O site de arquitetura mais visitado do mundo
i

Inscreva-se agora e organize a sua biblioteca de projetos e artigos de arquitetura do seu jeito!

Inscreva-se agora para salvar e organizar seus projetos de arquitetura

i

Encontre os melhores produtos para o seu projeto em nosso Catálogo de Produtos

Encontre os produtos mais inspiradores do nosso Catálogo de Produtos

i

Instale o ArchDaily Chrome Extension e inspire-se a cada nova aba que abrir no seu navegador. Instale aqui »

i

En todo el mundo, arquitectos están encontrando maneras geniales para reutilizar edificios antiguos. Haz clic aquí para ver las mejores remodelaciones.

Quer ver os melhores projetos de remodelação? Clique aqui.

i

Mergulhe em edifícios inspiradores com nossa seleção de 360 ​​vídeos. Clique aqui.

Veja nossos vídeos imersivos e inspiradores de 360. Clique aqui.

Tudo
Projetos
Produtos
Eventos
Concursos
Navegue entre os artigos utilizando o teclado
  1. ArchDaily
  2. Projetos
  3. Hotéis
  4. Itália
  5. Studio Fuksas
  6. 2016
  7. A nuvem / Studio Fuksas

A nuvem / Studio Fuksas

  • 17:00 - 9 Fevereiro, 2017
  • Traduzido por Camilla Sbeghen
A nuvem / Studio Fuksas
A nuvem / Studio Fuksas, © Moreno Maggi
© Moreno Maggi

© Moreno Maggi © Leonardo Finotti © Leonardo Finotti © Moreno Maggi + 57

  • Design de Interiores

    Fuksas Design
  • Construtora

    Società Italiana per Condotte d’Acqua SpA
  • Engenharia

    Plans: A. I. Engineering
  • Estrutura

    Studio Majowiecki + Studio Sarti
  • Segurança

    Studio Sarti
  • Acústica

    XU – Acoustique, Parigi, A.I. Engineering
  • Consultoria de Iluminação

    Speirs & Major Associates
  • Mais informações Menos informações
© Moreno Maggi
© Moreno Maggi

Descrição enviada pela equipe de projeto. Localizado ao sul do centro da cidade, no distrito de negócios de EUR, o complexo segue as linhas ortogonais simples da arquitetura racionalista circundante da década de 1930.

© Moreno Maggi
© Moreno Maggi

Os espaços que rodeiam o centro servirão como duas praças públicas. Integrados ao novo complexo e ao bairro, estes novos espaços oferecerão aos cidadãos lugares para diversas atividades de ócio ao ar livre, oferecendo uma nova área de encontro nesta parte muito concorrida de Roma.

© Leonardo Finotti
© Leonardo Finotti
© Leonardo Finotti
© Leonardo Finotti
© Moreno Maggi
© Moreno Maggi

O novo centro de convenções e hotel de Roma / EUR "a nuvem" é composto por três conceitos arquitetônicos distintos: o subsolo, a "theca" e a "nuvem" e a "lâmina".

© Moreno Maggi
© Moreno Maggi

O subsolo é acessado desde a Viale Cristoforo Colombo, através de uma escada que conduz ao hall principal e ponto de informação do edifício. Mais além desta área, uma grande sala conduz a um amplo congresso e à sala de exposições que pode abrigar até 6000 pessoas. 

Pintura
Pintura

A ‘Theca’ é o impressionante exterior e a fachada do salão de convenções e hotel, que foi feita de uma combinação de metal, vidro e concreto reforçado. Dentro do edifício, 7.800 metros quadrados de um novo espaço público serão anfitriões de conferências públicas e privadas, exposições e eventos de grande escala. Suspenso dentro da 'theca' está a nuvem' - a interação entre estes dois espaços é essencial para o complexo - que simboliza a conexão entre a cidade de Roma e o centro de convenções. A 'nuvem' é uma estrutura independente similar a um casulo que está coberta por 15.000 metros quadrados de membrana de vidro altamente tecnológica e silicone à prova de fogo. A estrutura é suportada lateralmente em pontos específicos pela 'theca'. No coração do complexo se acessa ao 'fórum' através de uma passarela principal que fusiona as duas estruturas. Dentro da 'nuvem', cinco níveis (apoiados por escadas mecânicas e passarelas) conduzem a um auditório com capacidade para 1.800 pessoas. A fim de garantir que o sistema 'nuvem' não interfira no restante do complexo, o auditório está revestido de painéis de madeira de cerejeira.

