberto e bem aconchegante. Era como um oásis natural em meio a uma cidade, um lugar de relaxamento e meditação. Porém, já não satisfazia a proprietária por alguns motivos.

© Leonardo Finotti
© Leonardo Finotti

O grande desafio foi criar uma nova sede que não perdesse essas características, introduzindo novas tecnologias e materiais que otimizassem o tempo de obra.

© Leonardo Finotti
© Leonardo Finotti

O conceito primordial foi trazer a interação das áreas internas com as externas, de forma que o verde estivesse presente em todos os ambientes, abraçando a edificação pelos jardins que a entremeiam, trazendo mais a sensação de aconchego e de campo. Também reinterpretamos os 4 elementos naturais, sendo: o ar representado pela integração e leveza em toda a edificação, a terra representada por toda a área verde e vegetações que abraçam os ambientes e as cores quentes e terrosas adotadas, o fogo com uma lareira externa móvel que pode vir a ser acesa em um pátio externo em dias de práticas noturnas e a água através de um espelho d'água escultórico implantado em um dos jardins que entremeiam os blocos principais. O último elemento, além do simbolismo trazido com a imagem de Ganesha, deus hindu Destruidor dos Obstáculos, também traz conforto com a água que escorre por seus lados fazendo assim o som de cascata.

© Leonardo Finotti
© Leonardo Finotti
Planta
Planta
© Leonardo Finotti
© Leonardo Finotti

Nos aspectos técnicos, o terreno era formado por dois lotes vizinhos de 1000m² cada, porém foi decidido por implantar a edificação em apenas um dos terrenos, e trabalhar com estacionamento, vegetação e um pátio para práticas externas no outro. A implantação da edificação foi definida para a melhor insolação, com aberturas viradas para leste recebendo, assim, o sol da manhã. Foi optado pela estrutura metálica, que conta com agilidade na construção e fácil manutenção, além de telhas termoacústicas para melhor eficiência térmica. A edificação é composta por 3 blocos principais separados por jardins, sendo que a unificação dos blocos se dá pela circulação que percorre toda a extensão da edificação.

© Leonardo Finotti
© Leonardo Finotti

O primeiro consiste na recepção e área de recreação com bancada em concreto com estrutura para cozinhar além de espaço de DML e área de serviço, o segundo conta com os banheiros feminino, masculino e três salas, sendo uma para a administração e as outras duas para locação por profissionais que possam ter relação com o espaço. Por fim, o último, o coração do espaço, com uma grande varanda para os praticantes esperarem por seus horários em uma área contemplativa, um espaço para a estocagem dos materiais utilizados na prática de yoga e dois salões para a prática, que podem ser integrados. O jardim, além de plantas ornamentais, conta também com um pomar com diversas espécies de árvores frutíferas espalhadas pelo terreno para que os usuários possam colher os frutos em seus momentos de relaxamento.

© Leonardo Finotti
© Leonardo Finotti

Ver a galeria completa

Localização aproximada, pode indicar cidade/país e não necessariamente o endereço exato. Cita: "Espaço de Yoga Premavati / Aguirre Arquitetura" 14 Fev 2018. ArchDaily Brasil. Acessado . <https://www.archdaily.com.br/br/888520/espaco-de-yoga-premavati-aguirre-arquitetura> ISSN 0719-8906