O site de arquitetura mais visitado do mundo
i

Inscreva-se agora e organize a sua biblioteca de projetos e artigos de arquitetura do seu jeito!

Inscreva-se agora para salvar e organizar seus projetos de arquitetura

i

Encontre os melhores produtos para o seu projeto em nosso Catálogo de Produtos

Encontre os produtos mais inspiradores do nosso Catálogo de Produtos

i

Instale o ArchDaily Chrome Extension e inspire-se a cada nova aba que abrir no seu navegador. Instale aqui »

i

En todo el mundo, arquitectos están encontrando maneras geniales para reutilizar edificios antiguos. Haz clic aquí para ver las mejores remodelaciones.

Quer ver os melhores projetos de remodelação? Clique aqui.

i

Mergulhe em edifícios inspiradores com nossa seleção de 360 ​​vídeos. Clique aqui.

Veja nossos vídeos imersivos e inspiradores de 360. Clique aqui.

Tudo
Projetos
Produtos
Eventos
Concursos
Navegue entre os artigos utilizando o teclado
  1. ArchDaily
  2. Projetos
  3. Bibliotecas
  4. Reino Unido
  5. Associated Architects
  6. 2016
  7. Biblioteca da Universidade de Birmingham / Associated Architects

Biblioteca da Universidade de Birmingham / Associated Architects

Biblioteca da Universidade de Birmingham / Associated Architects
Biblioteca da Universidade de Birmingham / Associated Architects, © Tim Cornbill
© Tim Cornbill

© Tim Cornbill © Tim Cornbill © Tim Cornbill © Tim Cornbill + 32

  • Arquitetos

  • Localização

    Birmingham B15 2TT, Reino Unido
  • Diretor de Projeto

    Warren Jukes
  • Área

    17000.0 m²
  • Ano do projeto

    2016
  • Arquiteto do Projeto

    Tim Cornbill
  • Associado Técnico

    Mark O’Donnell
  • Arquitetos Responsáveis

    Gareth Evans, Matt Lucas, Spencer John, Jenny Song, Jas Bal
  • Engenharia de Serviços

    Couch Perry Wilkes
  • Engenharia da Fachada

    Buro Happold
  • Orçamentos

    Currie & Brown
  • Arquitetura Paisagística

    Churchman
  • Acústica

    Ramboll
  • Construção

    Carillion
  • Fachada

    Inasus
  • Serviços e Instalações

    NG Bailey
  • Estrutural Concreto

    Morrisroe
  • Mobiliário

    Broadstock
  • Engenharia Estrutural

    ARUP
  • Mais informações Menos informações
© Tim Cornbill
© Tim Cornbill

Descrição enviada pela equipe de projeto. Um estudo de viabilidade de Associated Architects concluiu que um novo edifício seria a melhor opção para as atuais necessidades da Universidade de Birmingham - ao invés de uma reforma do edifício existente. A demolição da biblioteca de 1950 vai criar um coração verde no campus, melhorando tanto a circulação e a implantação dos edifícios históricos. A nova biblioteca tem uma colunata frontal aberto à este espaço, no centro da Universidade, interagindo com a área verde. 

© Tim Cornbill
© Tim Cornbill

O projeto foi desenvolvido focando no usuário ao invés da coleção da biblioteca, com circulação natural e intuitiva. A planta é seccionada por uma via central de circulação que percorre o eixo norte-sul. A partir dela foi desenvolvido o planejamento interno, criando locais de estudos silenciosos no perímetro do edifício, totalizando 17 mil m² dispostos por seis pavimentos com uma série de vazios de iluminação que percorrem todo o edifício. A porção angulada do edifício à oeste está alinhada com a nova via circular, com a via férrea e o canal ao fundo. Esta disposição explora as vistas e maximiza a presença do conjunto visto da ferrovia.

© Tim Cornbill
© Tim Cornbill

A nova biblioteca possui uma estética contemporânea, com um alto grau de superfícies em vidro, maximizando as vistas internas e externas e para alcançar um nível ótimo de luz natural nas áreas de estudo localizadas. Painéis de alumínio e brises automatizados acrescentam uma camada de detalhes nas fachadas, com revestimento cerâmico nos núcleos internos. A importância da esquina sudeste ao lado do Centro Universitário é enfatizada pela torre, orientada para a histórica torre do relógio da Universidade.

Axonometria Expandida
Axonometria Expandida

Localizado no térreo estão um café e um espaço de átrio de planta livre que pode ser utilizado para exposições e eventos, evidenciando a pesquisa na Universidade. Instalações de livre acesso ocupam a metade do átrio térreo, e a outra parte é ocupada por mesas de computadores. O espaço de reserva está no subsolo, mantando o limite de altura do edifício e garantindo atividade no subsolo. Com 62 km de estantes de livros, e 12 km de estantes de livre acesso, a biblioteca proporciona um novo lar para milhares de livros e publicações da Universidade.

© Tim Cornbill
© Tim Cornbill

A fachada do edifício foi exigida que seguisse uma série de critérios. Um equilíbrio necessário para utilizar o máximo de luz natural e evitar o aquecimento com os raios solares. Sombreamento ativo foi integrado para controlar a temperatura interna, criando uma fachada dinâmica ao edifício que varia em diferentes horas do dia. Elementos de proteção solar verticais na cor dourada acrescentam outra camada de sombreamento externo e criam um ritmo à fachada. Altos índices de isolamento foi necessário para cumprir com a redução de uso de energia em comparação com a biblioteca existente. A fachada utiliza um sistema Schuco FW60 aliados às persianas Schuco CTB.

© Tim Cornbill
© Tim Cornbill

O concreto foi especificado para a estrutura de modo que agisse como massa térmica exposta, auxiliando na eficiência energética. Grandes áreas de beirais e todas as colunas foram expostas de modo que uma especificação detalhada foi produzida para garantir que o acabamento de maior qualidade fosse alcançado, aliados com restrições de número de buracos nas lajes e variações de superfície. Uma lavagem Kiem transparente foi aplicada ao concreto de todo o edifício para ajudar a proporcionar um acabamento consistente.

Corte
Corte

Acústica era um dos fatores mais cruciais a serem considerados no projeto de uma biblioteca. Dois grandes átrios e os espaços de estudo reservado das periferias exigiam tratamentos específicos para que cumprisse com as exigências acústicas. A escadaria dourada no centro do edifício atua como um grande defletor acústico, com painéis metálicos perfurados que envolvem a estrutura, juntamente com painéis isolados que alinham o perímetro das bordas das lajes no átrio. Defletores acústicos metálicos estão localizados suspendidos por sobre as áreas de estudo do perímetro. Outros espaços de estudo variam de acordo com sua função: estudo individual, espaços de trabalho em grupo e espaços de estudo silenciosos, e por isso são tratados diferentemente, com uma combinação de defletores suspensos e forros acústicos, ajudando a proporcionar espaços confortáveis para que os alunos trabalhem.

© Tim Cornbill
© Tim Cornbill

Ver a galeria completa

Localização aproximada, pode indicar cidade/país e não necessariamente o endereço exato.
Sobre este escritório
Associated Architects
Escritório
Cita: "Biblioteca da Universidade de Birmingham / Associated Architects" [University of Birmingham's Library / Associated Architects] 26 Set 2017. ArchDaily Brasil. (Trad. Santiago Pedrotti, Gabriel) Acessado . <https://www.archdaily.com.br/br/879889/biblioteca-da-universidade-de-birmingham-associated-architects> ISSN 0719-8906