O site de arquitetura mais visitado do mundo
i

Inscreva-se agora e organize a sua biblioteca de projetos e artigos de arquitetura do seu jeito!

Inscreva-se agora para salvar e organizar seus projetos de arquitetura

i

Encontre os melhores produtos para o seu projeto em nosso Catálogo de Produtos

Encontre os produtos mais inspiradores do nosso Catálogo de Produtos

i

Instale o ArchDaily Chrome Extension e inspire-se a cada nova aba que abrir no seu navegador. Instale aqui »

i

En todo el mundo, arquitectos están encontrando maneras geniales para reutilizar edificios antiguos. Haz clic aquí para ver las mejores remodelaciones.

Quer ver os melhores projetos de remodelação? Clique aqui.

i

Mergulhe em edifícios inspiradores com nossa seleção de 360 ​​vídeos. Clique aqui.

Veja nossos vídeos imersivos e inspiradores de 360. Clique aqui.

Tudo
Projetos
Produtos
Eventos
Concursos
Navegue entre os artigos utilizando o teclado
  1. ArchDaily
  2. Projetos
  3. Restaurantes E Bares
  4. Portugal
  5. LIBB
  6. 2015
  7. Restaurante La Piada / LIBB + Nuno Felgar

Restaurante La Piada / LIBB + Nuno Felgar

  • 09:00 - 18 Junho, 2016
Restaurante La Piada / LIBB + Nuno Felgar
Restaurante La Piada / LIBB + Nuno Felgar, © Tiago Mendes
© Tiago Mendes

© Tiago Mendes © Tiago Mendes © Tiago Mendes © Tiago Mendes + 19

  • Arquitetos

  • Localização

    Porto, Portugal
  • Autores

    Tiago Mendes (LIBB) e Nuno Felgar
  • Área

    145.0 m2
  • Ano do projeto

    2015
  • Fotografias

© Tiago Mendes
© Tiago Mendes

Descrição enviada pela equipe de projeto. O La Piada surgiu da vontade dos nossos clientes em abrir um restaurante onde a piadina romagnola, um prato tradicional da região italiana da Emilia-Romagna, fosse adaptada aos ingredientes portugueses sem desvirtuar o seu formato e a sua origem.

Este processo transformativo, que propõe reinterpretar um elemento próprio de uma determinada cultura ou região através da sua introdução num contexto onde é estranho, revelou-se transversal a todo o processo, desde a comida ao espaço que o acolhe.

© Tiago Mendes
© Tiago Mendes
© Tiago Mendes
© Tiago Mendes

Desde o inicio do desenvolvimento deste projeto que as premissas se demonstraram claras e ambiciosas. Tínhamos que criar um espaço acolhedor em sintonia com a preexistência, reciclar materiais disponíveis no local ou que se adequassem ao projeto, construir com recurso a mão de obra artesanal e conseguir tudo isto com um orçamento muito controlado.

O limite da nossa intervenção situou-se nos elementos construídos, ficando a decoração a cargo dos donos do restaurante. No entanto, a proximidade que temos com os clientes possibilitou que o diálogo entre os vários elementos, que hoje definem e caracterizam o La Piada, tenha surgido naturalmente.

© Tiago Mendes
© Tiago Mendes
© Tiago Mendes
© Tiago Mendes

O restaurante situa-se no piso térreo de um edifício do século XVIII na baixa do Porto e agrega à função de restaurante a de loja vintage. O espaço, onde originalmente funcionou um negócio ligado ao vinho, esteve encerrado durante décadas, o que levou à degradação das estruturas de madeira que o compartimentavam. Tornou-se então evidente a necessidade de retirar todos esses elementos interiores, de forma a revelar a estrutura essencial do espaço – o pavimento térreo, as paredes em granito e a laje de piso em madeira – e a possibilitar o reaproveitamento de vigas, portas e portadas em madeira de castanho para os elementos decorativos interiores.

Considerando as contingências do espaço como o catalisador das novas soluções, adotamos a reinterpretação da preexistência como tema central do projeto.

A estratégia de intervenção pretendia-se simples e objectiva, consistindo em restituir a fachada original para favorecer a relação do restaurante com a rua, remover todos os elementos desadequados às novas necessidades e em avançado estado de degradação, assumir a estrutura do edifício enquanto elemento delimitador do espaço e responder às novas necessidades através de módulos funcionais acoplados à pré-existência.

Planta Baixa
Planta Baixa
Fachada
Fachada

Desta forma, conseguimos um resultado que enfatiza e proporciona a quem entra no La Piada a sensação de estar num restaurante contemporâneo no Porto antigo.

A caracterização dos espaços passou por uma seleção rigorosa dos materiais a utilizar, sendo que a escolha dos mesmos teria que comunicar a estratégia do projeto, resolver questões técnicas e transparecer o carácter de algo "feito à mão” em detrimento do “standard”. Para o conseguir recorremos a uma estratégia assente em combinar materiais e técnicas com conotações vernaculares ou modernas num processo em que cada detalhe foi verificado no local, em visitas diárias à obra.

Podemos concluir que este projeto teve como catalisador a vontade de definir uma estratégia clara e flexível. A articulação das expectativas de um projeto ambicioso com a determinação de transformar os problemas em oportunidades acabou por revelar-se a chave para o seu sucesso.

© Tiago Mendes
© Tiago Mendes
© Tiago Mendes
© Tiago Mendes

Ver a galeria completa

Localização aproximada, pode indicar cidade/país e não necessariamente o endereço exato.
Sobre este escritório
LIBB
Escritório
Nuno Felgar
Escritório
Cita: "Restaurante La Piada / LIBB + Nuno Felgar" 18 Jun 2016. ArchDaily Brasil. Acessado . <https://www.archdaily.com.br/br/789746/restaurante-la-piada-libb-plus-nuno-felgar> ISSN 0719-8906