O site de arquitetura mais visitado do mundo
i

Inscreva-se agora e organize a sua biblioteca de projetos e artigos de arquitetura do seu jeito!

Inscreva-se agora para salvar e organizar seus projetos de arquitetura

i

Encontre os melhores produtos para o seu projeto em nosso Catálogo de Produtos

Encontre os produtos mais inspiradores do nosso Catálogo de Produtos

i

Instale o ArchDaily Chrome Extension e inspire-se a cada nova aba que abrir no seu navegador. Instale aqui »

i

En todo el mundo, arquitectos están encontrando maneras geniales para reutilizar edificios antiguos. Haz clic aquí para ver las mejores remodelaciones.

Quer ver os melhores projetos de remodelação? Clique aqui.

i

Mergulhe em edifícios inspiradores com nossa seleção de 360 ​​vídeos. Clique aqui.

Veja nossos vídeos imersivos e inspiradores de 360. Clique aqui.

Tudo
Projetos
Produtos
Eventos
Concursos
Navegue entre os artigos utilizando o teclado
  1. ArchDaily
  2. Projetos
  3. Casas
  4. Brasil
  5. Zargos Arquitetos
  6. 2015
  7. Residência JP+C / Zargos Arquitetos

Residência JP+C / Zargos Arquitetos

Residência JP+C / Zargos Arquitetos
Residência JP+C / Zargos Arquitetos, © Gabriel Castro
© Gabriel Castro

© Gabriel Castro © Gabriel Castro © Gabriel Castro © Gabriel Castro + 19

  • Arquitetos

  • Localização

    Belo Horizonte, Brasil
  • Arquiteto Responsável

    Zargos Rodrigues
  • Equipe

    Caroline Wajdowicz, Débora Camargos, Frederico Rodrigues, Rodrigo Pereira, Thiago Álvares, Viviane Roza
  • Área

    500.0 m2
  • Ano do projeto

    2015
  • Fotografias

© Gabriel Castro
© Gabriel Castro

Descrição enviada pela equipe de projeto. Localizada no sopé das encostas que dão início à Serra do Curral, a residência possui vista privilegiada, uma vez que se insere em contexto urbano sem grandes obstruções visuais.

© Gabriel Castro
© Gabriel Castro

Seu entorno, já antropomorfizado, solicitou um amplo estudo de implantação e uso da edificação. A solução de fachada encontrada foi adotar uma diagonal que não obstruísse a visão das demais casas existentes. O efeito obtido foi ressaltado pelo balaço do terceiro pavimento além da inclinação da cobertura.

© Gabriel Castro
© Gabriel Castro

Ainda em análise aos terrenos próximos, a edificação procurou uma concentração de núcleos que a harmonizasse com as casas lindeiras. Buscou-se uma conformação de planta que confluiu na área íntima para a direita do lote e área social à esquerda, coincidindo assim com os usos de cada vizinho. 

© Gabriel Castro
© Gabriel Castro

Os pilares que apoiam o terceiro nível vem como, talvez, o elemento indagador deste projeto. Em cor vibrante e formato excêntrico, impele-se como um ícone de destaque na composição total. Joga consigo mesmo em um constante estado de movimento, congelado em algum momento na estaticidade do concreto.  Questiona a frieza e solidez das cores austeras do todo, provoca a palidez do branco e traz os olhos para o que, por sua vez, poderia ser convencional. 

© Gabriel Castro
© Gabriel Castro

Desenvolvida em três pavimentos o projeto busca melhor adaptação ao terreno. Utilizando-se de seu desnível natural a edificação ocupa os espaços em conformidade com a topografia. Ao nível de acesso reservam-se a garagem e hall social. No segundo pavimento encontram-se o escritório e lazer privado, composto por uma academia, sala de TV e varanda. 

© Gabriel Castro
© Gabriel Castro

Já no terceiro nível encontram-se as áreas íntima e de lazer social. Uma ampla área de convívio é interligada ao restante da residência por um pátio gramado. Remetendo à Grécia antiga, este grande pátio central é ladeado pelos dormitórios e conecta nas duas extremidades o espaço destinado a reunião de familiares e amigos e o restante da residência. Essa configuração compõe um espaço de convívio intimista e acolhedor ao mesmo tempo que se evidencia ao ar livre. De modo geral, toda a parte funcional da casa foi desenvolvida em um único pavimento.

© Gabriel Castro
© Gabriel Castro

As grandes aberturas da residência visam a otimização da iluminação e ventilação na edificação além de enaltecer as visadas. Em analogia a estes vãos, o projeto eliminou as barreiras físicas do espaço social que se conecta produzindo um ambiente aberto e fluido. 

Planta
Planta

A Residência JP+C vem na contramão dos clichês e protocolos formais. O cotidiano se mistura ao esporádico num mesmo ambiente projetado para ambos os fins. A formalidade geométrica da linha reta, o atrevimento dos ângulos agudos, a antítese entre cheios e vazios, a composição de fachada reflete o interior simplista e, simultaneamente, a complexidade da obra.

Cita: "Residência JP+C / Zargos Arquitetos" [JP+C House / Zargos Arquitetos] 15 Mar 2017. ArchDaily Brasil. (Trad. Delaqua, Victor) Acessado . <https://www.archdaily.com.br/br/867222/residencia-jp-plus-c-zargos-arquitetos> ISSN 0719-8906