O site de arquitetura mais visitado do mundo
Tudo
Projetos
Produtos
Eventos
Concursos
  1. ArchDaily
  2. Projetos
  3. Hospital
  4. Brasil
  5. estudio BUILT
  6. 2017
  7. Acesso Principal e Centro de Bem Estar / estudio BUILT

Acesso Principal e Centro de Bem Estar / estudio BUILT

  • 05:00 - 5 Setembro, 2017
Acesso Principal e Centro de Bem Estar / estudio BUILT
Acesso Principal e Centro de Bem Estar / estudio BUILT, © Marcelo Donadussi
© Marcelo Donadussi

© Marcelo Donadussi © Marcelo Donadussi © Marcelo Donadussi © Marcelo Donadussi + 38

  • Arquitetos

  • Localização

    Av. Ipiranga, 6690 - Partenon, Porto Alegre - RS, 90610-000, Brasil
  • Autores

    Bruno Giugliani, Karen Bammann
  • Equipe

    Lívia Lopes, Roberta Cezar, Pedro Terra
  • Arquiteto Responsável

    Bruno Giugliani
  • Área

    370.0 m2
  • Ano do projeto

    2017
  • Fotografias

  • Projeto de Fundações

    Vanguarda Engenharia
  • Projeto de Iluminação

    Fos Lighting studio
  • Projeto Artístico

    Henry Lichtmann
  • Estrutura metálica

    JPPR
  • Esquadrias e Vidros

    PROVIDROS
  • Marcenaria

    Móveis Wolf
  • Marmoraria

    Pedraria Ivoti
  • Mais informações Menos informações
© Marcelo Donadussi
© Marcelo Donadussi

Descrição enviada pela equipe de projeto. O complexo da saúde da Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul – PUCRS – é um ambiente dinâmico, formado a partir da implantação de diversas infraestruturas públicas ao longo das últimas quatro décadas. Localizado na margem direita do arroio dilúvio, em Porto Alegre, sua enorme área física está limitada a norte pelo jardim Botânico da cidade e a sul pelo campi da universidade. Cerca de 15mil pessoas buscam assistência diariamente no complexo, gerando demandas diretas – assistência à saúde – e indiretas – estacionamento, alimentação, segurança, etc. A necessidade de um controle de acesso ao hospital e de acolhimento daqueles que esperam atendimento eram carências históricas.

© Marcelo Donadussi
© Marcelo Donadussi
Planta Baixa
Planta Baixa
Planta Baixa
Planta Baixa
© Marcelo Donadussi
© Marcelo Donadussi

O projeto, portanto ataca exatamente estas deficiências, buscando através de duas intervenções pontuais, atuar quase que cirurgicamente em benefício de todo o complexo. Por um lado buscou-se remodelar o acesso principal do hospital, e por outro a construção de uma nova edificação, destinada ao acolhimento do público externo.

© Marcelo Donadussi
© Marcelo Donadussi

A proposta para o Novo Acesso Principal levou em conta a desatualização da estrutura existente, tanto em escala como em representatividade. Para isso, uma nave de cerca de 170m2 e pé-direito duplo foi inserida em uma área confinada entre edificações pré-existentes, criando um generoso espaço de recepção. Esta operação permitiu trazer a porta de ingresso 25 metros para frente, de modo que possa interagir com o espaço público junto as vias de transito de veículos e passeios de pedestres.

© Marcelo Donadussi
© Marcelo Donadussi
Estar Faachada
Estar Faachada
Corte Setorial Estar
Corte Setorial Estar
© Marcelo Donadussi
© Marcelo Donadussi

Paralelamente existia a demanda de acolhimento daqueles usuários que vinham de fora da cidade. Muitos deles se acumulavam nas calçadas em frente ao acesso, sentados nas muretas dos canteiros, onde simplesmente aguardavam o atendimento ou o transporte de volta para casa. O projeto previu a implantação de um Centro de Bem Estar, com a função similar a de um equipamento público, capaz de oferecer serviços básicos para o acolhimento dos usuários: sanitários, áreas de estar internas e externas, e uma cafeteria. Formalmente o projeto pode ser definido como uma caixa de base retangular de um pavimento de altura que ocupa uma área sombreada, afastada 8m de uma linha de pinheiros, permitindo que o espaço entre ambos fosse ocupado por um jardim.

© Marcelo Donadussi
© Marcelo Donadussi
Corte B-B'
Corte B-B'
Corte A-A'
Corte A-A'
© Marcelo Donadussi
© Marcelo Donadussi

Devido a importância da variável tempo na construção dos projetos, a estrutura em aço se mostrou a melhor alternativa. Os desafios de se construir em um ambiente hospitalar, principalmente no caso do acesso, exigiu grande velocidade das obras, buscando minimizar os transtornos aos usuários. Ambos os projetos têm no aço o principal material de suas estruturas de suporte, com soluções em pórticos repetidos linearmente e obedecendo rigorosamente a modulação das plantas baixas. Os fechamentos são em vidro, quando da necessidade de transparência ou acesso, e em chapas metálicas dobradas, quando opacos.

© Marcelo Donadussi
© Marcelo Donadussi

© Marcelo Donadussi
© Marcelo Donadussi

Ver a galeria completa

Localização aproximada, pode indicar cidade/país e não necessariamente o endereço exato.
Sobre este escritório
Cita: "Acesso Principal e Centro de Bem Estar / estudio BUILT" 05 Set 2017. ArchDaily Brasil. Acessado . <https://www.archdaily.com.br/br/878639/acesso-principal-e-centro-de-bem-estar-estudio-built> ISSN 0719-8906

¡Você seguiu sua primeira conta!

Você sabia?

Agora você receberá atualizações das contas que você segue! Siga seus autores, escritórios, usuários favoritos e personalize seu stream.