O site de arquitetura mais visitado do mundo
Tudo
Projetos
Produtos
Eventos
Concursos
  1. ArchDaily
  2. Projetos
  3. Casas
  4. Portugal
  5. Franca Arquitectura
  6. 2016
  7. Moradia no Bairro dos Músicos / Franca Arquitectura

Moradia no Bairro dos Músicos / Franca Arquitectura

  • 09:00 - 1 Fevereiro, 2017
Moradia no Bairro dos Músicos / Franca Arquitectura
Moradia no Bairro dos Músicos / Franca Arquitectura, © António Chaves
© António Chaves

© António Chaves © António Chaves © António Chaves © António Chaves + 38

  • Arquitetos

  • Localização

    Porto, Portugal
  • Arquiteto Responsável

    Ana da Franca
  • Equipe

    Patrícia Morais, Inês Pinheiro Torres
  • Engenharia civil

    Eng.º Paulo Pulido
  • Área

    228.1 m2
  • Ano do projeto

    2016
  • Fotografias

© António Chaves
© António Chaves

Descrição enviada pela equipe de projeto. Em meados de 1915, a conclusão da construção da Avenida da Boavista no Porto, em Portugal, incrementou o crescimento urbano de novas zonas contíguas ao eixo viário. Em 1950, inserido nessa política de expansionismo e consolidação urbanas, foi construído um bairro de 71 moradias de inspiração no Movimento Moderno, chamado de Cooperativa O Lar Familiar (mais tarde o Bairro dos Músicos), com a autoria do Arquitecto Mário Bonito. O bairro propunha a nova malha urbana, com o traçado do espaço público e com quarteirões de frente edificada à face da rua. Tipologicamente, encontramos bandas construídas de moradias justapostas, uni e bifamiliares, de alçados dinâmicos que conjugam cores diferenciadas, linhas oblíquas das coberturas e da fachada, pilotis, palas de sombreamento, tijolos vazados reforçando a aposição à linguagem moderna.

© António Chaves
© António Chaves
© António Chaves
© António Chaves

O lote objecto da nossa intervenção era semelhante às moradias contíguas, de tipologia T3, com 2 pisos e logradouro privado, compreendendo-se a sua modulação estrutural que consequência uma grande clareza espacial. Por essa razão, a sua reabilitação era um desafio, somando-se um grande respeito pela sua linguagem moderna. Tínhamos, contudo, a experiência de uma reconversão anterior de uma habitação idêntica, o que nos permitiu assegurar soluções e manter elementos de valor arquitetônico fundamental – o volume, as fachadas com os seus materiais originais, o núcleo de escadas principal e a estrutura de madeira da cobertura.

© António Chaves
© António Chaves

O principal objectivo da nossa intervenção era converter a moradia existente num espaço contemporâneo que unisse a herança recebida com o conforto das exigências atuais – uma melhoria térmica, acústica e uma preocupação ecológica nas soluções propostas. E que revelasse jogos de luz e sombra, conjugados com respostas formais-funcionais.

© António Chaves
© António Chaves

A projeto foi pensado com o intuito de dar eficácia ao seu funcionamento: no rés-do-chão, encontram-se as áreas comuns - uma grande sala de jantar e de estar, ocupando a extensão total do comprimento do volume; no lado sul estão localizadas a casa de banho social, as escadas e a cozinha. No tardoz da casa, encontra-se um jardim pequeno, mas bastante solarengo.

© António Chaves
© António Chaves
Cortes
Cortes

Nos nossos projetos de caráter doméstico adoramos reavivar elementos antigos da arquitetura tradicional e não dispensamos um passa-pratos, à moda da habitação burguesa, ou seja, uma passagem direta entre a cozinha e a sala de jantar que tem como objectivo facilitar o seu uso e clarificar percursos.

© António Chaves
© António Chaves

No primeiro piso, mantivemos a área privada da casa: os quartos que foram cuidadosamente pensados para os clientes. A suíte está dividida em quarto, armário e casa de banho, onde são transmitidos momentos diferenciados na mesma divisão.

© António Chaves
© António Chaves

A partir deste andar criamos um acesso ao sótão, abrindo claraboias para permitir a entrada de luz natural. Esta divisão, que não existia, é hoje considerada por muitos o espaço mais acolhedor e sossegado da casa, pelo que desempenha a função programática de sala de estudo e de televisão.

© António Chaves
© António Chaves

Nós acreditamos que a nossa intervenção contribuiu para estabelecer uma relação entre o existente e o proposto, resultando um todo coerente, luminoso, vibrante em cor e textura - um verdadeiro lar.

© António Chaves
© António Chaves

Ver a galeria completa

Sobre este escritório
Cita: "Moradia no Bairro dos Músicos / Franca Arquitectura" [Bairro dos Músicos House / Franca Arquitectura] 01 Fev 2017. ArchDaily Brasil. Acessado . <https://www.archdaily.com.br/br/804394/moradia-no-bairro-dos-musicos-franca-arquitectura> ISSN 0719-8906

¡Você seguiu sua primeira conta!

Você sabia?

Agora você receberá atualizações das contas que você segue! Siga seus autores, escritórios, usuários favoritos e personalize seu stream.