O site de arquitetura mais visitado do mundo
i

Inscreva-se agora e organize a sua biblioteca de projetos e artigos de arquitetura do seu jeito!

Inscreva-se agora para salvar e organizar seus projetos de arquitetura

i

Encontre os melhores produtos para o seu projeto em nosso Catálogo de Produtos

Encontre os produtos mais inspiradores do nosso Catálogo de Produtos

i

Instale o ArchDaily Chrome Extension e inspire-se a cada nova aba que abrir no seu navegador. Instale aqui »

i

En todo el mundo, arquitectos están encontrando maneras geniales para reutilizar edificios antiguos. Haz clic aquí para ver las mejores remodelaciones.

Quer ver os melhores projetos de remodelação? Clique aqui.

i

Mergulhe em edifícios inspiradores com nossa seleção de 360 ​​vídeos. Clique aqui.

Veja nossos vídeos imersivos e inspiradores de 360. Clique aqui.

Tudo
Projetos
Produtos
Eventos
Concursos
Navegue entre os artigos utilizando o teclado
  1. ArchDaily
  2. Projetos
  3. Casas
  4. Portugal
  5. Luísa Valente
  6. 2016
  7. Casa da Árvore / Luísa Valente

Casa da Árvore / Luísa Valente

  • 09:00 - 25 Janeiro, 2017
Casa da Árvore / Luísa Valente
Casa da Árvore  / Luísa Valente, Cortesia de Luísa Valente
Cortesia de Luísa Valente

Cortesia de Luísa Valente Cortesia de Luísa Valente Cortesia de Luísa Valente Cortesia de Luísa Valente + 42

  • Arquitetos

  • Localização

    Santa Cruz do Bispo, Portugal
  • Arquiteto Responsável

    Luísa Valente
  • Gerenciamento

    Maria Jesus Quinta | engenheira
  • Construção

    Costa Carreira Lda | Telmo Roxo, engenheiro
  • Cliente

    Câmara Municipal de Matosinhos
  • Área

    249.65 m2
  • Ano do projeto

    2016
Cortesia de Luísa Valente
Cortesia de Luísa Valente

Descrição enviada pela equipe de projeto. A presente memória refere-se à reabilitação e adaptação de uma antiga Escola da Viscondessa (1890) e envolvente situada no Largo da Viscondessa, na Freguesia de Santa Cruz do Bispo, Matosinhos

O objetivo principal é o de enriquecer a qualidade do lugar e do conjunto sem prejudicar os valores arquitetónicos, históricos e paisagísticos presentes, utilizando para isso a organização dos espaços existentes.

Cortesia de Luísa Valente
Cortesia de Luísa Valente

A dignificação dos espaços na recriação do quadro físico original explicita a estrutura da construção antiga e a sua adaptação a novas funções, dando um entendimento do lugar antigo, pelo novo contexto criado.

Pretende-se que a intervenção seja o conjugar de duas realidades necessárias: por um lado, o respeito pela tradição, pelo património cultural e histórico de uma época – a Escola e por outro, a incorporação de soluções que respondam às necessidades atuais e favoreçam a continuidade do Homem no território – o novo volume,

Cortesia de Luísa Valente
Cortesia de Luísa Valente
Planta 1
Planta 1

A Antiga Escola da Viscondessa convertida em Sede de Escuteiros | Casa da Árvore desenvolve-se ao longo do terreno, entre a paisagem e percursos, entre o exterior e o interior, entre as perspetivas e os factos.

O programa deste projeto contempla a recuperação e adaptação da antiga escola da Viscondessa para uma a Sede de Escuteiros de Santa Cruz do Bispo, que pelo seu programa surge a necessidade de ampliação – o novo edifício - de forma, a que a solução se adapte e responda às necessidades atuais.

Cortesia de Luísa Valente
Cortesia de Luísa Valente
Maquete 3D
Maquete 3D

A solução surge de um programa preliminar de forma a dar resposta a um conjunto de diversas atividades que a sede de Escuteiros contempla, tendo em conta que é uma resposta social em que a sua organização espacial inclui espaços destinados a atividades individuais e espaços coletivos destinados à prática de atividades em grupo.

O projeto comtempla a recuperação da antiga Escola e é composto por dois pisos, respeitando assim a fachada existente a recuperar.

Fachada
Fachada
Corte
Corte

No piso térreo (na cota do Largo da Viscondessa) um espaço para Receção /Atendimento de apoio a todos os seus utentes tendo em vista o normal funcionamento quotidiano do edifício. 

No piso superior situa-se um espaço que pela sua solução arquitetónica responde e adapta-se a vários programas: Auditório, zona de exposição ou converte-se em quatro espaços – gabinetes - para reuniões, atividades ou formação 

Cortesia de Luísa Valente
Cortesia de Luísa Valente

O novo edifício, pela sua localização e transparência, permitem um diálogo e vivência com todo o espaço interior/exterior existente de apoio as diversas atividades com edifício existente, permitindo assim o seu perfeito diálogo, funcionando com um “edifício cerca” que pelas suas características arquitetónicas e materiais definidos na solução define e liga todos os percursos pedonais existentes e a criar, pretendendo-se a sua conjugação, reforçada por toda a zona verde envolvente e reforço com a natureza.

O novo edifício pelas suas características dialoga com o edifico existente e a sua envolvente: pretendemos através da solução arquitetónica defini-lo como um “edifício evolutivo” de forma a responder, adaptar-se e a afirma-se no tempo e nos programas.

Cortesia de Luísa Valente
Cortesia de Luísa Valente

Este novo espaço, pela sua localização, materiais e transparência, permitem um diálogo e vivência com todo o espaço interior/exterior existente de apoio as diversas atividades.

 Este eixo potencializa a unidade do conjunto pela disposição dos seus elementos e, pelo seu desenho e contorno, desenvolve perspetivas de percurso e escalas de uso do espaço coletivo criando assim a diversidade e a riqueza do lugar.

Cortesia de Luísa Valente
Cortesia de Luísa Valente

Ver a galeria completa

Sobre este escritório
Luísa Valente
Escritório
Cita: "Casa da Árvore / Luísa Valente" 25 Jan 2017. ArchDaily Brasil. Acessado . <https://www.archdaily.com.br/br/803554/casa-da-arvore-luisa-valente> ISSN 0719-8906

¡Você seguiu sua primeira conta!

Você sabia?

Agora você receberá atualizações das contas que você segue! Siga seus autores, escritórios, usuários favoritos e personalize seu stream.