Casa em Janeanes / Branco-DelRio Arquitectos

Casa em Janeanes / Branco-DelRio Arquitectos

© do mal o menos © do mal o menos © do mal o menos © do mal o menos + 33

Serra de Janeanes, Portugal
    © do mal o menos
    © do mal o menos

    Descrição enviada pela equipe de projeto. O terreno, na zona de acesso, é um espaço acolhedor. As construções existentes e os muros de pedra convertem-no num lugar sombrio e confinado. Ao percorrê-lo, longitudinalmente para Oeste, a pendente é considerável, até chegar à parte mais alta, o jardim. Nesse ponto, despojado de limites, as montanhas longínquas são o único horizonte.

    © do mal o menos
    © do mal o menos
    © do mal o menos
    © do mal o menos

    O encargo consistia em reconverter os edifícios de uso agrícola numa casa de fim-de-semana para uma família de quatro gerações. Por essa razão, o programa habitual de uma casa unifamiliar: sala de estar, sala de jantar, cozinha e cinco quartos, é organizado de forma a que cada espaço se possa utilizar com um certo grau de intimidade e independência. É de salientar ainda a exigência de uma biblioteca.

    © do mal o menos
    © do mal o menos
    © do mal o menos
    © do mal o menos

    Os principais espaços da casa ocupam os antigos currais - quatro volumes pétreos e escuros, com aberturas muito pontuais, adjacentes mas sem comunicação entre eles, situados a cotas diferentes, seguindo a pendente do terreno, e orientados a Norte.

    Planta
    Planta
    Corte
    Corte
    Diagrama
    Diagrama

    O projeto propõe duas operações fundamentais: em primeiro lugar um novo eixo longitudinal atravessa os vários edifícios existentes, como um corredor escavado na pedra que une os vários espaços. Em segundo lugar, dois novos pátios fazem chegar luz natural às partes mais interiores da casa.

    © do mal o menos
    © do mal o menos
    © do mal o menos
    © do mal o menos
    © do mal o menos
    © do mal o menos

    A atuação completa-se com uma zona de comer exterior e uma piscina situados junta à Eira original, na parte alta do terreno, aproveitando as vistas e a melhor exposição solar.

    © do mal o menos
    © do mal o menos
    © do mal o menos
    © do mal o menos

    Em todo o processo de trabalho esteve presente a ideia de contraste e surpresa ao opor um exterior que se mimetiza com a envolvente, pétreo e massivo, com um interior sóbrio, muito luminoso, delicado, inesperado na brutalidade da envolvente.

    © do mal o menos
    © do mal o menos

    Galeria do Projeto

    Ver tudoMostrar menos
    Sobre este escritório
    Cita: "Casa em Janeanes / Branco-DelRio Arquitectos" 30 Ago 2016. ArchDaily Brasil. Acessado . <https://www.archdaily.com.br/br/793867/casa-em-janeanes-branco-delrio-arquitectos> ISSN 0719-8906

    ¡Você seguiu sua primeira conta!

    Você sabia?

    Agora você receberá atualizações das contas que você segue! Siga seus autores, escritórios, usuários favoritos e personalize seu stream.