Ampliar imagem | Tamanho original
Por entre o labirinto de canais, salinas e pequenas ilhas que aqui e ali pontuam a paisagem da laguna, ergue-se o Observatório da Ria de Aveiro. Aqui acolhem-se os visitantes do Parque Natural da Ria, dando-lhes a conhecer a biodiversidade do estuário do Rio Vouga. O edifício implanta-se sobre a linha de costa, à cota da maré baixa. O movimento de marés – controlado pelo sistema de diques e comportas da Ria – submerge parte da base do edifício, possibilitando o acesso directo, a partir do interior, a pequenas embarcações que levam os visitantes a navegar pela laguna. No seu interior coexistem uma área de exposições e um auditório, que se elevam do chão para oferecer um panorama sobre a paisagem envolvente. Através de quatro enormes e profundas janelas, enquadram-se quatro olhares sobre o território: a serenidade do plano de água da laguna, o ondular da vegetação que cresce sobre os diques, o lento movimento do céu e, ao longe, o perfil da cidade de Aveiro. Veja mais Veja a descrição completa
Compartilhar Compartilhar