O site de arquitetura mais visitado do mundo
i

Inscreva-se agora e organize a sua biblioteca de projetos e artigos de arquitetura do seu jeito!

Inscreva-se agora para salvar e organizar seus projetos de arquitetura

i

Encontre os melhores produtos para o seu projeto em nosso Catálogo de Produtos

Encontre os produtos mais inspiradores do nosso Catálogo de Produtos

i

Instale o ArchDaily Chrome Extension e inspire-se a cada nova aba que abrir no seu navegador. Instale aqui »

i

En todo el mundo, arquitectos están encontrando maneras geniales para reutilizar edificios antiguos. Haz clic aquí para ver las mejores remodelaciones.

Quer ver os melhores projetos de remodelação? Clique aqui.

i

Mergulhe em edifícios inspiradores com nossa seleção de 360 ​​vídeos. Clique aqui.

Veja nossos vídeos imersivos e inspiradores de 360. Clique aqui.

Tudo
Projetos
Produtos
Eventos
Concursos
Navegue entre os artigos utilizando o teclado
  1. ArchDaily
  2. Projetos
  3. Casas
  4. Portugal
  5. Rui Vieira Oliveira
  6. 2016
  7. Casa Brunhais / Rui Vieira Oliveira

Casa Brunhais / Rui Vieira Oliveira

  • 09:00 - 30 Janeiro, 2018
Casa Brunhais / Rui Vieira Oliveira
Casa Brunhais / Rui Vieira Oliveira, © Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

© Fernando Guerra | FG+SG © Fernando Guerra | FG+SG © Fernando Guerra | FG+SG © Fernando Guerra | FG+SG + 29

© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

Descrição enviada pela equipe de projeto. Brunhais é uma pequena aldeia do norte de Portugal, envolta em montanhas e num imenso céu azul. Imerso numa paisagem paradoxalmente rochosa e verdejante, esta casa faz parte de conjunto de três projetos pertencente a três irmãos.  

© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

O programa era elementar, o projeto deveria albergar um casal e dar apoio à atividade da empresa de família. O terreno algo desnivelado permitiu a sobreposição de dois volumes em dois níveis, sendo que o piso inferior serviria de apoio à atividade da empresa, uma espécie de laboratório.

© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG
Planta - Térreo
Planta - Térreo
© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

Plena de contrastes, a envolvente materializa-se nestes dois volumes, nestes dois níveis que marcam as diferentes funções. O volume o branco da habitação e o volume cinza, de pedra natural dedicado ao trabalho.

© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

O ingresso, a nascente, é feito através do vazio deixado pelo movimento ascendente de um dos planos esculpidos. Este volume esculpido em forma de U permitiu fazer a separação das zonas privada e social e criar o tradicional pátio, aberto para o céu e voltado a poente para a família se reunir nas longas noites de verão. Outrora usado para a atividades agrícolas este pátio tem agora uma função lúdica.

© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG
Corte
Corte
© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

Observando o resultado final temos a percepção de ter esculpido um pedaço de pedra. Um simples pedaço de pedra branco que contrasta num imenso céu azul!

A ideia era criar movimento, imprimir dinâmica a uma envolvente por vezes estática. Dar a sensação de deslocamento… imaginar uma pedra que desliza! Esse movimento deveria criar novos espaços.

© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

Ver a galeria completa

Sobre este escritório
Rui Vieira Oliveira
Escritório
Cita: "Casa Brunhais / Rui Vieira Oliveira" [Brunhais House / Rui Vieira Oliveira] 30 Jan 2018. ArchDaily Brasil. Acessado . <https://www.archdaily.com.br/br/887936/casa-brunhais-rui-vieira-oliveira> ISSN 0719-8906