O site de arquitetura mais visitado do mundo
i

Inscreva-se agora e organize a sua biblioteca de projetos e artigos de arquitetura do seu jeito!

Inscreva-se agora para salvar e organizar seus projetos de arquitetura

i

Encontre os melhores produtos para o seu projeto em nosso Catálogo de Produtos

Encontre os produtos mais inspiradores do nosso Catálogo de Produtos

i

Instale o ArchDaily Chrome Extension e inspire-se a cada nova aba que abrir no seu navegador. Instale aqui »

i

En todo el mundo, arquitectos están encontrando maneras geniales para reutilizar edificios antiguos. Haz clic aquí para ver las mejores remodelaciones.

Quer ver os melhores projetos de remodelação? Clique aqui.

i

Mergulhe em edifícios inspiradores com nossa seleção de 360 ​​vídeos. Clique aqui.

Veja nossos vídeos imersivos e inspiradores de 360. Clique aqui.

Tudo
Projetos
Produtos
Eventos
Concursos
Navegue entre os artigos utilizando o teclado
  1. ArchDaily
  2. Projetos
  3. Apartamentos
  4. Espanha
  5. Javier Larraz Andía
  6. 2017
  7. Casa JR em Pamplona / Javier Larraz Andía + Ignacio Olite Lumbreras

Casa JR em Pamplona / Javier Larraz Andía + Ignacio Olite Lumbreras

Casa JR em Pamplona / Javier Larraz Andía + Ignacio Olite Lumbreras
Casa JR em Pamplona / Javier Larraz Andía + Ignacio Olite Lumbreras, © Pedro Pegenaute
© Pedro Pegenaute

© Pedro Pegenaute © Pedro Pegenaute © Pedro Pegenaute © Pedro Pegenaute + 16

  • Arquitetos

    Ignacio Olite Lumbreras, Javier Larraz Andía
  • Localização

    Pamplona, Navarra, Espanha
  • Colaboradores

    Juan Miguel García, Ignacio Asurmendi, Ignacio Paniagua, Javier Ugarte
  • Empreiteira

    Construcciones Mateo, S.L.
  • Área

    234.0 m2
  • Ano do Projeto

    2017
  • Fotografias

© Pedro Pegenaute
© Pedro Pegenaute

Os vidros são névoa

A residência reformada localiza-se em um edifício dos anos 70. Sua distribuição original, fragmentada e hierarquizada, constituía uma complexa acumulação de cômodos desproporcionais dentro de um imóvel cuja empena deixava grandes espaços em penumbra. O acesso a suas privilegiadas vistas que se alargam a partir do limite oeste, sobre a pequena cidade de Pamplona, era direito exclusivo de um dormitório.

Diagramas
Diagramas

A realidade da cidade e sua presença convidam a casa. A importância da paisagem urbana deste lugar sugeria a ideia de estender o privilégio ao restante da casa, de construir um espaço versátil, o mais profundo e luminoso possível. Para isso, o limite dos espaços privados foi "empurrado" até onde a luz do pátio da quadra do lote se mostrasse evidente. Trata-se de um limite grosseiro construído por meio de containers que se dispõem em sentido longitudinal, respeitando a continuidade do espaço comum e abrindo a residência para a luz, a paisagem e o céu da cidade.

© Pedro Pegenaute
© Pedro Pegenaute

O resultado é a organização de um novo espaço doméstico como uma unidade contínua de convivência que reforça os conceitos de diafanidade, profundidade e transparência, e que evita espaços subutilizados.

Nesse contínuo, profundo e luminoso, se desenvolvem sem interrupção as atividades da casa. O vazio do espaço ajuda a estabelecer novas relações entre lugares e objeto, entre espaços e usos, entre tecnologia e habitar, e introduz percursos alternativos que conferem versatilidade ao projeto sem a necessidade de artifícios específicos. A decisão de reconhecer o potencial do pátio interno do lote como elemento intermediário de iluminação, superando sua condição anterior de espaços residual e de serviço, permite que a casa incorpore uma nova fachada lateral e se beneficie da luz natural também nos ambientes mais distantes do exterior.

Axonométrica
Axonométrica

A varanda foi incorporada ao interior da residência como uma extensão da mesma e se soma à continuidade do espaço versátil planejado através de aberturas de dimensões generosas que demarcam as vistas e fazem com que a paisagem e o céu flutuem no interior da casa.

© Pedro Pegenaute
© Pedro Pegenaute

Uma paleta de materiais controlada (piso contínuo de madeira de carvalho em toda a casa e cor branca nos elementos verticais) reforça a unidade espacial do conjunto, definindo uma estratégia de projeto silenciosa e luminosa, desde os elementos principais que conformam o espaço até os objetos de pequena escala desenhados sob medida. Esta linguagem serena e unitária permite ceder o protagonismo da residência a seus habitantes.

© Pedro Pegenaute
© Pedro Pegenaute

Ver a galeria completa

Localização aproximada, pode indicar cidade/país e não necessariamente o endereço exato.
Sobre este escritório
Javier Larraz Andía
Escritório
Ignacio Olite Lumbreras
Escritório
Cita: "Casa JR em Pamplona / Javier Larraz Andía + Ignacio Olite Lumbreras" [Casa JR en Pamplona / Javier Larraz Andía + Ignacio Olite Lumbreras] 31 Dez 2017. ArchDaily Brasil. (Trad. Brant, Julia) Acessado . <https://www.archdaily.com.br/br/885840/casa-jr-em-pamplona-javier-larraz-andia-plus-ignacio-olite-lumbreras> ISSN 0719-8906

¡Você seguiu sua primeira conta!

Você sabia?

Agora você receberá atualizações das contas que você segue! Siga seus autores, escritórios, usuários favoritos e personalize seu stream.