Biblioteca Alexis de Tocqueville / OMA + Barcode Architects

Biblioteca Alexis de Tocqueville / OMA + Barcode Architects

Courtesy of Delfino Sisto Legnani and Marco CappellettiCourtesy of Delfino Sisto Legnani and Marco Cappelletti© Philippe RuaultCourtesy of Delfino Sisto Legnani and Marco Cappelletti+ 35

  • Arquitetos:OMA + Barcode Architects
  • Arquiteto Responsável:Rem Koolhaas
  • Diretor De Projeto Fase Concurso:Barcode Architects: Dirk Peters
  • Colaborador Fase Concurso:Clément Blanchet
  • Equipe Do Concurso:Cristina Ampatzidou, Joshua Boyd, Nils Christa, Marc Dahmen, Guillaume Durand, Alice Grégoire, Simon de Jong, Anthony Joyeux, Noémie Laviolle, Clément Périssé, Jos Reinders
  • Diretor De Projeto Aps & Apd :Dirk Peters (Barcode Architects), Francisco Martinez (APS & APD)
  • Colaborador Aps & Apd :Clément Blanchet
  • Equipe Aps & Apd :Marek Chytil, Paul Cournet, Lionel Debs, Javier Guijarro, Didzis Jaunzems, Sangwoo Kim, Pierre Jean Le Maitre, Filippo Nanni, Clement Perisse, Maria Aller Rey, Mariano Sagasta, Giulia Scotto
  • Colaborador Pro & Dce:Clément Blanchet
  • Diretor De Projeto Pro & Dce:Francisco Martinez
  • Equipe Pro & Dce :Merve Anil, Alicia Casals, Helena Hiriart, Phil Handley, Sangwoo Kim, Byungchan Kim, Pierre Jean Le Maitre, Maria Aller Rey, Mariano Sagasta, Giulia Scotto, Sara Sun
  • Colaborador Fase Construção:Chris van Duijn
  • Diretor De Obra Fase Construção:Francois Riollot
  • Diretor De Projeto Fase Construção:Francisco Martinez
  • Equipe Construção:Maria Aller Rey, Julien Miguel, Phelan Heinsohn, Jerome Picard, Jeanne Le Lièvre
  • Arquitetos Colaboradores:Barcode Architects, Clement Blanchet Architecture
  • Engenharia:Iosis / Egis Batiments
  • Sustentabilidade E Fachada:Elioth
  • Acústica:RHDHV
  • Cenografia:Ducks sceno
  • Renders / Vídeos:ArtefactoryLab
  • Fachada:Robert-Jan van Santen / VS-a group
  • Painéis De Vidro:Inside Outside
  • País:França
Mais informaçõesMenos informações
© Philippe Ruault
© Philippe Ruault
Nível 00
Nível 00

Descrição enviada pela equipe de projeto. A Biblioteca Alexis de Tocqueville é um edifício público da região metropolitana de Caen la Mer, na Normandia, França. A biblioteca multimídia de 12000 m² encontra-se na extremidade de uma península que se estende desde a cidade até o Canal Inglês. Sua posição chave - entre o centro histórico e uma área em desenvolvimento - enaltece a ambição de que a biblioteca se torne um novo centro cívico. A fachada de vidro provoca uma conexão visual com o parque adjacente. O caminho pedonal e a praça em frente ao mar são vinculados com o interior, que junto com dois grandes acessos no térreo, em ambos lados do edifício, permite uma interação fluída da biblioteca com seu entorno. Nos pavimentos superiores, o mirante urbano oferece vistas para as quatro direções. 

Courtesy of Delfino Sisto Legnani and Marco Cappelletti
Courtesy of Delfino Sisto Legnani and Marco Cappelletti

O desenho do edifício, em forma de cruz, responde ao contexto urbano. Cada um dos quatro planos sobressalientes da cruz sinalizam um ponto de referência em Caen: os sítios históricos da Abbaye-aux-Dames ao norte e a Abbaye-aux- Hommes a oeste, assim como a estação central de trem no sul e uma nova área em construção ao leste. Ao mesmo tempo, a geometria da intersecção dos dois eixos está conformada pela lógica programática da biblioteca. Os quatro planos, que abrigam uma disciplina pedagógica separadas - ciências humanas, ciência e tecnologia, literatura e arte - reúnem-se em uma grande sala de leitura no primeiro pavimento, fomentado um fluxo máximo entre os departamentos. Este espaço principal da biblioteca encontra-se no centro da sólida cruz, definindo o desenho do edifício como uma oposição entre a massa e o vazio. 

Courtesy of Delfino Sisto Legnani and Marco Cappelletti
Courtesy of Delfino Sisto Legnani and Marco Cappelletti
Cortes Longitudinais
Cortes Longitudinais

Como um centro cívico, onde as pessoas se reúnem e compartilham conhecimentos e informação, o espaço público se consolida como o núcleo do desenho da biblioteca. No acesso pelo térreo, há um grande espaço aberto com uma gráfica de impressão e pontos de entrada a um auditório com 150 lugares, um espaço de exposição e um restaurante com um terraço ao ar livre orientado ao passeio marítimo. O primeiro pavimento contem uma grande variedade de espaços de trabalho e leitura em conjunto com 120.000 documentos, de livros físicos a livros digitais, colocados um ao lado do outro nas estantes. A extensão digital das coleções físicas, integrada nas estantes, é uma das novas características multimídias da biblioteca. O último pavimento, por fim, está ocupado por um espaço para crianças, assim como escritórios e logística. O arquivo e as coleções históricas são armazenados em condições seguras no subsolo, protegidos da água circundante por uma inovadora membrana impermeável aplicada na face interior das paredes de concreto. 

Courtesy of Delfino Sisto Legnani and Marco Cappelletti
Courtesy of Delfino Sisto Legnani and Marco Cappelletti

Galeria do Projeto

Ver tudoMostrar menos

Localização do Projeto

Endereço:Normandia, França

Clique para abrir o mapa
Localização aproximada, pode indicar cidade/país e não necessariamente o endereço exato.
Sobre este escritório
Escritório
Cita: "Biblioteca Alexis de Tocqueville / OMA + Barcode Architects" [Bibliothèque Alexis de Tocqueville / OMA + Barcode Architects] 25 Abr 2017. ArchDaily Brasil. Acessado . <https://www.archdaily.com.br/br/869796/biblioteca-alexis-de-tocqueville-oma-plus-barcode-architects> ISSN 0719-8906

¡Você seguiu sua primeira conta!

Você sabia?

Agora você receberá atualizações das contas que você segue! Siga seus autores, escritórios, usuários favoritos e personalize seu stream.