Casa do Restelo TC / João Tiago Aguiar Arquitectos

Casa do Restelo TC / João Tiago Aguiar Arquitectos

© Fernando Guerra | FG+SG© Fernando Guerra | FG+SG© Fernando Guerra | FG+SG© Fernando Guerra | FG+SG+ 26

  • Área Área deste projeto de arquitetura Área:  225
  • Ano Ano de conclusão deste projeto de arquitetura Ano:  2016
  • Fotógrafo Fotografias:  Fernando Guerra | FG+SG
  • Fabricantes Marcas com produtos usados neste projeto de arquitetura
    Fabricantes: BRICK IN THE WALL, CIN, CLIMAR, FRANCOMETAL, GLS2 CARPINTARIA, PADIMAT, U-DECK
  • Engenharia:OMF
  • Construtor:Oficina dos Sonhos
  • Architect In Charge:João Tiago Aguiar
  • Equipe:Ruben Mateus, André Silva, João Nery Morais, Rita Lemos, Laura Cettolin, Arianna Camozzi, Maria Sousa Otto, Ricardo Cruz
  • Cidade:Lisboa
  • País:Portugal
Mais informaçõesMenos informações
© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

Descrição enviada pela equipe de projeto. A moradia em causa localiza-se no bairro do Restelo, mais precisamente na vertente ocidental, numa zona constituída por moradias geminadas que datam dos anos 50, perto da movimentada rua comercial do Restelo.

© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

A abordagem centrou-se na ampliação de uma moradia sobre o logradouro a tardoz, demolindo-se toda a construção existente com exceção do alçado principal que foi totalmente recuperado.

Corte A
Corte A

O alçado tardoz foi redesenhado por completo, onde a métrica dos vãos é alterada, rasgando-se ao nível do piso térreo um largo vão composto por caixilharia de correr. Cria-se uma forte relação entre o interior e exterior, entre a sala e o jardim, com o prolongamento visual através do largo envidraçado.

© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

No nível superior abrem-se vãos de sacada, com uma métrica regular, alinhados com três mansardas na cobertura. Destaque-se no alçado tardoz, o pormenor dos vãos, a chapa metálica branca saliente, que emoldura as aberturas e gera um efeito de tridimensionalidade sobre o plano da fachada, através da criação de ligeiras sombras. A intenção foi criar um alçado de linhas simples, que atribui sobriedade ao espaço do jardim, em contraste com a heterogeneidade algo confusa dos ambientes dos logradouros envolventes.

© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

Em relação ao interior, é criado um hall de entrada, que distribui para a cozinha, para a i.s. social, para as escadas de acesso ao primeiro piso, e em frente, para a sala. O desvão das escadas é ainda aproveitado para instalar um armário. O primeiro piso é composto por dois quartos, uma i.s. de uso partilhado, e uma suite com closet. De forma a obter um melhor aproveitamento do espaço foi criado um corredor sobre o sentido longitudinal, possibilitando a distribuição para os quartos e o acesso ao sótão.

© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

O sótão, amplo espaço multi-usos, aberto a toda a largura e comprimento da casa, beneficia de 3 mansardas abertas sobre o alçado tardoz que inundam este espaço de luz natural e oferecem vistas privilegiadas sobre o jardim.

© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

Galeria do Projeto

Ver tudoMostrar menos
Sobre este escritório
Cita: "Casa do Restelo TC / João Tiago Aguiar Arquitectos" [Restelo House TC / João Tiago Aguiar Arquitectos] 26 Jul 2017. ArchDaily Brasil. Acessado . <https://www.archdaily.com.br/br/876473/casa-do-restelo-tc-joao-tiago-aguiar-arquitectos> ISSN 0719-8906

¡Você seguiu sua primeira conta!

Você sabia?

Agora você receberá atualizações das contas que você segue! Siga seus autores, escritórios, usuários favoritos e personalize seu stream.