O site de arquitetura mais visitado do mundo
i

Inscreva-se agora e organize a sua biblioteca de projetos e artigos de arquitetura do seu jeito!

Inscreva-se agora para salvar e organizar seus projetos de arquitetura

i

Encontre os melhores produtos para o seu projeto em nosso Catálogo de Produtos

Encontre os produtos mais inspiradores do nosso Catálogo de Produtos

i

Instale o ArchDaily Chrome Extension e inspire-se a cada nova aba que abrir no seu navegador. Instale aqui »

i

En todo el mundo, arquitectos están encontrando maneras geniales para reutilizar edificios antiguos. Haz clic aquí para ver las mejores remodelaciones.

Quer ver os melhores projetos de remodelação? Clique aqui.

i

Mergulhe em edifícios inspiradores com nossa seleção de 360 ​​vídeos. Clique aqui.

Veja nossos vídeos imersivos e inspiradores de 360. Clique aqui.

Tudo
Projetos
Produtos
Eventos
Concursos
Navegue entre os artigos utilizando o teclado
  1. ArchDaily
  2. Projetos
  3. Casas
  4. Espanha
  5. Fontdevila Casajuana Arquitectes
  6. 2016
  7. Residência de baixo consumo energético / Fontdevila Casajuana Arquitectes

Residência de baixo consumo energético / Fontdevila Casajuana Arquitectes

Residência de baixo consumo energético / Fontdevila Casajuana Arquitectes
Residência de baixo consumo energético / Fontdevila Casajuana Arquitectes, © Adria Goula
© Adria Goula

© Adria Goula © Carlos Muntadas © Adria Goula © Adria Goula + 29

© Adria Goula
© Adria Goula

Descrição enviada pela equipe de projeto. Durante o projeto, a todo momento foram seguidas duas premissas básicas. A primeira, era conseguir uma residência na qual a maior parte do programa estivesse implantada no térreo, com uma clara relação com o jardim e o entorno. A segunda, era criar uma casa respeitosa em relação ao meio ambiente, concebida sob o padrão Passivhaus, de muito baixa demanda energética, e onde fossem utilizados processos construtivos baseados na construção a seco. 

A estratégia de implantação foi gerar um edifício em forma de L, fechando-se em relação às edificações vizinhas e, ao mesmo tempo, abrindo-se para o jardim, aproveitando a iluminação solar natural e as boas vistas.

© Carlos Muntadas
© Carlos Muntadas
Planta 01
Planta 01
© Carlos Muntadas
© Carlos Muntadas

A solução volumétrica foi simples, com dois primas retangulares, no térreo gerou-se a planta em forma de L, e um terceiro prisma no primeiro pavimento unia os dois volumes anteriores. 

© Adria Goula
© Adria Goula

Para poder implantar a maior parte do programa no térreo, optou-se por esgotar ao máximo a ocupação do lote e por dividir o programa, deixando todas as áreas de serviço no subsolo e distribuir os cômodos da residência no térreo. Assim, foi possível simplificar seu uso e minimizar as circulações entre os diferentes espaços.

© Adria Goula
© Adria Goula

Assim, o volume localizado na parte interna contém o programa privado (dormitórios e áreas de serviço), enquanto o outro contém a parte pública, com a sala, sala de jantar e cozinha. Os dois volumes são conectados através do núcleo de comunicação vertical e de um terceiro corpo no primeiro pavimento que contém o estúdio.

© Adria Goula
© Adria Goula

Finalmente, um quarto elemento em forma de pérgola é responsável por unificar volumetricamente todo o conjunto.

© Carlos Muntadas
© Carlos Muntadas

Durante o processo de concepção, levou-se muito em conta os aspectos ambientais e de eficiência energética, como o aproveitamento da radiação solar que permite cobrir a demanda energética com uma fonte limpa e gratuita. O projeto, com grandes beirais no sul, nos permite, durante o inverno, aproveitar o calor do sol para aquecer a residência, e, durante o verão, pelo contrário, nos protege, evitando um superaquecimento da mesma.

A materialização do projeto foi gerida com a clara intensão de conseguir uma construção sustentável. O uso de materiais naturais nos permite que 80% do que foi utilizado possa ser reciclado.

© Adria Goula
© Adria Goula

A parte estrutural (lajes e paredes) é formada por painéis de madeira contralaminada CLT. A tecnologia de controle numérico empregada para os elementos estruturais permite ter um controle muito maior do produto acabado, já que são feitos em oficinas e posteriormente transportados para a obra, onde são montados.

Um bom envoltório térmico e o controle exaustivo em obra para minimizar as perdas energéticas, além de um sistema de recuperação do calor que nos permite transferir grande parte do calor que transporta o ar interior ao ar de renovação exterior, fazem com que a entrada extra de calor seja muito baixa, gerando, assim, uma demanda energética muito baixa.

© Adria Goula
© Adria Goula

Ver a galeria completa

Cita: "Residência de baixo consumo energético / Fontdevila Casajuana Arquitectes" [Vivienda de bajo consumo energético / Fontdevila Casajuana Arquitectes] 28 Jan 2017. ArchDaily Brasil. (Trad. Brant, Julia) Acessado . <https://www.archdaily.com.br/br/804050/residencia-de-baixo-consumo-energetico-fontdevila-casajuana-arquitectes> ISSN 0719-8906