Observatório / Machado Costa

Observatório / Machado Costa

© Vasco Neves Architectural Photography© Vasco Neves Architectural Photography© Vasco Neves Architectural Photography© Vasco Neves Architectural Photography+ 14

  • Arquitetos: Machado Costa
  • Área Área deste projeto de arquitetura Área:  400
  • Ano Ano de conclusão deste projeto de arquitetura Ano:  2016
  • Fotógrafo Fotografias:  Vasco Neves Architectural Photography
  • Fabricantes Marcas com produtos usados neste projeto de arquitetura
    Fabricantes: Hidraulics, Landscape Design, Mechanicals, Structures
  • Autores:Pedro Machado Costa, Célia Gomes
  • Arquiteto Responsável:Pedro Machado Costa
  • Design Team:Pedro Machado Costa, Célia Gomes, João Simões, Ricardo Balhana
  • Cidade:Aveiro
  • País:Portugal
Mais informaçõesMenos informações
© Vasco Neves Architectural Photography
© Vasco Neves Architectural Photography

Descrição enviada pela equipe de projeto. Por entre o labirinto de canais, salinas e pequenas ilhas que aqui e ali pontuam a paisagem da laguna, ergue-se o Observatório da Ria de Aveiro. Aqui acolhem-se os visitantes do Parque Natural da Ria, dando-lhes a conhecer a biodiversidade do estuário do Rio Vouga.

© Vasco Neves Architectural Photography
© Vasco Neves Architectural Photography

O edifício implanta-se sobre a linha de costa, à cota da maré baixa. O movimento de marés – controlado pelo sistema de diques e comportas da Ria – submerge parte da base do edifício, possibilitando o acesso directo, a partir do interior, a pequenas embarcações que levam os visitantes a navegar pela laguna.

Planta - Térreo
Planta - Térreo

No seu interior coexistem uma área de exposições e um auditório, que se elevam do chão para oferecer um panorama sobre a paisagem envolvente. Através de quatro enormes e profundas janelas, enquadram-se quatro olhares sobre o território: a serenidade do plano de água da laguna, o ondular da vegetação que cresce sobre os diques, o lento movimento do céu e, ao longe, o perfil da cidade de Aveiro.

© Vasco Neves Architectural Photography
© Vasco Neves Architectural Photography
Corte
Corte
© Vasco Neves Architectural Photography
© Vasco Neves Architectural Photography

Para a construção do Observatório, recorreu-se a antigos construtores dos estaleiros navais de Aveiro, entretanto desactivados. As peças de madeira das cofragens foram construídas por dois carpinteiros ao longo de 4 anos, e os elementos metálicos foram fabricados por serralheiros navais.

A construção do edifício estendeu-se por mais de uma década.

Originalmente publicado em Dezembro 22, 2017

© Vasco Neves Architectural Photography
© Vasco Neves Architectural Photography

Galeria do Projeto

Ver tudoMostrar menos

Localização do Projeto

Endereço:Aveiro, Portugal

Clique para abrir o mapa
Localização aproximada, pode indicar cidade/país e não necessariamente o endereço exato.
Sobre este escritório
Cita: "Observatório / Machado Costa" [Observatory / Machado Costa] 31 Out 2020. ArchDaily Brasil. Acessado . <https://www.archdaily.com.br/br/885805/observatorio-machado-costa> ISSN 0719-8906

¡Você seguiu sua primeira conta!

Você sabia?

Agora você receberá atualizações das contas que você segue! Siga seus autores, escritórios, usuários favoritos e personalize seu stream.