O site de arquitetura mais visitado do mundo
i

Inscreva-se agora e organize a sua biblioteca de projetos e artigos de arquitetura do seu jeito!

Inscreva-se agora para salvar e organizar seus projetos de arquitetura

i

Encontre os melhores produtos para o seu projeto em nosso Catálogo de Produtos

Encontre os produtos mais inspiradores do nosso Catálogo de Produtos

i

Instale o ArchDaily Chrome Extension e inspire-se a cada nova aba que abrir no seu navegador. Instale aqui »

i

En todo el mundo, arquitectos están encontrando maneras geniales para reutilizar edificios antiguos. Haz clic aquí para ver las mejores remodelaciones.

Quer ver os melhores projetos de remodelação? Clique aqui.

i

Mergulhe em edifícios inspiradores com nossa seleção de 360 ​​vídeos. Clique aqui.

Veja nossos vídeos imersivos e inspiradores de 360. Clique aqui.

Tudo
Projetos
Produtos
Eventos
Concursos
Navegue entre os artigos utilizando o teclado
  1. ArchDaily
  2. Projetos
  3. Casas
  4. Brasil
  5. SPBR Arquitetos
  6. 2012
  7. Casa e salão de cabeleireiros em Orlândia / spbr arquitetos

Casa e salão de cabeleireiros em Orlândia / spbr arquitetos

Casa e salão de cabeleireiros em Orlândia / spbr arquitetos
Casa e salão de cabeleireiros em Orlândia / spbr arquitetos, © Nelson Kon
© Nelson Kon

© Nelson Kon © Nelson Kon © Nelson Kon © Nelson Kon + 43

  • Project Team

    Angelo Bucci [principal], João Paulo Meirelles de Faria, Juliana Braga, Tatiana Ozzetti, Nilton Suenaga
  • Colaboradores

    Victor Próspero, Fernanda Cavallaro, Lucas Nobre
  • Estrutura

    Ibsen Puleo Uvo
  • Iluminação

    Ricardo Heder
  • Paisagismo

    Raul Pereira
  • Construtora

    Paulo Balugoli
  • Mais informações Menos informações
© Nelson Kon
© Nelson Kon

Um equilíbrio adequado como objetivo

Duas atividades: viver e trabalhar. Seus dois espaços correspondentes, casa e estúdio, foram conformados historicamente como duas tipologias arquitetônicas bastante claras.

© Nelson Kon
© Nelson Kon

Nosso primeiro objetivo neste projeto foi o de combinar ambos os programas num único edifício pequeno, mantendo em primeiro lugar a independência programática e em segundo lugar um equilíbrio adequado no todo [não uma casa com um estúdio anexado, nem um estúdio com uma casa adicionada].

© Nelson Kon
© Nelson Kon

Isso significa que gostaríamos de integrar ambos os programas de tal forma que ambos poderiam viver juntos sem conflitos. O salão de cabeleireiros não deve ser degradado quando a casa está vazia. Da mesma maneira que a casa não deverá ser perturbada por um salão desinibido.

© Nelson Kon
© Nelson Kon

Salão de cabeleireiros

O salão está disposto 1m abaixo do nível da rua, como uma estratégia para mudar a percepção típica do edifício, então sua função não domina o projeto.

© Nelson Kon
© Nelson Kon

Além disso, ele é voltado para a parte posterior do terreno. Em particular, uma fachada transparente permite que o estúdio se beneficie de um pequeno jardim.

Planta
Planta

Entre o estúdio e a casa existe um espaço vazio que esclarece a independência dos dois programas.

© Nelson Kon
© Nelson Kon

Casa

No limite oeste do terreno, a entrada leva a uma casa de piso único, distribuído na laje do segundo nível. Os dormitórios estão situados na parte da frente e a sala de estar na parte de trás. As áreas de serviço e cozinha conectam os quartos e a sala.

© Nelson Kon
© Nelson Kon

Este arranjo do programa cria um pátio para fazer um uso oportuno da laje do telhado do salão como um espelho d'água.

© Nelson Kon
© Nelson Kon

O espelho d'água atenua o clima severo local e multiplica a luz no pátio da casa. Além disso, ele assegura a impermeabilidade da laje de concreto, livre de qualquer membrana, e funciona como isolamento térmico para o estúdio.

Planta
Planta
Planta
Planta

O projeto da casa buscou não ter nenhum elemento arquitetônico evidente, como portas e janelas. Assim, a sua função não é apreendida à primeira vista, a fim de não prevalecer sobre o estúdio.

© Nelson Kon
© Nelson Kon

Dois dos principais materiais de construção

Os principais materiais de ambos os programas são : vidro e concreto.
Esta concisão é uma estratégia para manter o processo de construção e os custos sob controle.

© Nelson Kon
© Nelson Kon

Ver a galeria completa

Sobre este escritório
SPBR Arquitetos
Escritório
Cita: "Casa e salão de cabeleireiros em Orlândia / spbr arquitetos" [House and Studio in Orlandia / SPBR arquitetos] 02 Set 2016. ArchDaily Brasil. (Trad. Delaqua, Victor) Acessado . <https://www.archdaily.com.br/br/794490/casa-e-salao-de-cabeleireiros-em-orlandia-spbr-arquitetos> ISSN 0719-8906