O site de arquitetura mais visitado do mundo
i

Inscreva-se agora e organize a sua biblioteca de projetos e artigos de arquitetura do seu jeito!

Inscreva-se agora para salvar e organizar seus projetos de arquitetura

i

Encontre os melhores produtos para o seu projeto em nosso Catálogo de Produtos

Encontre os produtos mais inspiradores do nosso Catálogo de Produtos

i

Instale o ArchDaily Chrome Extension e inspire-se a cada nova aba que abrir no seu navegador. Instale aqui »

i

En todo el mundo, arquitectos están encontrando maneras geniales para reutilizar edificios antiguos. Haz clic aquí para ver las mejores remodelaciones.

Quer ver os melhores projetos de remodelação? Clique aqui.

i

Mergulhe em edifícios inspiradores com nossa seleção de 360 ​​vídeos. Clique aqui.

Veja nossos vídeos imersivos e inspiradores de 360. Clique aqui.

Tudo
Projetos
Produtos
Eventos
Concursos
Navegue entre os artigos utilizando o teclado
  1. ArchDaily
  2. Projetos
  3. Casas
  4. Brasil
  5. grupoDEArquitetura
  6. 2016
  7. Casa-ateliê da Vila Charlote / grupoDEArquitetura

Casa-ateliê da Vila Charlote / grupoDEArquitetura

  • 05:00 - 24 Julho, 2017
Casa-ateliê da Vila Charlote / grupoDEArquitetura
Casa-ateliê da Vila Charlote  / grupoDEArquitetura, © Pedro Kok
© Pedro Kok

© Pedro Kok © Pedro Kok © Pedro Kok © Pedro Kok + 35

  • Arquitetos

  • Localização

    Presidente Prudente, Brasil
  • Arquiteta responsável

    Cristiana Pasquini
  • Área

    220.0 m2
  • Ano do projeto

    2016
  • Fotografias

  • Equipe

    Lana Mika Ota / Vinicio Borges
  • Engenheiro Estrutural e Hidráulico

    Amaro dos Santos
  • Engenheiro Elétrico

    Alexsandro Rafael
  • Luminotécnico e interiores

    grupoDEArquitetura
  • Engenharia de Fundações

    Soenvil
  • Paisagismo

    Vitória Regia Garden
  • Mais informações Menos informações

Descrição enviada pela equipe de projeto. A Casa-Ateliê da Vila Charlote, galpão do grupo como carinhosamente a chamados, se instala em um lote pouco comum na cidade de Presidente Prudente, medindo 7,00 x 21,00 ele é resultado de um desmembramento que vem ocorrendo em bairros adjacentes à área central da cidade como resposta imediata ao alto preço da terra.

© Pedro Kok
© Pedro Kok

Além de lotes com medidas menores, o local tem sofrido uma gradual troca de uso, sendo a ocupação residencial da sua formação, lentamente, dissipada pela inserção de barracões para uso de serviços gerais.  A desertificação e o esvaziamento oriundos desse processo são a principal causa de desgaste e insegurança dos moradores, que hoje são a maioria de idosos.

Por preservar parte da sua ocupação residencial o bairro ainda se mantém com alguma vivência urbana, e é desse aspecto que decorre a escolha do lote para a construção do edifício de uso misto: ao mesmo tempo em que está inserido em uma zona centralizada, o seu uso residencial soma forças à tentativa de mantermos a vivência e a ocupação urbana, vital para o espaço público e para a qualidade de vida da cidade.

© Pedro Kok
© Pedro Kok
Corte
Corte
© Pedro Kok
© Pedro Kok

O programa se resolve em 220m² e abriga um galpão e uma residência. Um recuo não obrigatório de 3m à frente do prédio propicia uma pequena gentileza urbana e oferece uma zona de transição entre o espaço público e privado cedendo ao espaço público uma área de permanência. Uma casa sem portões é um convite ao encontro de calçada!

© Pedro Kok
© Pedro Kok

Nas laterais o edifício toca as duas divisas e resolve a iluminação e ventilação com uma abertura zenital que percorre seu eixo longitudinal. Um volume que abriga toda instalação hidráulica, circulação e serviços atende aos dois pavimentos: banheiros e escada no térreo; cozinha, serviços e banheiros no superior, uma laje técnica coroa essa zona e oferece apoio aos equipamentos necessários. Outro volume solto no pavimento superior abriga a área íntima da casa.

© Pedro Kok
© Pedro Kok

A estrutura de alvenaria de blocos de concreto é aparente. Uma laje maciça recebe a residência e, recuada do alinhamento lateral, permite que a iluminação zenital, além de encher a residência, toque o chão do pavimento térreo. No pavimento superior o fechamento frontal e dos fundos é feito com elementos vazados apoiados sobre uma viga metálica que faz a amarração do edifício, iluminação e ventilação cruzada são a função dos mesmos. A viga, nos fundos, se coloca abaixo do nível da laje exercendo o papel de um brise que protege do sol noroeste, à frente o sol sudeste desenha as paredes com sua luz colorida filtrada pelos cobogós.

© Pedro Kok
© Pedro Kok
Cita: "Casa-ateliê da Vila Charlote / grupoDEArquitetura" 24 Jul 2017. ArchDaily Brasil. Acessado . <https://www.archdaily.com.br/br/876302/casa-atelie-da-vila-charlote-grupodearquitetura> ISSN 0719-8906