O site de arquitetura mais visitado do mundo
i

Inscreva-se agora e organize a sua biblioteca de projetos e artigos de arquitetura do seu jeito!

Inscreva-se agora para salvar e organizar seus projetos de arquitetura

i

Encontre os melhores produtos para o seu projeto em nosso Catálogo de Produtos

Encontre os produtos mais inspiradores do nosso Catálogo de Produtos

i

Instale o ArchDaily Chrome Extension e inspire-se a cada nova aba que abrir no seu navegador. Instale aqui »

i

En todo el mundo, arquitectos están encontrando maneras geniales para reutilizar edificios antiguos. Haz clic aquí para ver las mejores remodelaciones.

Quer ver os melhores projetos de remodelação? Clique aqui.

i

Mergulhe em edifícios inspiradores com nossa seleção de 360 ​​vídeos. Clique aqui.

Veja nossos vídeos imersivos e inspiradores de 360. Clique aqui.

Tudo
Projetos
Produtos
Eventos
Concursos
Navegue entre os artigos utilizando o teclado
  1. ArchDaily
  2. Projetos
  3. Casas
  4. Bélgica
  5. Edouard Brunet
  6. 2016
  7. Casa ETIE / Edouard Brunet + François Martens

Casa ETIE / Edouard Brunet + François Martens

Casa ETIE / Edouard Brunet + François Martens
Casa ETIE / Edouard Brunet + François Martens, © Studio Dennis De Smet
© Studio Dennis De Smet

© Studio Dennis De Smet   © Studio Dennis De Smet   © Studio Dennis De Smet   © Studio Dennis De Smet   + 20

© Studio Dennis De Smet
© Studio Dennis De Smet

Descrição enviada pela equipe de projeto. Atraídos pelos grandes jardins e o ambiente tranquilo desta casa localizada a alguns quilômetros de distância de Bruxelas, os novos proprietários queriam fazer reformas que proporcionassem ambientes mais claros e mais abertos ao exterior.

© Studio Dennis De Smet
© Studio Dennis De Smet

Como estavam ambivalentes sobre a estética da casa existente, parte deste projeto também foi redesenhar sua expressão arquitetônica, interna e externamente, mas mantendo seu espírito original. 

© Studio Dennis De Smet
© Studio Dennis De Smet

Com sua arquitetura caracterizada por uma robusta cobertura, o revestimento em elementos artificiais de ardósia gradualmente assumiram uma coloração rosada que não harmoniza com os tijolos do térreo. Os beirais, o tamanho das janelas e os materiais resultam num interior particularmente escuro que carece de aberturas para o grande jardim cheio de árvores.

© Studio Dennis De Smet
© Studio Dennis De Smet

A intenção dos arquitetos era abrir janelas nas fachadas. O novo anexo dos fundos já é bastante envidraçado e aberto para os jardins, e o volume original da casa recebeu janelas que permitem capturar o caminho do sol e aproveitar a luz natural ao longo do dia. 

Cortesia de François Martens + Edouard Brunet
Cortesia de François Martens + Edouard Brunet

Para respeitar a arquitetura existente, os arquitetos optaram por tornar suas intervenções claramente distinguíveis e para isso cada nova abertura foi destacada por uma envoltória preta que estende para os interiores, similar a uma moldura para a paisagem.

© Studio Dennis De Smet
© Studio Dennis De Smet

O isolamento das paredes e cobertura foi substituído mantendo a forma do telhado distintivo. A disposição dos interiores foi modificado com a cozinha integrada com a varanda e novo espaço ficou disponível no térreo através de uma nova escadaria nos fundos da casa.

© Studio Dennis De Smet
© Studio Dennis De Smet

Os espaços aumentados graças ao anexo parecem ainda maiores uma vez que a continuidade do interior e exterior foi enaltecida com pequenos detalhes. Para minimizar o máximo possível a presença visual dos marcos e esquadrias deslizantes do anexo, eles foram alinhados. Isso permite que cada folha se esconda atrás da outra em uma expressão arquitetônica simples e rítmica.

Isso também reforça os grandes eixos visuais que acentuam a sensação de espaço aberto em novas perspectivas, incluindo aquelas que vão da porta da frente para os jardins.

© Studio Dennis De Smet
© Studio Dennis De Smet

Graças aos detalhes técnicos específicos, as esquadrias deslizantes do anexo vão do piso ao teto, permitindo visualizar o céu e a copa das árvores a partir da sala de estar.

A continuidade interior e exterior é enaltecida e as novas aberturas são como quadros animados que conversam com as obras de arte dos residentes.

© Studio Dennis De Smet
© Studio Dennis De Smet

Novas claraboias foram abertas na cobertura por sobre o hall, permitindo vistas da circulação superior e iluminando o ambiente através dessa abertura no piso. 

Esta estratégia também é uma divertida conexão visual entre os dois pavimentos e os divide acústica e termicamente.

© Studio Dennis De Smet
© Studio Dennis De Smet

Para as novas aberturas no volume existente, os arquitetos usaram ardósias sombreadas com dimensões semelhantes aos tijolos existentes, que foram mantidos. Isso proporciona nova coerência à casa ao reduzir a sensação de justaposição de dois volumes separados - cobertura e base. 

© Studio Dennis De Smet
© Studio Dennis De Smet

A escolha dos acabamentos para as novas aberturas refletem as escolhas em relação à materialidade. Em contraste com os tijolos cor de areia e esquadrias de cores escuras conferem harmonia e elegância. 

A escolha dos materiais internos pelos proprietários similares às fachadas dão coerência aos interiores assim como ao exterior.

© Studio Dennis De Smet
© Studio Dennis De Smet

Com intervenções precisas, os arquitetos transformaram a expressão da casa existente mantendo seu espírito original. Os detalhes  técnicos que servem as intenções de projeto permitem trazer leveza e elegância ao edifício original. Além da transformação externa, estas intervenções também ajudaram a acrescentar à qualidade de vida de seus residentes ao oferecer interiores mais claros e conectados ao jardim. 

© Studio Dennis De Smet
© Studio Dennis De Smet
Cita: "Casa ETIE / Edouard Brunet + François Martens" [ETIE / Edouard Brunet +François Martens] 24 Fev 2017. ArchDaily Brasil. (Trad. Santiago Pedrotti, Gabriel) Acessado . <https://www.archdaily.com.br/br/805365/casa-etie-edouard-brunet-plus-francois-martens> ISSN 0719-8906