O site de arquitetura mais visitado do mundo
i

Inscreva-se agora e organize a sua biblioteca de projetos e artigos de arquitetura do seu jeito!

Inscreva-se agora para salvar e organizar seus projetos de arquitetura

i

Encontre os melhores produtos para o seu projeto em nosso Catálogo de Produtos

Encontre os produtos mais inspiradores do nosso Catálogo de Produtos

i

Instale o ArchDaily Chrome Extension e inspire-se a cada nova aba que abrir no seu navegador. Instale aqui »

i

En todo el mundo, arquitectos están encontrando maneras geniales para reutilizar edificios antiguos. Haz clic aquí para ver las mejores remodelaciones.

Quer ver os melhores projetos de remodelação? Clique aqui.

i

Mergulhe em edifícios inspiradores com nossa seleção de 360 ​​vídeos. Clique aqui.

Veja nossos vídeos imersivos e inspiradores de 360. Clique aqui.

Tudo
Projetos
Produtos
Eventos
Concursos
Navegue entre os artigos utilizando o teclado
  1. ArchDaily
  2. Projetos
  3. Museu
  4. Itália
  5. Filippo Bricolo & Bricolo Falsarella Associates
  6. 2017
  7. Museu Castelvecchio – Ala Leste / Filippo Bricolo & Bricolo Falsarella Associates

Museu Castelvecchio – Ala Leste / Filippo Bricolo & Bricolo Falsarella Associates

  • 05:00 - 3 Março, 2017
  • Traduzido por Camilla Sbeghen
Museu Castelvecchio – Ala Leste / Filippo Bricolo & Bricolo Falsarella Associates
Museu Castelvecchio – Ala Leste / Filippo Bricolo  & Bricolo Falsarella Associates, © atelier XYZ
© atelier XYZ

© atelier XYZ © atelier XYZ © atelier XYZ © atelier XYZ + 65

  • Gestor - Cidade de Verona

    Sergio Menon
  • Associado RUP –Cidade de Verona

    Viviana Tagetto
  • Coordenador de Museus e Monumentos Cidade de Verona (Fase do Projeto)

    Paola Marini
  • Gerente de Departamento Técnico para projeto de exposição de Museus e Monumentos

    Alba Di Lieto
  • Coordenador de Museus e Monumentos (fase de implementação)

    Margherita Bolla
  • Conselheiro Estrutural

    Maurizio Cossato
  • Legendas

    Ketty Bertolaso, Margherita Bolla, Studio Bricolo Falsarella Associati
  • Mais informações Menos informações
© atelier XYZ
© atelier XYZ

Descrição enviada pela equipe de projeto. O projeto de Filippo Bricolo (Bricolo Falsarella Associates) para o Museu de Castelvecchio considera a restauração da parte central da ala leste que foi deixada inacabada durante a restauração magistral de Carlo Scarpa em 1964. O fulcro da intervenção é a nova Sala Mosaico projetada para hospedar um grande fragmento de pavimento romano do século II D.C. descoberto na pequena praça localizada no lado leste do castelo, entre a antiga Via Postumia e o rio Adige.

© atelier XYZ
© atelier XYZ

A nova sala de exposições está conectada ao pátio principal do castelo através de um espaço de acesso que também serve como a entrada para Sala Boggian. Um painel de ferro grande e muito fino delimita a dupla natureza do corredor: por um lado, funciona como um filtro necessário que conduz à nova Sala Mosaico e por outro lado, indica o caminho para a sala no primeiro pavimento.

© atelier XYZ
© atelier XYZ

O painel parece se posicionar contra o chão e os degraus da escada e tem duas incisões horizontais estratégicas em lados opostos, indicando assim as duas direções diferentes. Acima das incisões as palavras "Sala Mosaico" e "Sala Boggian" são escritas em ferro nas fontes projetadas, mas nunca foram usadas por Scarpa para a entrada da sala de concertos.

Planta
Planta
Diagrama
Diagrama

Num segundo nível, diretamente relacionado ao painel, está um arco formado por quatro placas de ferro pretas, de 10 mm de espessura. O arco tem o papel de determinar um pequeno ritual de acesso à Sala Mosaico. Isto é necessário para criar um gradiente emocional entre o hall de entrada e o espaço de exposição. Em relação à iluminação, o uso do arco preto traz as características de reflectância do ferro para criar um diálogo entre os dois espaços. Desta forma, o lado visível do arco reflete as luzes quentes da Sala Mosaico lançando-as para a área de entrada.

© atelier XYZ
© atelier XYZ

O ferro também destaca a mudança de luz em diferentes momentos do dia até que ele é inesperadamente aquecido pelo início do crepúsculo. Na Sala Mosaico, o mesmo lado vertical recebe as luzes e cores do pátio do museu. As entradas são marcadas pela reflectância. Este novo limite é um dispositivo narrativo que divide, mas une, que esconde e revela, que cria distância, mas convida a entrar.

© atelier XYZ
© atelier XYZ

Dentro da nova sala de exposições, o grande mosaico parece levitar no espaço generoso. A sala é caracterizada por altas paredes de tijolo. Os tijolos foram deliberadamente deixados visíveis sem alterar ou excluir a pátina do tempo. Isso ajuda a criar um diálogo entre as paredes e a materialidade do antigo piso romano.

Diagrama
Diagrama
© atelier XYZ
© atelier XYZ

O mosaico foi inserido diagonalmente no espaço de modo a ser visto na sua totalidade a partir do interior da sala. Esta colocação também nos permite apreciar a vista do mosaico de fora do castelo.

© atelier XYZ
© atelier XYZ

A reforma restaurou a dignidade desta sala de conexão. Uma área voltada para a praça foi convertida em banheiros e é oculta por painéis de pinheiro queimado, os mesmos materiais usados por Scarpa agora presentes na Sala Mosaico.

© atelier XYZ
© atelier XYZ

Ver a galeria completa

Localização aproximada, pode indicar cidade/país e não necessariamente o endereço exato. Cita: "Museu Castelvecchio – Ala Leste / Filippo Bricolo & Bricolo Falsarella Associates" [Castelvecchio Museum – The East Wing / Filippo Bricolo & Bricolo Falsarella Associates] 03 Mar 2017. ArchDaily Brasil. (Trad. Sbeghen Ghisleni, Camila) Acessado . <https://www.archdaily.com.br/br/806448/museu-castelvecchio-nil-ala-leste-filippo-bricolo-and-bricolo-falsarella-associates> ISSN 0719-8906