Casa da Música / Mario Cucinella Architects

Casa da Música / Mario Cucinella Architects

© Moreno Maggi© Moreno Maggi© Moreno Maggi© Moreno Maggi+ 16

Pieve di Cento, Itália
  • Arquitetos: Mario Cucinella Architects; Mario Cucinella Architects
  • Área Área deste projeto de arquitetura Área :  500
  • Ano Ano de conclusão deste projeto de arquitetura Ano :  2017
  • Fotógrafo
    Fotografias :Moreno Maggi
  • Fabricantes Marcas com produtos usados neste projeto de arquitetura
    Fabricantes :  Heradesign, Lineacem, Lubea Soluzioni, Mateca, Paint Makers, Samsung, Zumtobel
  • Consultoria De Projeto Mecânico : Eng. Riccardo Giannoni
  • Consultoria De Projeto Elétrico : Studio tecnico P.S.
  • Consultoria De Projeto Estrutural : Sarti Ingegneria
  • Consultoria De Computação : Geom. Roberto Guidi
  • Consultoria De Acústica : Eng. Gabriele Raffellini
  • Execução Arquitetura : Arq. Francesco Montanari
  • Execução Mecânica : Eng. Danilo Facchini
  • Execução Elétrica : P.I. Gaetano Calcara
  • Execução Estrutura : Sarti Ingegneria, Eng. D. Mutussis
  • Coordenador Da Obra : Arq. Marco Dell’Agli
  • Coordenação Segurança : Eng. Luca Lenzi
  • Controle De Qualidade : Eng. Giovanni Mattioli
  • Primeira Fase De Construção : Montanari s.p.a.
  • Segunda Fase De Construção : Uragani s.r.l.
  • Construção Em Madeira : Falegnameria Lorenzo Chiesa
  • Construção Em Aço : Meccanica Faro s.r.l.
  • Acabamentos Internos : Mateca s.r.l.
  • Paisagismo : Manutecoop
  • Cidade : Pieve di Cento
  • País : Itália
Mais informaçõesMenos informações
© Moreno Maggi
© Moreno Maggi

Descrição enviada pela equipe de projeto. A Casa da Música de Pieve di Cento nasceu do desejo de criar estruturas e espaços adequados para dois programas: a promoção de concertos da Sociedade de Música de Pieve e o ensino musical no município da Escola de Ensino Médio com ênfase musical.

Planta de Situação
Planta de Situação

A linguagem arquitetônica é inspirada pela tradição musical já enraizada na cidade, resultando em um edifício composto por vários elementos independentes, não diferentes dos "instrumentos" em uma orquestra, que coletivamente geram o todo. A referência aos instrumentos musicais também é alcançada através da escolha de painéis de madeira de carvalho, que reveste o exterior e o interior e permite - como nos corpos dos instrumentos - a contenção e a amplificação do som.

© Moreno Maggi
© Moreno Maggi

O edifício consiste em 9 pequenos laboratórios circulares de música, ligados por uma "praça" que atua como espaço de distribuição e torna-se um lugar de compartilhamento e diálogo entre jovens músicos. Esta área central também se destina a grupos musicais e pequenos ensaios.

© Moreno Maggi
© Moreno Maggi

A Casa da Música está localizada em uma parte da antiga área de fabricação da Lamborghini que, após uma cuidadosa restauração com a ajuda do município, foi renovada e transformada em um parque de lazer. O terreno é acessado por uma ciclovia que o conecta ao centro da cidade e ao novo distrito de expansão ao sul do centro histórico; ao mesmo tempo, um banco de madeira curvilíneo envolve a edificação e cria lugares de descanso em frente ao parque. A Casa da Música torna-se assim um espaço que pode ser usado a qualquer hora do dia: um espaço de encontro para toda a comunidade, não só para aqueles envolvidos com a música. Iluminado externamente, à noite, a Casa da Música se apresenta à população como uma "lanterna" contínua e reconfortante para encorajar a continuação das atividades musicais e recreativas.

© Moreno Maggi
© Moreno Maggi
Diagrama em Corte - Estratégias Bioclimáticas
Diagrama em Corte - Estratégias Bioclimáticas
© Moreno Maggi
© Moreno Maggi

Os edifícios foram construídos em alvenaria estrutural, o que contribuiu para sua alta inércia térmica e seu bom isolamento acústico. A fachada ventilada, formada por ripas curvas de carvalho, garante um excelente desempenho energético e dá ao edifício uma qualidade arquitetônica impressionante. O projeto dá uma atenção especial à acústica dos espaços internos a partir do uso de materiais e estratégias para reduzir a reverberação. Um sistema autônomo para cada sala de aula garante o uso flexível dos espaços em todas as horas do dia.

© Moreno Maggi
© Moreno Maggi

Galeria do Projeto

Ver tudoMostrar menos

Localização do Projeto

Endereço:Pieve di Cento, Bolonha, Itália

Clique para abrir o mapa
Localização aproximada, pode indicar cidade/país e não necessariamente o endereço exato.
Sobre este escritório
Cita: "Casa da Música / Mario Cucinella Architects" [House of Music / Mario Cucinella Architects] 28 Jul 2017. ArchDaily Brasil. Acessado . <https://www.archdaily.com.br/br/876163/casa-da-musica-mario-cucinella-architects> ISSN 0719-8906

¡Você seguiu sua primeira conta!

Você sabia?

Agora você receberá atualizações das contas que você segue! Siga seus autores, escritórios, usuários favoritos e personalize seu stream.