Tudo
Projetos
Produtos
Eventos
Concursos

Estação Vila Prudente / Luiz Esteves Arquitetura

Estação Vila Prudente / Luiz Esteves Arquitetura

©  Nelson Kon ©  Nelson Kon ©  Nelson Kon ©  Nelson Kon + 32

São Paulo, Brasil
  • Área Área deste projeto de arquitetura Área:  19130
  • Ano Ano de conclusão deste projeto de arquitetura Ano:  2010
  • Fabricantes Marcas com produtos usados neste projeto de arquitetura
    Fabricantes: Cebrace, Eliane, Avec Design, Fanavid, Forte Metal, Poscon, Santa Marina Vitrage, Trends
©  Nelson Kon
© Nelson Kon

Localização 

A Estação Vila Prudente da Linha 2 Verde, localizada na Av. Prof. Luiz Ignácio de Anhaia Melo, está integrada à Estação Vila Prudente da Linha 15 Prata (monotrilho do Metrô de São Paulo) e junto ao futuro terminal da SPTrans (Corredor BRT Expresso Tiradentes), permitindo a integração ônibus-metrô-monotrilho. O acesso dos usuários é feito a partir desta avenida e das ruas Itamumbuca e Cavour. 

©  Nelson Kon
© Nelson Kon
Implantação
Implantação

Concepção e descrição geral do projeto 

O corpo da estação é constituído de dois poços circulares, Norte e Sul que possuem diâmetro de (40m) quarenta metros cada e em parte justapostos, distribuindo os (04) quatro níveis principais: nível acesso / térreo, mezanino para bilheterias e bloqueios, intermediário para Salas Operacionais e sanitários públicos e circulação do acesso às plataformas e nível plataforma.

©  Nelson Kon
© Nelson Kon
Corte
Corte

As plataformas estão localizadas parte dentro dos poços e parte em túneis independentes para cada via. A estação possui ainda um poço para saída de emergência ligando por escadas o nível plataforma ao térreo.

©  Nelson Kon
© Nelson Kon
©  Nelson Kon
© Nelson Kon

As Salas Técnicas localizadas na superfície junto ao acesso configuram-se como uma edificação independente.

©  Nelson Kon
© Nelson Kon

Os dois poços circulares servem à implantação dos equipamentos de circulação vertical como escadas rolantes e fixas, elevadores e aos equipamentos de controle de acesso, bilheterias e às salas de apoio operacional. Todo este conjunto de equipamentos e espaços se constituem em uma estrutura independente dos poços, construída após a conclusão dos mesmos. O poço Norte apresenta abertura total para o exterior, enquanto que o poço Sul foi parcialmente fechado no nível térreo em função da proximidade com a Av. Prof. Luiz Ignácio de Anhaia Melo.

©  Nelson Kon
© Nelson Kon

A cobertura dos dois poços é constituída de estruturas de aço em forma de grelha e vidro. A adoção de vidros autolimpantes permite uma transparência permanente, com baixa manutenção, ao mesmo tempo a característica de proteção solar permite alta luminosidade com pouca incidência de calor.

©  Nelson Kon
© Nelson Kon

Esta concepção permite a entrada de luz natural até o nível plataforma a 14,0 metros de profundidade.

As amplas aberturas para o exterior permitem também ventilação natural em grande parte da estação.

©  Nelson Kon
© Nelson Kon
Corte
Corte

Os acabamentos internos da estação se caracterizam pelo despojamento formal, constituído de concreto aparente, aço inox, estruturas de aço na cor branco, vidro e pastilhas cerâmicas revestindo os blocos internos de alvenaria.

Espaço e luz são os principais elementos que definem e valorizam a arquitetura da estação.

©  Nelson Kon
© Nelson Kon

Galeria do Projeto

Ver tudo Mostrar menos

Localização do Projeto

Endereço: Vila Prudente, São Paulo - SP, Brasil

Localização aproximada, pode indicar cidade/país e não necessariamente o endereço exato.
Sobre este escritório
Cita: "Estação Vila Prudente / Luiz Esteves Arquitetura" 26 Jul 2016. ArchDaily Brasil. Acessado . <https://www.archdaily.com.br/br/792048/estacao-vila-prudente-luiz-esteves-arquitetura> ISSN 0719-8906

¡Você seguiu sua primeira conta!

Você sabia?

Agora você receberá atualizações das contas que você segue! Siga seus autores, escritórios, usuários favoritos e personalize seu stream.