Cais de Bagaúste / Belém Lima Arquitectos

Cais de Bagaúste / Belém Lima Arquitectos

© Fernando Guerra | FG+SG© Fernando Guerra | FG+SG© Fernando Guerra | FG+SG© Fernando Guerra | FG+SG+ 30

  • Engenharia:Norvia Sa, Coord. MJBorges
  • Design Gráfico:Francisca Lima
  • Cliente:Câmara Municipal Lamego
  • Construtora:Santana&Ca, Sa, Inersel
  • Texto:Nuno Crespo
  • Publicação:Claude Perrault, Cabane de Phrygiens, 1684 Natalia Gontcharova, Peasants. Gathering Grapes, 1911
  • Cidade:Lamego
  • País:Portugal
Mais informaçõesMenos informações
© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

Descrição enviada pela equipe de projeto. O Cais de Bagaúste não tem chão. Suspende-se na água larga do rio Douro, ali entalado contra a estrada marginal, veloz, violenta. Acolhe o bulício da canoagem e do remo em duas casas perfeitas. A cafetaria e o armazém de canoas, são simultaneamente platônicas e um enigma. Devolvem o sol poente, no seu forro unicus em alumínio.   

© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

Mas aquele ruído mais jovem é disputado pela quietude da água, que agora acrescentamos em promenade extensa. Todos os sentidos são convocados na esplanada de sombras quentes ou sob o céu repetido em azul, dentro do bar... O comboio, na margem oposta, deixou de ser futurista... A casa das canoas poderá ser hotel de um único quarto, como ensinava Aldo Rossi. 

Corte
Corte
Detalhes
Detalhes

Inventou-se o Cais de Bagaúste como um díptico imperfeito, onde as casas desalinhadas são o início e o fim... arquétipos por decks flutuantes ou rebocadas desde rampas maciças. Balneários escondem-se opacos no edifício-bar. As árvores espessas, já lá estavam, no baixo das encostas vinhateiras.  

© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

A terra firme foi confirmada com talude de pedras grandes, operado por um operário e uma máquina. A restante obra construiu-se desde a água, num atrevimento cuidadoso e sem fantasias. 

© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

A estrutura metálica dos edifícios foi recoberta por camadas sucessivas de painéis para isolamentos, impermeabilizações e finalmente compósitos de alumínio. Sem pregos ou parafusos que possam ceder à corrosão. A chuva desaparece por juntas de mínima abertura.    

© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

Galeria do Projeto

Ver tudoMostrar menos

Localização do Projeto

Endereço:5100 Lamego, Portugal

Clique para abrir o mapa
Localização aproximada, pode indicar cidade/país e não necessariamente o endereço exato.
Sobre este escritório
Cita: "Cais de Bagaúste / Belém Lima Arquitectos" [Cais de Bagaúste / Belém Lima Arquitectos] 02 Mai 2016. ArchDaily Brasil. Acessado . <https://www.archdaily.com.br/br/786604/cais-de-bagauste-belem-lima-arquitectos> ISSN 0719-8906

¡Você seguiu sua primeira conta!

Você sabia?

Agora você receberá atualizações das contas que você segue! Siga seus autores, escritórios, usuários favoritos e personalize seu stream.