Casa dos Combatentes / spaceworkers

Casa dos Combatentes / spaceworkers

© Fernando Guerra | FG+SG© Fernando Guerra | FG+SG© Fernando Guerra | FG+SG© Fernando Guerra | FG+SG+ 70

  • Arquitetos: spaceworkers
  • Área Área deste projeto de arquitetura Área:  360
  • Ano Ano de conclusão deste projeto de arquitetura Ano:  2016
  • Fotógrafo Fotografias:  Fernando Guerra | FG+SG
  • Fabricantes Marcas com produtos usados neste projeto de arquitetura
    Fabricantes: Azulima, Bairro Design, Caixilharia, Cerâmicos, Climatização, Construtor, Iluminação, NVE Engenharias, Olimpia Splendid, Sistema motorizado da abertura da piscina
  • Diretora Financeira:Carla Duarte
  • Engenharia:Adelino Correia, engenharia
  • Arquitetos Responsáveis:Henrique Marques, Rui Dinis
  • Equipe:Monica Pacheco, Marco Santos, Marta Silva, Tiago Maciel
  • Cidade:Porto
  • País:Portugal
Mais informaçõesMenos informações
© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

Descrição enviada pela equipe de projeto. A intervenção numa habitação geminada, localizada numa zona com tecido urbano perfeitamente consolidado da cidade do Porto, teve como objectivo a simplificação do modo de habitar de uma casa que acusava já a passagem do tempo.

© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

O imóvel existente, assim como as suas áreas anexas refletiam o estilo de vida que a generalidade dos habitantes desta zona da cidade mantinham na década de 60. Interiores bastante compartimentados e zonas estanques na habitação, que pressupunham uma utilização estratificada do interior da mesma.

© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

O piso social, situa-se no rés-do- chão, encerra as funções de cariz mais pública da casa como a sala de estar, sala de jantar, uma copa para refeições rápidas e a cozinha, bem como a caixa de escadas que faz a articulação para os pisos de carácter mais privativo acima e abaixo deste. 

© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

Neste piso, os espaços foram praticamente mantidos e atualizados, com exceção da entrada corredor de distribuição, que sofreram a maior intervenção, tendo sido simplificada a sua compartimentação e criado um pequeno volume para receber uma instalação de serviço, que não existia neste piso.

© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG
Planta - Térreo
Planta - Térreo
© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

O piso dos quartos, no nível superior, foi totalmente atualizado e redesenhado em torno do espaço de distribuição existente, que pelas suas características entendemos preservar e valorizar, enquanto procuramos distribuir quatro quartos neste piso, sendo que um deles precisava de ser suite e ainda uma casa de banho de apoio arrumados em torno destes espaço central, banhado por uma luz natural intensa.

© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG
Planta - 1º Pavimento
Planta - 1º Pavimento
© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

Num piso semi-enterrado, abaixo do piso social, localizamos uma pequena zona de serviços como a lavandaria e arrumos, e ainda alguns espaços habitáveis, como um pequeno escritório, uma sala polivalente e um quarto, que completam o programa funcional da casa.

Corte 05
Corte 05

A intervenção, introduz cor nos espaços, dotando-os de uma identidade cromática sempre diferente entre si permitindo anular a monotonia cromática que tornava os ambientes existentes bastante escuros, deixando agora a casa ser atravessada pela luz que agora invade todos os espaços refletindo as suas diferentes tonalidades.

© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

No logradouro propusemos a criação de um pequeno anexo para arrumos, que assume aqui a forma do arquétipo de casa, que se funde com o material do pavimento dando uma ideia de continuidade. OO pequeno jardim, recebe igualmente uma pequena piscina, com um pequena plataforma de apoio, deslizante sobre a piscina, tapando-a quando não se está a usar, permitindo assim ampliar o espaço de logradouro e dotá-lo de uma maior polivalência.

© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

Nos dias de hoje, o ato de habitar desburocratizou-se, e a casa é utilizada como um só elemento, com uma utilização transversal em todas as suas áreas. A intervenção realizada cumpriu com esse mesmo objectivo, a simplificação da habitação com a atualização do seu layout interior, para as necessidades dos nosso dias, devolvendo ainda à casa uma relação com os espaços envolventes exteriores há muito esquecida.

© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

Galeria do Projeto

Ver tudoMostrar menos
Sobre este escritório
Cita: "Casa dos Combatentes / spaceworkers" [Combatentes House / spaceworkers] 08 Ago 2017. ArchDaily Brasil. Acessado . <https://www.archdaily.com.br/br/877164/casa-dos-combatentes-spaceworkers> ISSN 0719-8906

¡Você seguiu sua primeira conta!

Você sabia?

Agora você receberá atualizações das contas que você segue! Siga seus autores, escritórios, usuários favoritos e personalize seu stream.