O site de arquitetura mais visitado do mundo
i

Inscreva-se agora e organize a sua biblioteca de projetos e artigos de arquitetura do seu jeito!

Inscreva-se agora para salvar e organizar seus projetos de arquitetura

i

Encontre os melhores produtos para o seu projeto em nosso Catálogo de Produtos

Encontre os produtos mais inspiradores do nosso Catálogo de Produtos

i

Instale o ArchDaily Chrome Extension e inspire-se a cada nova aba que abrir no seu navegador. Instale aqui »

i

En todo el mundo, arquitectos están encontrando maneras geniales para reutilizar edificios antiguos. Haz clic aquí para ver las mejores remodelaciones.

Quer ver os melhores projetos de remodelação? Clique aqui.

i

Mergulhe em edifícios inspiradores com nossa seleção de 360 ​​vídeos. Clique aqui.

Veja nossos vídeos imersivos e inspiradores de 360. Clique aqui.

Tudo
Projetos
Produtos
Eventos
Concursos
Navegue entre os artigos utilizando o teclado
  1. ArchDaily
  2. Projetos
  3. Casas
  4. Portugal
  5. João Tiago Aguiar Arquitectos
  6. 2016
  7. Casa Oeiras / João Tiago Aguiar Arquitectos

Casa Oeiras / João Tiago Aguiar Arquitectos

  • 09:00 - 1 Agosto, 2016
Casa Oeiras / João Tiago Aguiar Arquitectos
Casa Oeiras / João Tiago Aguiar Arquitectos, © Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

© Fernando Guerra | FG+SG © Fernando Guerra | FG+SG © Fernando Guerra | FG+SG © Fernando Guerra | FG+SG + 40

  • Colaboradores

    Renata Vieira, Ana Caracol, Ruben Mateus, João Nery Morais, André Barreiros Silva, Rita Lemos
  • Construtor

    AMA - CONSTRUÇÃO
  • Arquitetura Paisagista

    Sofia Raimundo
  • Mais informações Menos informações
© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

Descrição enviada pela equipe de projeto. A moradia localiza-se no bairro residencial de Nova Oeiras no concelho de Oeiras, um bairro de origem modernista na esteira dos princípios orientadores da “cidade jardim”. Este bairro é constituído por uma zona de moradias situadas em lotes com jardins bastante desafogados e frondosos.

© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

A moradia apresentava-se algo desequilibrada no seu desenho pois se a fachada principal continha alguns elementos interessantes tais como um alpendre e uma varanda, já a fachada tardoz não continha qualquer elemento valorativo.

© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

A ampliação consistiu na construção de um novo volume acoplado ao tardoz da moradia, ampliando a casa sobre o jardim e redesenhando assim o alçado tardoz

© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

Este novo volume surge como uma peça de arquitetura contemporânea, que se traduz num prolongamento da casa. No novo volume, pretendeu-se reproduzir, sob a forma de revestimento azulejar exterior, um motivo hexagonal existente no alpendre da fachada principal, de forma a manter a identidade da casa como um todo.

Corte
Corte

Repetiu-se este padrão hexagonal, também nas novas grades de correr colocadas nos vãos originais da casa, de forma a unificar toda a linguagem da casa.

© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

Queria-se que a ampliação fosse algo autônomo e distinto mas ao mesmo tempo queria-se um elemento comum a toda a construção, original ou nova.

Corte
Corte

No térreo criou-se uma ampla sala com vistas desafogadas sobre o jardim. Também a cozinha, embora separada da sala, usufrui igualmente da mesma vista, fruto dos grandes envidraçados a tardoz.

© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

No patim das escadas, e alçado lateral direito, foi alargado o vão aí existente e colocado um vidro único. Esta alteração permitiu mergulhar as escadas em luz natural sublinhando a amplitude vertical deste espaço.

© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

No primeiro piso foram criadas duas instalações sanitárias, dois quartos e uma suite à qual se acede através de um closet.

© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

Mais uma vez os compartimentos orientados a tardoz beneficiam da vista e da entrada privilegiada de luz natural.

© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

Ver a galeria completa

Cita: "Casa Oeiras / João Tiago Aguiar Arquitectos" [Oeiras House / João Tiago Aguiar Arquitectos] 01 Ago 2016. ArchDaily Brasil. Acessado . <https://www.archdaily.com.br/br/792302/casa-oeiras-joao-tiago-aguiar> ISSN 0719-8906