Tudo
Projetos
Produtos
Eventos
Concursos

NÓZ / Vertentes Arquitetura

NÓZ / Vertentes Arquitetura

© Alessandro Guimarães © Alessandro Guimarães © Alessandro Guimarães © Alessandro Guimarães + 22

Mercado  · 
Limeira, Brasil
  • Arquitetos Autores deste projeto de arquitetura Vertentes Arquitetura
  • Área Área deste projeto de arquitetura
  • Fotógrafo Created with Sketch.
  • Fabricantes Marcas com produtos usados neste projeto de arquitetura
    Allthek Design Campinas, Arte & Luz, Lajotelhas, Lojão Vidros e Esquadrias
  • Autor

    Adriano Couto
  • Ano do projeto

    2016
  • Unidade

    m2
  • Colaborador

    Denis Comandule
  • Construtor

    Moisés Construtora
  • Projeto Elétrico

    Cláudio Vargas – Engeato
  • Paisagismo

    Lourdes Paisagismo
Mais informações Menos informações
© Alessandro Guimarães
© Alessandro Guimarães

Descrição enviada pela equipe de projeto. O projeto dessa padaria envolveu um contexto peculiar. Os proprietários procuraram, em primeiro lugar, instalar o estabelecimento em algum ponto comercial alugado, e já naturalmente provido de infraestrutura para o funcionamento de uma padaria. Após tentativas frustradas de alugar um espaço, seja por problemas de documentação ou dissidências com locatário, tomaram a decisão de usar um imóvel da família, especificamente a casa dos pais dos proprietários, localizada em um bairro residencial na cidade de Limeira.

© Alessandro Guimarães
© Alessandro Guimarães

Se por um lado, reformar um imóvel familiar é prático por não demandar aprovações de um terceiros, por outro lado, uma série de desafios construtivos surgiram da adaptação de uma residência de classe média em uma padaria, que fosse ainda funcional e atraente.  

© Alessandro Guimarães
© Alessandro Guimarães

Uma das premissas do projeto era impor as intervenções drásticas somente onde fosse necessário, de maneira a não encarecer demasiadamente a obra. Desse modo, concentramos as alterações de maior porte na parte frontal da casa. Uma vez que o recuo original não atendia o espaço necessário para vagas de veículo e tampouco a fachada era atrativa, comercialmente falando, foi proposta a completa demolição da parede frontal, sendo substituída por uma fachada totalmente nova, mais afastada da rua e diferenciada em termos de tratamento arquitetônico.

Planta - Demolir/Construir
Planta - Demolir/Construir
Corte
Corte

Demais ambientes internos foram, em diferentes escalas, adaptados de acordo com sua nova função. A cozinha da casa permaneceu como a cozinha da padaria, mantendo os acabamentos das paredes e o layout de bancadas e pontos hidráulicos. A suíte dos pais transformou-se em fornaria, através da supressão do banheiro e do aumento de capacidade da rede elétrica. A sala de estar e o quarto dos filhos transformaram-se no salão principal, contando com a substituição de acabamentos (sai o piso entra cerâmico, entra o cimento queimado) e demolições pontuais de paredes. A garagem passou a acesso sob novo pergolado e o recuo lateral virou o espaço aberto com mesinhas.

© Alessandro Guimarães
© Alessandro Guimarães

As novas estruturas, de reforço, fachada e pergolado, foram feitas em concreto armado e deixadas aparentes, de maneira a destacar os elementos arquitetônicos acrescentados e ressaltar uma ambientação mais rústica. Da mesma forma, as novas ligações elétricas foram instaladas externamente às paredes, através de eletrodutos pintados no próprio canteiro.

© Alessandro Guimarães
© Alessandro Guimarães

Voltando à fachada, o uso dos tijolos rústicos é uma inspiração que vem das casas antigas do interior de São Paulo, feitas em tijolo maciço. A extensa janela de vidro, projetada externamente à aba de concreto e complementada pelo balcão interno de consumo, funciona como uma espécie de varanda contínua, trazendo também um pouco do acolhimento e permeabilidade visual de certas casas rurais. Além do benefício estético à fachada, esse elemento busca criar um ambiente convidativo a partir da conexão visual direta entre rua e padaria, gerando uma cumplicidade benéfica entre transeuntes e consumidores. 

© Alessandro Guimarães
© Alessandro Guimarães

Em tempos de autoenclausuramento das construções, e de um convívio cada vez mais escasso entre vizinhos, cidadãos, esse tratamento buscou ser um respiro de civilidade na rua onde a padaria se insere, retomando tempos de maior gentileza na cidade.

© Alessandro Guimarães
© Alessandro Guimarães

Galeria do Projeto

Ver tudo Mostrar menos

Localização do Projeto

Endereço: R. Dr. Francisco Ferreira da Rosa, 500 - Vila Cristovam, Limeira - SP, 13480-580, Brasil

Localização aproximada, pode indicar cidade/país e não necessariamente o endereço exato.
Sobre este escritório
Cita: "NÓZ / Vertentes Arquitetura" 08 Out 2016. ArchDaily Brasil. Acessado . <https://www.archdaily.com.br/br/796504/n-z-vertentes-arquitetura> ISSN 0719-8906

¡Você seguiu sua primeira conta!

Você sabia?

Agora você receberá atualizações das contas que você segue! Siga seus autores, escritórios, usuários favoritos e personalize seu stream.