O site de arquitetura mais visitado do mundo
i

Inscreva-se agora e organize a sua biblioteca de projetos e artigos de arquitetura do seu jeito!

Inscreva-se agora para salvar e organizar seus projetos de arquitetura

i

Encontre os melhores produtos para o seu projeto em nosso Catálogo de Produtos

Encontre os produtos mais inspiradores do nosso Catálogo de Produtos

i

Instale o ArchDaily Chrome Extension e inspire-se a cada nova aba que abrir no seu navegador. Instale aqui »

i

En todo el mundo, arquitectos están encontrando maneras geniales para reutilizar edificios antiguos. Haz clic aquí para ver las mejores remodelaciones.

Quer ver os melhores projetos de remodelação? Clique aqui.

i

Mergulhe em edifícios inspiradores com nossa seleção de 360 ​​vídeos. Clique aqui.

Veja nossos vídeos imersivos e inspiradores de 360. Clique aqui.

Tudo
Projetos
Produtos
Eventos
Concursos
Navegue entre os artigos utilizando o teclado
  1. ArchDaily
  2. Projetos
  3. Casas
  4. Brasil
  5. Jamelo Arquitetura
  6. 2016
  7. Residência no Campo Belo / Jamelo Arquitetura

Remodelaçao

Apresentado por the MINI Clubman

Residência no Campo Belo / Jamelo Arquitetura

  • 04:00 - 27 Outubro, 2017
Residência no Campo Belo / Jamelo Arquitetura
Residência no Campo Belo  / Jamelo Arquitetura, © Nelson Kon
© Nelson Kon

© Rafaela Netto © Nelson Kon © Nelson Kon © Nelson Kon + 52

  • Colaborador

    João Ribeiro da Fonseca
  • Coordenação

    Carolina Braz
  • Estagiários

    Victor Macoppi, Luiz Filipe Rampazio
  • Projeto Estrutural

    Gepro Engenharia
  • Projeto Elétrica

    Kapplan
  • Projeto Iluminação

    Lux Projetos
  • Paisagismo

    NK&F Arquitetura da Paisagem e Jamelo Arquitetura
  • Mural

    Alexandre Mancini
  • Construtora

    Diferencial Construções e Empreendimentos Ltda.
  • Mais informações Menos informações
© Nelson Kon
© Nelson Kon

Descrição enviada pela equipe de projeto. A residência, localizada no bairro do Campo Belo, zona sul da cidade de São Paulo, foi originalmente projetada e construída no ano de 1959 por seu primeiro proprietário, o engenheiro franco-brasileiro Humbert Monacelli. A edificação de 780m2 de área construída está implantada em um terreno retangular com 30m de frente e 50m de profundidade, compondo uma área de 1500m2. Da rua para os fundos há um aclive de cerca de 1m. Seu desenho original apresenta características da arquitetura modernista paulista da época, com traços racionalistas, possui estrutura parcialmente independente das paredes, planta livre, panos de vidro e volume solto do chão 

A construção principal, em forma de “U“, possui um grande jardim na frente e outro no interior do terreno que é abraçado pela construção. Ambos os jardins foram repensados em um projeto paisagístico que valorizou sobretudo plantas nativas e se configuram como importantes extensões dos espaços da residência.

© Nelson Kon
© Nelson Kon

O desejo principal do cliente quando nos procurou era ter uma divisão mais clara dos espaços da casa com uma melhor separação das áreas social, íntima e de serviço. Os proprietários gostam muito de organizar encontros, de jantares íntimos a grandes recepções, e queriam espaços mais generosos e dinâmicos para poder receber seus convidados de várias maneiras. Ao mesmo tempo era importante criar uma área íntima, separada do restante da casa, e repensar a área de serviço e os fluxos.

© Nelson Kon
© Nelson Kon

O projeto de arquitetura da Jamelo Arquitetura redistribuiu as funções dos espaços dentro da casa existente, repensou a circulação entre essas áreas e a articulação entre as mesmas, agregando praticidade e conforto para as diferentes situações em que a casa viria a ser usada. Além disso, pensando nas ocasiões em que há recepções de convidados, foi projetado um novo pavilhão contíguo ao jardim dos fundos, onde antes o espaço era todo subdividido. Com planta livre e brises de madeira deslizantes, ele amplia a transparência entre os espaços, uma das principais características do projeto.

Terreo Usos
Terreo Usos

Na reforma com ampliação, executada em 2015/2016, a edificação foi totalmente modernizada graças à incorporação de soluções de infraestrutura mais condizentes com a atualidade, sustentáveis e racionais, lançando mão de tecnologias de ponta. Sobre a laje do pavilhão lateral foi implantada uma Usina Solar Fotovoltaica de 10,5 kWp, do tipo “on-grid”, que opera conectada à rede pública, uma das primeiras deste tipo em uma residência privada em São Paulo. Além disso, foi instalado um sistema de aquecimento solar da água convencional. No jardim posterior, onde havia uma grande e profunda piscina quase nunca utilizada, foi instalada uma cisterna de 10.000l para a coleta de água pluvial, a qual será reaproveitada no jardim e nos vasos sanitários. Em todos os espaços favoreceu-se a ventilação natural cruzada, estabelecendo maior conforto climático e reduzindo a necessidade do uso de ar-condicionado. 

© Nelson Kon
© Nelson Kon

No tocante aos acabamentos, buscamos recuperar e estabelecer um diálogo com as características originais da edificação, valorizando-as e complementando-as. As pastilhas de porcelana originais e as pedras ao lado da porta de entrada social foram limpas, recuperadas e complementadas. Para o pavilhão foi especialmente encomendado um mural de azulejos do artista brasileiro Alexandre Mancini, feito de azulejos cerâmicos brancos com pintura metálica de platina.

Ver a galeria completa

Sobre este escritório
Jamelo Arquitetura
Escritório
Cita: "Residência no Campo Belo / Jamelo Arquitetura" 27 Out 2017. ArchDaily Brasil. Acessado . <https://www.archdaily.com.br/br/881767/residencia-no-campo-belo-jamelo-arquitetura> ISSN 0719-8906