O site de arquitetura mais visitado do mundo
i

Inscreva-se agora e organize a sua biblioteca de projetos e artigos de arquitetura do seu jeito!

Inscreva-se agora para salvar e organizar seus projetos de arquitetura

i

Encontre os melhores produtos para o seu projeto em nosso Catálogo de Produtos

Encontre os produtos mais inspiradores do nosso Catálogo de Produtos

i

Instale o ArchDaily Chrome Extension e inspire-se a cada nova aba que abrir no seu navegador. Instale aqui »

i

En todo el mundo, arquitectos están encontrando maneras geniales para reutilizar edificios antiguos. Haz clic aquí para ver las mejores remodelaciones.

Quer ver os melhores projetos de remodelação? Clique aqui.

i

Mergulhe em edifícios inspiradores com nossa seleção de 360 ​​vídeos. Clique aqui.

Veja nossos vídeos imersivos e inspiradores de 360. Clique aqui.

Tudo
Projetos
Produtos
Eventos
Concursos
Navegue entre os artigos utilizando o teclado
  1. ArchDaily
  2. Projetos
  3. Casas
  4. Brasil
  5. Mutabile Arquitetura
  6. 2017
  7. Casa Escarpas / Mutabile Arquitetura

Casa Escarpas / Mutabile Arquitetura

  • 05:00 - 2 Novembro, 2017
Casa Escarpas / Mutabile Arquitetura
Casa Escarpas / Mutabile Arquitetura, © Carlos Dias
© Carlos Dias

© Carlos Dias © Carlos Dias © Carlos Dias © Carlos Dias + 26

  • Arquitetos

  • Localização

    Capitólio, Brasil
  • Arquitetos responsável

    Gabriel Souza, Isabel Brant
  • Equipe

    Helena Sendim
  • Área

    300.0 m2
  • Ano do projeto

    2017
  • Fotografias

© Carlos Dias
© Carlos Dias

Descrição enviada pela equipe de projeto. Esta casa de fim de semana é localizada próxima ao Lago de Furnas e foi implantada de forma a priorizar a melhor vista e insolação, além de preservar a privacidade de seus proprietários. A casa foi setorizada em dois pavimentos, sendo que o primeiro compõe a área social e o segundo a área íntima. A entrada se dá através de rampa de acesso ao nível mais adequado para sua implantação para evitar ao máximo a movimentação de terra no terreno.

© Carlos Dias
© Carlos Dias
Corte Longitudinal
Corte Longitudinal

O partido em V da casa gera uma fachada principal diagonal em relação ao terreno. Os arquitetos valorizaram esta fachada através do uso de ladrilhos hidráulicos em relevo criados para este projeto, que destacam a variação de incidência solar sobre a mesma, criando uma fachada rústica, enquanto contemporânea em sua geometria.

© Carlos Dias
© Carlos Dias

No primeiro pavimento, os ambientes abertos proporcionam uma integração fluida entre os ambientes das salas, cozinha e varanda. O acesso para lavabos e sauna pode se dar tanto pela sala quanto pela área externa.

Planta - Térreo
Planta - Térreo
Planta - 1º Pavimento
Planta - 1º Pavimento

A rua em declive e construção preexistente no lote ao lado, tornaram a privacidade um dos pontos chave para este projeto. A solução foi iluminar a sala por aberturas pouco usuais: uma zenital e uma próxima ao piso, além de uma ampla janela para os fundos do lote, dando continuidade ao eixo criado pela zenital. O pergolado de concreto pintado abaixo da abertura zenital cria efeitos de luz e sombra diversos ao longo do dia na parede cega. A luz dá dinamismo ao espaço.

© Carlos Dias
© Carlos Dias

A escada logo abaixo do eixo da zenital leva à área íntima, localizada no segundo pavimento. Esta área é composta por cinco suítes com amplas janelas em venezianas de alumínio branco e vista para o Lago de Furnas. A circulação que dá acesso aos quartos é aberta para o pé-direito duplo da sala.

© Carlos Dias
© Carlos Dias

A sala dá acesso à varanda coberta e aberta, onde há churrasqueira e bancada de apoio, além de espaço para área de convivência. A varanda dá acesso ao deck e piscina e à circulação lateral para a sauna, ducha e lavabos. O deck em madeira cumaru e piscina triangular revestida em pedra hijau, localizados na quina do terreno, tem ampla vista e sol o dia todo. A piscina em fundo infinito, suspensa do nível da rua, dá uma sensação de amplitude ao espaço. O terreno estreito e pequeno apresentou um desafio tanto para a integração da área social, quanto para a possibilidade da melhor vista para os quartos. A circulação interna dos quartos, utilizadas como área de armários, e os banheiros da suíte voltados para dentro da edificação, iluminados por janelas altas, foram soluções cruciais para possibilitar que os quartos tivessem vista.

© Carlos Dias
© Carlos Dias

Ver a galeria completa

Cita: "Casa Escarpas / Mutabile Arquitetura" [Escarpas House / Mutabile Arquitetura] 02 Nov 2017. ArchDaily Brasil. Acessado . <https://www.archdaily.com.br/br/882306/casa-escarpas-mutabile-arquitetura> ISSN 0719-8906