O site de arquitetura mais visitado do mundo
i

Inscreva-se agora e organize a sua biblioteca de projetos e artigos de arquitetura do seu jeito!

Inscreva-se agora para salvar e organizar seus projetos de arquitetura

i

Encontre os melhores produtos para o seu projeto em nosso Catálogo de Produtos

Encontre os produtos mais inspiradores do nosso Catálogo de Produtos

i

Instale o ArchDaily Chrome Extension e inspire-se a cada nova aba que abrir no seu navegador. Instale aqui »

i

En todo el mundo, arquitectos están encontrando maneras geniales para reutilizar edificios antiguos. Haz clic aquí para ver las mejores remodelaciones.

Quer ver os melhores projetos de remodelação? Clique aqui.

i

Mergulhe em edifícios inspiradores com nossa seleção de 360 ​​vídeos. Clique aqui.

Veja nossos vídeos imersivos e inspiradores de 360. Clique aqui.

Tudo
Projetos
Produtos
Eventos
Concursos
Navegue entre os artigos utilizando o teclado
  1. ArchDaily
  2. Projetos
  3. Arquitetura De Escritórios
  4. Brasil
  5. Mauricio Melara Arquitetura
  6. 2017
  7. Escritório de Arquitetura / Mauricio Melara Arquitetura

Escritório de Arquitetura / Mauricio Melara Arquitetura

  • 05:00 - 17 Novembro, 2017
Escritório de Arquitetura / Mauricio Melara Arquitetura
Escritório de Arquitetura / Mauricio Melara Arquitetura, © Celso Pilati
© Celso Pilati

© Celso Pilati © Celso Pilati © Celso Pilati © Celso Pilati + 25

  • Arquitetos

  • Localização

    Curitiba - Paraná, Brasil
  • Arquiteto Responsável

    Mauricio Melara
  • Equipe

    Mauricio Melara, Natassia Moro, Gisele Bahl, Naiara Marchetto
  • Área

    144.0 m2
  • Ano do projeto

    2017
  • Fotografias

© Celso Pilati
© Celso Pilati

Descrição enviada pela equipe de projeto. Projetar o próprio espaço de trabalho é um desafio pessoal. O equilíbrio no programa de necessidades requer decisões difíceis. Orçamento e criatividade demoram a se encaixar. A falta de estacionamento na região exigia que o térreo fosse todo dedicado a este uso. Os custos de escavação e contenção dificultariam a ideia de executar um subsolo. As árvores da rua com mais de 15mts de altura, foram o principal motivo da elevação do piso a 7mts da cota da calçada. O único pavimento do projeto ficou um pouco abaixo das copas, na altura dos galhos. O uso total do potencial construtivo do lote foi necessário, pela suas dimensões e medidas. Os recuos laterais faziam com que os pilares atrapalhassem a melhor ocupação do estacionamento, então decidimos incliná-los em forma de cavaletes.

© Celso Pilati
© Celso Pilati
Planta - Térreo
Planta - Térreo
© Celso Pilati
© Celso Pilati

A ligação entre os níveis foi feita por um pequeno elevador industrial e escadarias cujas paredes de policarbonato translúcido podem ser usadas como galeria de exposição. O contraventamento metálico em x da estrutura serve como apoio para fixação de painéis. Para o hall de entrada trouxemos um pouco de verde da rua. De um lado um jardim vertical com irrigação automatizada com as águas fluviais e cisterna aparente, de outro uma jabuticabeira transplantada já em seu tamanho adulto. A estrutura metálica é modular e foi calculada para ser o mais leve possível sem abrir mão da altura e do balanço de 6mts. A cobertura também é metálica, possui fechamento em telhas termo acústicas e ficam aparentes por dentro, assim como toda a estrutura.

© Celso Pilati
© Celso Pilati
Corte
Corte
© Celso Pilati
© Celso Pilati

A mesma foi executada com inclinação necessária para receber painéis fotovoltaicos. As vedações laterais são em chapas cimentícias, chapas de gesso e esquadrias com vidro. A laje suspensa foi concretada sobre painéis metálicos tipo “steel deck”. O piso de concreto ficou aparente e recebeu uma camada química invisível para proteção. Paredes leves de drywall e o mobiliário feito de materiais reutilizados permitem flexibilidade na ocupação dos 144m² de área total edificada. A integração com as edificações vizinhas pesou nas decisões do projeto.   De um lado uma residência térrea e de outro um edifício de 6 pavimentos.    A escala certa para o volume da caixa foi a cota intermediaria entre as alturas do entorno. Tendo como partido arquitetônico o nível do piso, o uso do térreo e o sistema estrutural o projeto tomou sua forma naturalmente.

© Celso Pilati
© Celso Pilati

Ver a galeria completa

Localização aproximada, pode indicar cidade/país e não necessariamente o endereço exato.
Sobre este escritório
Mauricio Melara Arquitetura
Escritório
Cita: "Escritório de Arquitetura / Mauricio Melara Arquitetura" 17 Nov 2017. ArchDaily Brasil. Acessado . <https://www.archdaily.com.br/br/883527/escritorio-de-arquitetura-mauricio-melara-arquitetura> ISSN 0719-8906