O site de arquitetura mais visitado do mundo
Tudo
Projetos
Produtos
Eventos
Concursos
  1. ArchDaily
  2. Projetos
  3. Casas
  4. Brasil
  5. UNA Arquitetos
  6. 2016
  7. Casa na Mantiqueira / UNA Arquitetos

Casa na Mantiqueira / UNA Arquitetos

  • 05:00 - 2 Março, 2017
Casa na Mantiqueira / UNA Arquitetos
Casa na Mantiqueira / UNA Arquitetos, ©  Nelson Kon
© Nelson Kon

©  Nelson Kon ©  Nelson Kon ©  Nelson Kon ©  Nelson Kon + 33

  • Arquitetos

  • Localização

    São Bento do Sapucaí, Brasil
  • Arquiteto Responsável

    Cristiane Muniz, Fábio Valentim, Fernanda Barbara, Fernando Viégas
  • Equipe

    Bruno Gondo, Carolina Klocker, Eduardo Martorelli, Igor Cortinove, Jimmy Liendo Terán, Joaquin Gak, Marcos Bresser, Marie Lartigue, Marta Onofre, Pedro Ivo, Roberto Galvão, Rodrigo Carvalho Pereira
  • Área

    545.0 m2
  • Ano do projeto

    2016
  • Fotografias

  • Construção

    AUM Construções
  • Estrutura

    Cia de Projetos
  • Produção E Montagem Da Estrutura Metálica

    Alufer
  • Instalações

    Pessoa e Zamaro
  • Impermeabilização

    Proassp
  • Luminotecnia

    Ricardo Heder
  • Paisagismo

    Luisa Mellis
  • Mais informações Menos informações
©  Nelson Kon
© Nelson Kon

Descrição enviada pela equipe de projeto. A casa fica num sítio localizado na Mantiqueira, uma serra de 500 km de extensão que percorre os estados de São Paulo, Minas Gerais e Rio de Janeiro. 

©  Nelson Kon
© Nelson Kon
©  Nelson Kon
© Nelson Kon

O sítio é ocupado na sua quase totalidade por uma mata densa. A casa foi implantada numa clareira existente, com uma suave declividade e frente para um ribeirão caudaloso.

©  Nelson Kon
© Nelson Kon
Planta - Cobertura
Planta - Cobertura
©  Nelson Kon
© Nelson Kon

A premissa única era a busca de relações diversas com o terreno e as múltiplas vistas sobre uma paisagem bastante heterogênea e deslumbrante.

©  Nelson Kon
© Nelson Kon
©  Nelson Kon
© Nelson Kon

Uma construção térrea, em concreto, procurou acomodar-se a topografia, definindo um embasamento que se desprende da cota superior do terreno e aflora, onde foram projetados 2 quartos, sala, cozinha, áreas de serviço, e dobrando-se sob si mesmo, essa base forma um pátio que liga os ambientes.

©  Nelson Kon
© Nelson Kon
©  Nelson Kon
© Nelson Kon

Num segundo volume, um vagão suspenso, transversal à declividade do terreno, ficam outros dois quartos, uma pequena sala e varandas, que se abrem em três direções distintas. A estrutura metálica do vagão, apoiada em 2 pilares de concreto, vence um vão de 12 metros sobre o pátio e os dois dormitórios, nos extremos, correspondem aos balanços da estrutura. A estrutura metálica foi levada ao terreno em pequenas peças, montada e soldada com facilidade no chão e finalmente suspensa por guindaste (em exatos 15 minutos), evitando cimbramentos e impactos indesejáveis no terreno.

Axonométrica
Axonométrica

Corte
Corte

Entre a base de concreto e o vagão, foi desenhado um terraço, com deque, um jardim aquático e uma piscina. É uma cota no nível das copas das árvores mais próximas da casa. Aqui, como nos outros pontos da casa, são as relações diversas com a vegetação e a geografia que criam o lugar.

©  Nelson Kon
© Nelson Kon

Ver a galeria completa

Sobre este escritório
Cita: "Casa na Mantiqueira / UNA Arquitetos" 02 Mar 2017. ArchDaily Brasil. Acessado . <https://www.archdaily.com.br/br/806175/casa-na-mantiqueira-una-arquitetos> ISSN 0719-8906

¡Você seguiu sua primeira conta!

Você sabia?

Agora você receberá atualizações das contas que você segue! Siga seus autores, escritórios, usuários favoritos e personalize seu stream.