O site de arquitetura mais visitado do mundo
i

Inscreva-se agora e organize a sua biblioteca de projetos e artigos de arquitetura do seu jeito!

Inscreva-se agora para salvar e organizar seus projetos de arquitetura

i

Encontre os melhores produtos para o seu projeto em nosso Catálogo de Produtos

Encontre os produtos mais inspiradores do nosso Catálogo de Produtos

i

Instale o ArchDaily Chrome Extension e inspire-se a cada nova aba que abrir no seu navegador. Instale aqui »

i

En todo el mundo, arquitectos están encontrando maneras geniales para reutilizar edificios antiguos. Haz clic aquí para ver las mejores remodelaciones.

Quer ver os melhores projetos de remodelação? Clique aqui.

i

Mergulhe em edifícios inspiradores com nossa seleção de 360 ​​vídeos. Clique aqui.

Veja nossos vídeos imersivos e inspiradores de 360. Clique aqui.

Tudo
Projetos
Produtos
Eventos
Concursos
Navegue entre os artigos utilizando o teclado
  1. ArchDaily
  2. Projetos
  3. Casas
  4. Brasil
  5. mass arquitetura
  6. 2012
  7. Projeto Residência Alphaville / mass arquitetura

Projeto Residência Alphaville / mass arquitetura

  • 05:00 - 29 Março, 2016
Projeto Residência Alphaville / mass arquitetura
Projeto Residência Alphaville / mass arquitetura, © Ana Mello
© Ana Mello

© Ana Mello © Ana Mello © Ana Mello © Ana Mello + 33

  • Arquitetos

  • Localização

    Santana de Parnaíba, Brasil
  • Projeto de Arquitetura e Interiores

    Arqº Gustavo Massimino / mass arquitetura
  • Estagiário

    Pedro Coltro
  • Imagens

    Jonas Bernardi
  • Área

    565.0 m2
  • Ano do projeto

    2012
  • Fotografias

  • Paisagismo

    Arqª Daniela Ramalho
  • Projeto de Estrutura

    ART Engenharia e Construções
  • Projeto de Instalações

    AF Projetos
  • Projeto Luminotécnico

    Arqº Rodrigo Jardim
  • Aspiração

    Bean
  • Automação

    Steluti engenharia
  • Caixilhos

    JMAR Esquadrias
  • Marcenaria

    Camila Miné
  • Mobiliário

    Carlos Motta, Artesian, Tora Brasil
  • Mais informações Menos informações
© Ana Mello
© Ana Mello

Descrição enviada pela equipe de projeto. Localizado em um condômino próximo a São Paulo o projeto tem como partido a preocupação em obter uma baixa taxa de ocupação do lote - 32,0 x 19,0m., de forma que atenda o programa da família de 05 pessoas.

© Ana Mello
© Ana Mello

A idéia inicial era desenvolver um pavilhão implantado longitudinalmente no lote, mas como as necessidades do cliente demandavam mais área do que inicialmente provida, o projeto articulou a cisão do volume único em dois volumes menores distintos conectados por uma transição em vidro. O volume próximo a rua foi rotacionado e disposto transversalmente ao lote e o volume ao fundo foi mantido no sentido longitudinal.

Isométrica
Isométrica

Há um eixo de circulação longitudinal que cruza o volume frontal de serviços e se conecta ao volume social no fundo do lote. Em determinado momento do eixo principal, há um eixo secundário transversal que liga a área de serviços com a escada que leva ao pavimento superior.

Diagrama
Diagrama

O Projeto procurou criar espaços com muita luz natural e integração da área interna com a externa de maneira que marcante, para tal foram utilizados caixilhos em alumínio e vidro para criar essa conexão. Os caixilhos têm abertura total da área social transformando-a em um grande terraço. Quando os mesmosestão abertos a sensação da ocupação do térreo é quase nula, apenas os pilares em concreto que apoiam o volume superior delimitam o que esta dentro e o que esta fora. Nesse sentido o jardim é fator importante para a ambiência no projeto.

Há uma preocupação com a unidade do projeto sobre vários aspectos, desde o uso de um único material na confecção das portas, os mesmos acabamentos nas áreas molhadas, a adoção de um piso único internamente utilizado em todo o pavimento térreo, na área externa esse mesmo conceito é mantido com a instalação de um deck em madeira na área da piscina, ao qual foi revestida em pastilhas na cor verde.

© Ana Mello
© Ana Mello

Ainda no pavimento térreo há o volume frontal onde estão localizadas as dependências de serviços, garagem e um escritório. No pavimento superior estão localizadas 05 suítes e uma sala de TV e uma copa de apoio. A residência conta com um elevador hidráulico para atendimento de uma moradora idosa.

© Ana Mello
© Ana Mello

As fachadas expressão a preocupação no projeto em desenhar formas simples mas que sejam proporcionais e mantenham uma escala adequada com o lote e a escala humana. As aberturas devem propiciar a maior quantidade de luz natural possível, sendo que para minimizar a insolação excessiva nas suítes em função da face nordeste foram instalados brises horizontais em alumínio sobre os caixilhos das suítes no superior. Toda a residência foi revestida com a mesma massa texturizada na cor branco.

Ver a galeria completa

Cita: "Projeto Residência Alphaville / mass arquitetura" 29 Mar 2016. ArchDaily Brasil. Acessado . <https://www.archdaily.com.br/br/784551/projeto-residencia-alphaville-mass-arquitetura-mass-arquitetura> ISSN 0719-8906