Tudo
Projetos
Produtos
Eventos
Concursos

Casa em Lauro de Freitas / Jamelo Arquitetura

Casa em Lauro de Freitas / Jamelo Arquitetura

© Vivi Spaco © Vivi Spaco © Vivi Spaco © Vivi Spaco + 32

Lauro de Freitas, Brasil
  • Arquitetos: Jamelo Arquitetura
  • Área Área deste projeto de arquitetura Área: 78.0 m2
  • Ano Ano de conclusão deste projeto de arquitetura Ano: 2016
  • Fotógrafo Fotografias: Vivi Spaco
  • Fabricantes Marcas com produtos usados neste projeto de arquitetura
    Fabricantes: Assoalho, Bancadas, Brises, Cedisa, Estrutura da escada inox, Guarda-corpo inox, Louças, Metais, Revestimentos, Telhado verde, Vigas /
  • Colaboradores

    Aline Ferrari, João Ribeiro da Fonseca
  • Estagiários

    Luiz Filipe Rampazio, Victor Macoppi
  • Construtor

    MSA
  • Estrutura

    Lajaman
Mais informações Menos informações
© Vivi Spaco
© Vivi Spaco

Descrição enviada pela equipe de projeto. Temos alguns clientes muito queridos e de longa data. É o caso desta família que já possuía uma bonita casa em Lauro de Freitas, cidade de veraneio próxima a Salvador, Bahia. Eles nos pediram que pensássemos em um anexo independente da construção original para abrigar familiares e amigos.

© Vivi Spaco
© Vivi Spaco

Desde o princípio a ampliação foi pensada como uma unidade autônoma sem necessidade de ter uma conexão direta com o restante da casa. Além disso, como a circulação vertical do novo anexo é externa, os dois pavimentos podem ser usados separadamente, ampliando a privacidade dos novos espaços.

© Vivi Spaco
© Vivi Spaco
Planta - Térreo
Planta - Térreo
© Vivi Spaco
© Vivi Spaco

O terreno de esquina, com 1.250m², localizado em um loteamento próximo à praia é em grande parte ocupado por um generoso e bem cuidado jardim com muitos coqueiros. Para abrir espaço para o anexo sem alterar a vegetação existente, condição indispensável para os proprietários, a solução encontrada foi a demolição de uma pequena lavanderia. Assim foi definida a implantação da nova edificação.

O terreno possui solo arenoso e a solução encontrada pelos calculistas para a estrutura do anexo foi a utilização de uma fundação plana. Sobre a mesma foi erguido o primeiro pavimento de alvenaria estrutural. O segundo pavimento é construído com estrutura metálica e vedações de alvenaria. A cobertura é uma laje de vigotas pré-moldadas justapostas. 

© Vivi Spaco
© Vivi Spaco
Planta - Superior
Planta - Superior
© Vivi Spaco
© Vivi Spaco

Sobre a laje de cobertura foi implementado um sistema de aquecimento de água solar e um jardim equipado com um sistema de irrigação automatizado. A decisão pela instalação de um teto verde decorreu da busca por um bom desempenho térmico e pela redução do consumo de energia com ar-condicionado, já que o clima na região é muito quente. 

Estrutura explodida
Estrutura explodida

A madeira, desde que de origem sustentável, é um material muito apreciado pelos proprietários e foi empregada de várias maneiras na edificação: o piso do pavimento intermediário é de assoalho instalado sobre vigas de madeira, o “brise” vertical que rodeia todo o segundo pavimento também é feito com ripas de madeira, que protegem a varanda do sol e preservam a privacidade do anexo, e finalmente utilizada na confecção de todas as esquadrias, mobiliário e outros acabamentos.

Ao final, o espaço atendeu bem as expectativas, tanto que o anexo acabou se tornando o refúgio do proprietário.

© Vivi Spaco
© Vivi Spaco

Galeria do Projeto

Ver tudo Mostrar menos
Sobre este escritório
Cita: "Casa em Lauro de Freitas / Jamelo Arquitetura" [House in Lauro de Freitas / Jamelo Arquitetura] 18 Mai 2017. ArchDaily Brasil. Acessado . <https://www.archdaily.com.br/br/870862/casa-em-lauro-de-freitas-jamelo-arquitetura> ISSN 0719-8906

¡Você seguiu sua primeira conta!

Você sabia?

Agora você receberá atualizações das contas que você segue! Siga seus autores, escritórios, usuários favoritos e personalize seu stream.