O site de arquitetura mais visitado do mundo
i

Inscreva-se agora e organize a sua biblioteca de projetos e artigos de arquitetura do seu jeito!

Inscreva-se agora para salvar e organizar seus projetos de arquitetura

i

Encontre os melhores produtos para o seu projeto em nosso Catálogo de Produtos

Encontre os produtos mais inspiradores do nosso Catálogo de Produtos

i

Instale o ArchDaily Chrome Extension e inspire-se a cada nova aba que abrir no seu navegador. Instale aqui »

i

En todo el mundo, arquitectos están encontrando maneras geniales para reutilizar edificios antiguos. Haz clic aquí para ver las mejores remodelaciones.

Quer ver os melhores projetos de remodelação? Clique aqui.

i

Mergulhe em edifícios inspiradores com nossa seleção de 360 ​​vídeos. Clique aqui.

Veja nossos vídeos imersivos e inspiradores de 360. Clique aqui.

Tudo
Projetos
Produtos
Eventos
Concursos
Navegue entre os artigos utilizando o teclado
  1. ArchDaily
  2. Projetos
  3. Renovação
  4. Portugal
  5. João Tiago Aguiar Arquitectos
  6. 2016
  7. Apartamento Expo III MF / João Tiago Aguiar Arquitectos

Remodelaçao

Apresentado por the MINI Clubman

Apartamento Expo III MF / João Tiago Aguiar Arquitectos

  • 09:00 - 27 Outubro, 2017
Apartamento Expo III MF / João Tiago Aguiar Arquitectos
Apartamento Expo III MF / João Tiago Aguiar Arquitectos, © Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

© Fernando Guerra | FG+SG © Fernando Guerra | FG+SG © Fernando Guerra | FG+SG © Fernando Guerra | FG+SG + 20

  • Arquitetos

  • Localização

    Lisboa, Portugal
  • Autor

    João Tiago Aguiar
  • Equipe

    Ruben Mateus, André Silva, João Nery Morais, Rita Lemos, Laura Cettolin, Arianna Camozzi, Maria Sousa Otto, Ricardo Cruz
  • Área

    100.0 m2
  • Ano do projeto

    2016
  • Fotografias

© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

Descrição enviada pela equipe de projeto. O apartamento em questão situa-se na zona do Parque das Nações num edifício contemporâneo. Apesar de ter compartimentos relativamente espaçosos não existia propriamente uma unidade entre as partes da casa. A zona social estava demasiado compartimentada e a existência de diferentes materiais num espaço relativamente pequeno gerava um espaço pouco fluido. A pedra na sala e hall bem como os mosaicos na cozinha e na i.s criavam um ambiente demasiado frio e já datado. A ideia foi unificar o máximo possível o ambiente do apartamento de forma a diluir os seus limites. Este conceito ganhou forma com a implementação de um pavimento único em cimento que ligasse todos os espaços.

Planta
Planta
© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

O centro social do apartamento foi igualmente potenciado ao eliminar-se a parede entre sala e cozinha e ao criar-se uma cozinha aberta com ilha. A ilha para além da parte funcional de cozinha propriamente dita, faz não só a separação entre a cozinha e sala como serve ainda de mesa para refeições e estante de livros no lado virado para a sala. Na bancada encostada à parede colocaram-se os armários à face, com uma zona de bancada toda revestida a pedra mármore branco Estremoz.

© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

Numa zona adjacente à cozinha e junto à janela foi criado um compartimento de tratamento de roupa, separado do resto do espaço por um ripado constituído por pilares de secção quadrada. Esta divisória permite a passagem da luz ocultando ao mesmo tempo a zona da roupa. Ainda no prolongamento deste ripado, mas já na zona da sala, foi criado um móvel-estante que tem a vantagem de ocultar um pilar, saliente na fachada para o interior do apartamento. A homogeneização dos acabamentos nomeadamente a aplicação generalizada do cimento, tal como a colocação de um espelho na circulação, permitiram revitalizar o espaço de circulação interior, transformando um tortuoso corredor num elemento de continuidade.

© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

Toda a parede lateral da cozinha é igualmente forrada a MDF lacado a branco de forma a ocultar a porta da despensa, o armário do corredor e a unificar a transição entre zona privada e sala. A iluminação também tem um papel importante como elemento de continuidade. Ao implantarem-se linhas ou caixas de luz estrategicamente colocadas pelo apartamento, criaram-se não só pontos de referência como se prolongou a sensação de espaço.

Corte A
Corte A
© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

Ver a galeria completa

Localização aproximada, pode indicar cidade/país e não necessariamente o endereço exato.
Sobre este escritório
João Tiago Aguiar Arquitectos
Escritório
Cita: "Apartamento Expo III MF / João Tiago Aguiar Arquitectos" [Expo III MF Apartment / João Tiago Aguiar Arquitectos] 27 Out 2017. ArchDaily Brasil. Acessado . <https://www.archdaily.com.br/br/881777/apartamento-expo-iii-mf-joao-tiago-aguiar-arquitectos> ISSN 0719-8906