Ampliar imagem | Tamanho original
A implantação da Sede do Instituto Socioambiental | ISA, entre o tecido urbano mais denso da cidade de São Gabriel da Cachoeira - cidade de 20.000 habitantes, de maioria indígena de 30 etnias, situada a 1.000km a noroeste de Manaus, na região amazônica de fronteira entre o Brasil, Colômbia e Venezuela - e a margem do Rio Negro, foi pensada justamente para evidenciar a possibilidade de se estabelecer uma relação mais gentil e amigável entre a ocupação humana e o meio ambiente, entre urbis e natureza. Um esforço de se contrapor à regra geral dominante nas cidades ribeirinhas de se construir de costas para as águas utilizando os rios como esgoto doméstico ou depósitos de lixo. Neste sentido, o edifício se abre à cidade como um equipamento democrático de uso público e coletivo, e também reverencia a paisagem natural - o rio com suas belas praias de areia branca e a grande extensão de mata amazônica a se perder de vista. A decisão de se implantar no último piso o grande espaço de convivência com um belvedere debruçado sobre a paisagem deixa claro o princípio adotado. Veja mais Veja a descrição completa
Compartilhar Compartilhar