O site de arquitetura mais visitado do mundo
i

Inscreva-se agora e organize a sua biblioteca de projetos e artigos de arquitetura do seu jeito!

Inscreva-se agora para salvar e organizar seus projetos de arquitetura

i

Encontre os melhores produtos para o seu projeto em nosso Catálogo de Produtos

Encontre os produtos mais inspiradores do nosso Catálogo de Produtos

i

Instale o ArchDaily Chrome Extension e inspire-se a cada nova aba que abrir no seu navegador. Instale aqui »

i

En todo el mundo, arquitectos están encontrando maneras geniales para reutilizar edificios antiguos. Haz clic aquí para ver las mejores remodelaciones.

Quer ver os melhores projetos de remodelação? Clique aqui.

i

Mergulhe em edifícios inspiradores com nossa seleção de 360 ​​vídeos. Clique aqui.

Veja nossos vídeos imersivos e inspiradores de 360. Clique aqui.

Tudo
Projetos
Produtos
Eventos
Concursos
Navegue entre os artigos utilizando o teclado
  1. ArchDaily
  2. Projetos
  3. Instituto
  4. Brasil
  5. Brasil Arquitetura
  6. 2006
  7. Instituto Socioambiental – ISA / Brasil Arquitetura

Instituto Socioambiental – ISA / Brasil Arquitetura

  • 05:00 - 24 Outubro, 2016
Instituto Socioambiental – ISA / Brasil Arquitetura
Instituto Socioambiental – ISA  / Brasil Arquitetura, © Daniel Ducci
© Daniel Ducci

© Daniel Ducci © Daniel Ducci © Daniel Ducci © Daniel Ducci + 21

  • Arquitetos

  • Localização

    São Gabriel da Cachoeira, AM, Brasil
  • Architect in Charge

    Brasil Arquitetura
  • Área

    1083.0 m2
  • Ano do projeto

    2006
  • Autores

    Francisco Fanucci, Marcelo Ferraz com Anderson Freitas, Pedro Barros, Juliana Antunes
  • Colaboradores

    Anne Dieterich, Cícero Ferraz Cruz, Gabriel Grinspum, Bruno Levy, Rodrigo Izecson
  • Complementares

    Promon Engenharia, Reka
  • Construtora

    GAD Engenharia
  • Mais informações Menos informações
© Daniel Ducci
© Daniel Ducci

Descrição enviada pela equipe de projeto. A implantação da Sede do Instituto Socioambiental | ISA, entre o tecido urbano mais denso da cidade de São Gabriel da Cachoeira - cidade de 20.000 habitantes, de maioria indígena de 30 etnias, situada a 1.000km a noroeste de Manaus, na região amazônica de fronteira entre o Brasil, Colômbia e Venezuela - e a margem do Rio Negro, foi pensada justamente para evidenciar a possibilidade de se estabelecer uma relação mais gentil e amigável entre a ocupação humana e o meio ambiente, entre urbis e natureza. Um esforço de se contrapor à regra geral dominante nas cidades ribeirinhas de se construir de costas para as águas utilizando os rios como esgoto doméstico ou depósitos de lixo. Neste sentido, o edifício se abre à cidade como um equipamento democrático de uso público e coletivo, e também reverencia a paisagem natural - o rio com suas belas praias de areia branca e a grande extensão de mata amazônica a se perder de vista. A decisão de se implantar no último piso o grande espaço de convivência com um belvedere debruçado sobre a paisagem deixa claro o princípio adotado.

© Daniel Ducci
© Daniel Ducci
© Daniel Ducci
© Daniel Ducci

O projeto teve como fatores determinantes e até norteadores as dificuldades construtivas da região, devido ao seu isolamento, somadas às reduzidas opções de materiais. Como resultado, podemos dizer que chegamos a uma arquitetura bastante simples, sintética. O edifício é um cubo branco de 16mx16m, com três pavimentos, construído com técnicas tradicionais de alvenaria revestida e caiada. Uma “pele” de madeira o protege das fortes chuvas de vento amazônicas e uma grande cobertura de palha piaçava, material farto na região, proporciona-lhe conforto térmico, assemelhando-se à uma maloca indígena. Recorremos às habilidades da mão de obra indígena no trabalho com madeira e cipós para a cobertura e também para a estrutura periférica de 1,50m de largura que “veste” a construção central que, além de protegê-la das intempéries, abriga toda a circulação vertical e horizontal formando marquises, balcões e escadas. Desse modo, a vida no edifício se relaciona com o entorno o tempo todo, visualmente - ver e ser visto - e também construtivamente - o uso da madeira e da palha através técnicas locais.

© Daniel Ducci
© Daniel Ducci
© Daniel Ducci
© Daniel Ducci

O edifício do Instituto Socioambiental | ISA procura aliar e fundir todas as concepções espaciais ao programa de uso rico e variado proposto pelos dirigentes da instituição e pelos conselhos indígenas. Todo o pavimento térreo abriga um grande salão multiuso para trabalho, exposições, projeções, conferências e biblioteca, onde existe também um telecentro aberto à população gratuitamente; no pavimento intermediário, por sua vez, estão os apartamentos de pesquisadores e visitantes; enquanto no piso superior há a grande sala de convivência com um “redário” para descanso ou reuniões, cozinha coletiva e sala de baterias.

Plantas
Plantas
Maquete
Maquete

Com suas varandas, seu salão aberto e acolhedor no térreo, e seu terraço panorâmico na cobertura, podemos afirmar que todo o edifício é uma grande área de encontros de trabalho e lazer dos usuários e visitantes. Podemos afirmar ainda que todo o projeto, também em sua relação com a cidade e com a natureza, está fundado nos princípios da convivência.

© Daniel Ducci
© Daniel Ducci

Ver a galeria completa

Localização aproximada, pode indicar cidade/país e não necessariamente o endereço exato.
Sobre este escritório
Brasil Arquitetura
Escritório
Cita: "Instituto Socioambiental – ISA / Brasil Arquitetura" 24 Out 2016. ArchDaily Brasil. Acessado . <https://www.archdaily.com.br/br/797777/instituto-socioambiental-nil-isa-brasil-arquitetura> ISSN 0719-8906

¡Você seguiu sua primeira conta!

Você sabia?

Agora você receberá atualizações das contas que você segue! Siga seus autores, escritórios, usuários favoritos e personalize seu stream.