O site de arquitetura mais visitado do mundo
i

Inscreva-se agora e organize a sua biblioteca de projetos e artigos de arquitetura do seu jeito!

Inscreva-se agora para salvar e organizar seus projetos de arquitetura

i

Encontre os melhores produtos para o seu projeto em nosso Catálogo de Produtos

Encontre os produtos mais inspiradores do nosso Catálogo de Produtos

i

Instale o ArchDaily Chrome Extension e inspire-se a cada nova aba que abrir no seu navegador. Instale aqui »

i

En todo el mundo, arquitectos están encontrando maneras geniales para reutilizar edificios antiguos. Haz clic aquí para ver las mejores remodelaciones.

Quer ver os melhores projetos de remodelação? Clique aqui.

i

Mergulhe em edifícios inspiradores com nossa seleção de 360 ​​vídeos. Clique aqui.

Veja nossos vídeos imersivos e inspiradores de 360. Clique aqui.

Tudo
Projetos
Produtos
Eventos
Concursos
Navegue entre os artigos utilizando o teclado
  1. ArchDaily
  2. Projetos
  3. Apartamentos
  4. Portugal
  5. rar.studio
  6. 2017
  7. Apartamento AMC / rar.studio

Apartamento AMC / rar.studio

  • 09:00 - 13 Dezembro, 2017
Apartamento AMC / rar.studio
Apartamento AMC  / rar.studio, © Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

© Fernando Guerra | FG+SG © Fernando Guerra | FG+SG © Fernando Guerra | FG+SG © Fernando Guerra | FG+SG + 61

  • Arquitetos

  • Localização

    Lisboa, Portugal
  • Arquiteta Responsável

    Rita Aguiar Rodrigues
  • Equipe

    Rita Aguiar Rodrigues, Francisco Costa, Mariana Simões
  • Área

    170.0 m2
  • Ano do projeto

    2017
  • Fotografias

© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

Descrição enviada pela equipe de projeto. O apartamento situa-se num dos blocos integrantes dos Terraços de Bragança: conjunto de edifícios projectado por Álvaro Siza Vieira, no Chiado, em Lisboa, cuja obra terminou em 2004.

© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

Trabalhar sobre uma obra de Siza Vieira é um desafio dificilmente desejável. O inexorável peso da responsabilidade que compreende, paraleliza com um sentido de inutilidade na intervenção sobre uma obra que dela não carece. Focámo-nos nas necessidades, nos desejos e nas expectativas do cliente.

Planta - Existente
Planta - Existente
Planta
Planta

A área do apartamento deveria ser maximizada. Para tal eliminaram-se os armários técnicos, para infraestruturas de ventilação, existentes nas casas-de-banho dos quartos, no corredor, na sala e no quarto de serventia, que se relocalizaram no tecto falso. Manteve-se a estrutura espacial do apartamento, reposicionando-se, apenas, o vão de acesso à sala de estar e eliminando-se a parede que fechava a sala de jantar.

© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

O soalho de cor escura, e de tábuas estreitas, foi substituído por soalho claro de tábuas largas. Os vãos de porta interiores, com uma altura substancialmente inferior às janelas das fachadas Norte, Sul e Poente, foram redimensionados: manteve-se a sua largura e aumentou-se a altura, de acordo com a das janelas. Também de encontro ao propósito desta operação, foi redesenhado todo o sistema de carpintaria, com rodapés mais altos e guarnições mais finas, que integrou, também, as novas grelhas de ventilação, em rodapés e mobiliário fixo. O objectivo seria o de um apartamento mais luminoso, a criação de uma sensação de maior amplitude e, acima de tudo, de um pé-direito mais generoso.

© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

A estante fixa da sala, onde remata o corredor, foi substituída por outra: uma estrutura metálica delicada, sem costas, separando os dois espaços, mas permitindo uma relação visual entre ambos – privilegiada pela maravilhosa vista do apartamento a Poente – e a iluminação natural do corredor.

© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

As casas-de-banho das suites e de serviço, bem como a cozinha e a despensa, foram estruturalmente alteradas, com a reorganização dos seus layouts e novos materiais de revestimento. Soluções de carpintaria desenhadas à luz dos desejos do cliente e da especificidade do espaço que integram, armários detalhados em pedra, e a total reformulação do projecto de iluminação, foram determinantes para a intervenção nestes espaços.

© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

O Projecto de Decoração, seguiu os mesmos princípios do Projecto de Arquitectura, na procura de um espaço amplo e luminoso. Tal como nas casas-de-banho, os padrões do soalho e da pedra são protagonistas contra as superfícies coloridas, lisas e homogéneas – em colour block –, como os blocos coloridos dos Terraços de Bragança.

© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG
Localização aproximada, pode indicar cidade/país e não necessariamente o endereço exato. Cita: "Apartamento AMC / rar.studio" 13 Dez 2017. ArchDaily Brasil. Acessado . <https://www.archdaily.com.br/br/885207/apartamento-amc-rar-studio> ISSN 0719-8906