Escola Básica EB1 / Adalberto Dias

Escola Básica EB1 / Adalberto Dias

Escola Básica EB1 / Adalberto DiasEscola Básica EB1 / Adalberto DiasCortesia de Adalberto DiasEscola Básica EB1 / Adalberto Dias+ 20

Sernancelhe, Portugal
  • Arquitetos: Adalberto Dias
  • Área Área deste projeto de arquitetura Área:  2672
  • Ano Ano de conclusão deste projeto de arquitetura Ano:  2014
  • Fotógrafo Fotografias:  Fernando Guerra | FG+SG
  • Fabricantes Marcas com produtos usados neste projeto de arquitetura
    Fabricantes: Cortizo, Forbo Flooring Systems
  • Estruturas:GOP
  • Electricidade E Telecomunicações:Rodrigues Gomes Associados
  • águas E Saneamento:SE2P – Sociedade de Engenharia, Projectos e Planeamento
  • Construtor:Ascop, Lda
  • Cliente:Cãmara Municipal de Sernancelhe
  • Arquiteto Responsável:Adalberto Dias
  • Equipe:Armênio Teixeira, António Simões
  • Cidade:Sernancelhe
  • País:Portugal
Mais informaçõesMenos informações

Descrição enviada pela equipe de projeto. Trata-se de uma ampliação de uma escola do ensino básico do 2/ 3º ciclos, tipificada e dos anos oitenta, em Sernancelhe.

A escola está à margem da vila, onde tudo é equilibradamente disperso, como numa grande aldeia; não se distingue o rural do urbano.

Cortesia de Adalberto Dias
Cortesia de Adalberto Dias
Planta / Corte
Planta / Corte
Cortesia de Adalberto Dias
Cortesia de Adalberto Dias

O novo corpo implanta-se numa pequena mata arborizada que definiam um pequeno prado interior, a noroeste e a cota inferior do adro da escola pré-existente. É uma pérola verde, que interessa fixar; o desejo de construir uma nova escola num pequeno parque, com o seu jardim formado e consolidado, foi intenso e irrecusável. Transmitia uma intemporalidade.

O projecto desenha-se em negativo daquela massa arbórea.

Constrói-se em ponte e em dois volumes. O que continua a frente da escola pré-existente, amarra-se à sua plataforma e pousa na cobertura do outro que lhe é perpendicular, a cota inferior e ocupando a clareira do jardim. Os dois criam o indispensável recreio coberto, e articulam os espaços exteriores de lazer. O jardim mantém a sua continuidade e identidade.

A tipologia é clara. Espaços de ensino no volume ponte, espaços de convívio no corpo de apoio, tudo estruturado por um corredor com acessos verticais nos extremos. É espaço dinâmico e de desenho orgânico, que se reforça com a sua baixa altura, mais próxima dos seus utilizadores.

Planta - Térreo
Planta - Térreo

As salas de aula recebem luz dos dois quadrantes opostos: zenital e sifonada do noroeste, filtrada do sudoeste por toldos de ensombramento, suspensos e revestidos a azulejo da cor das telhas.

Planta - Superior
Planta - Superior

No topo noroeste, o volume ponte quer continuar sem poder. A alameda de pinheiros é o seu limite e contorno.

Galeria do Projeto

Ver tudoMostrar menos

Localização do Projeto

Endereço:3640 Sernancelhe, Portugal

Clique para abrir o mapa
Localização aproximada, pode indicar cidade/país e não necessariamente o endereço exato.
Sobre este escritório
Cita: "Escola Básica EB1 / Adalberto Dias" [Primary School EB1 / Adalberto Dias] 19 Jan 2017. ArchDaily Brasil. Acessado . <https://www.archdaily.com.br/br/803027/escola-basica-eb1-adalberto-dias> ISSN 0719-8906

¡Você seguiu sua primeira conta!

Você sabia?

Agora você receberá atualizações das contas que você segue! Siga seus autores, escritórios, usuários favoritos e personalize seu stream.