© Maurizio Marcato
© Maurizio Marcato

O conceito arquitetônico final é a 'lâmina' - um edifício autônomo dividido em 17 pavimentos que contem um novo hotel de 439 habitações construído para proporcionar alojamento aos visitantes do centro e da cidade de Roma. Distribuído em 18.000 metros quadrados, a 'lâmina' também incluirá sete suítes boutique, um spa e um restaurante.

Corte
Corte
Corte
Corte
Corte
Corte

O edifício foi construído com 37.000 toneladas de aço - peso equivalente a quatro torres Eiffel e meia. Além disso, 58.000 metros de vidro foram utilizados para o exterior e o desenho interior do centro, que é suficiente para cobrir a superfície de 10 campos de futebol.

© Moreno Maggi
© Moreno Maggi

O centro foi desenhado totalmente à prova de terremotos - a rigidez da sua estrutura vertical é capaz de suportar pequenas e grandes ondas sísmicas. 

© Leonardo Finotti
© Leonardo Finotti

Além isso, os isolantes do edifício possuem uma rigidez horizontal que atua contra os movimentos dos pequenos terremotos, enquanto sua baixa rigidez permite grandes oscilações com baixas acelerações durante os tremores mais violentos.

Pintura
Pintura
Modelo
Modelo

Um foco ecológico enfatiza o desenho de centro, com climatização integrada que será levada a cabo através de uma bomba de calor reversível. Este sistema é capaz de gerar energia enquanto se reduz o consumo de eletricidade. Também se instalou um sistema de ventilação natural - com a água fria do lago próximo de EUR extraída e filtrada no sistema. Os painéis fotovoltaicos da cobertura (vidro e silício) ajudam a produzir energia e protegem o edifício do superaquecimento através da mitigação da radiação solar. 

© Moreno Maggi
© Moreno Maggi

Quando estiver em pleno funcionamento, a potência elétrica básica da nova sala de convenções e hotel, 'a nuvem', será fornecida pela central elétrica de co-geração, assim como qualquer energia criada pela rede geotérmica e fotovoltaica dos edifícios. A interdependência mútua destes sistemas assegura que o complexo seja capaz de funcionar em caso de falha técnica. 

© Moreno Maggi
© Moreno Maggi
Nível 3
Nível 3
© Moreno Maggi
© Moreno Maggi

As características ecológicas do centro também incluem um sistema de coleta da água da chuva, onde os painéis exteriores a recolhem e filtram em um tanque de armazenamento. A água pode ser bombeada, a acordo com a demanda, desde o tanque até o sistema interno de água. 

© Leonardo Finotti
© Leonardo Finotti

O desenho de Fuksas para o complexo foi criado com flexibilidade em mente - os espaços são intercambiáveis e podem ser modificados para abrigar grandes ou pequenas conferências e eventos com capacidade máxima de quase 8.000 assentos, divididos entre auditório dentro da 'nuvem' (capacidade 1.800) e grandes salas de conferências no subsolo (capacidade 6.000). O nível subterrâneo do edifício também conta com mais de 600 vagas de estacionamento.

© Leonardo Finotti
© Leonardo Finotti

Muitos detalhes do interior do complexo também foram realizados pelo Studio Fuksas. No auditório, as poltronas vermelhas foram fabricadas pela Poltrona Frau e desenhadas especialmente pelos arquitetos Fuksas. O lustre 'nuvem' do edifício foi produzido por iGuzzini e concebido pelo estúdio.

Ver a galeria completa

Localização aproximada, pode indicar cidade/país e não necessariamente o endereço exato.
Sobre este escritório
Studio Fuksas
Escritório
Cita: "A nuvem / Studio Fuksas" [The Cloud / Studio Fuksas] 09 Fev 2017. ArchDaily Brasil. (Trad. Sbeghen Ghisleni, Camila) Acessado . <https://www.archdaily.com.br/br/804280/a-nuvem-studio-fuksas> ISSN 0719-8906