O site de arquitetura mais visitado do mundo
Tudo
Projetos
Produtos
Eventos
Concursos
  1. ArchDaily
  2. Projetos
  3. Cafeterias
  4. Holanda
  5. GAAGA
  6. 2015
  7. Casa de Chá 'Tuin van Noord' / GAAGA

Casa de Chá 'Tuin van Noord' / GAAGA

Casa de Chá 'Tuin van Noord' / GAAGA
Casa de Chá 'Tuin van Noord'  / GAAGA, © Marcel van der Burg
© Marcel van der Burg

© Marcel van der Burg © Marcel van der Burg © Marcel van der Burg © Marcel van der Burg + 18

  • Arquitetos

  • Localização

    Joop Vervoornpad 1, 2316 EP Leida, Holanda
  • Equipe de projeto

    Esther Stevelink, Arie Bergsma, Maaike van der Veer
  • Ano do projeto

    2015
  • Fotografias

© Marcel van der Burg
© Marcel van der Burg

Descrição enviada pela equipe de projeto. A Casa de Chá "Tuin van Noord" é um projeto de pequena escala e baixo orçamento iniciado pelos residentes locais. Localizada em um parque local na histórica cidade de Leida, Holanda, ela funciona como um local de reunião para a comunidade. A Casa de Chá conta com uma área de estar, uma cozinha, um espaço para atividades ao ar livre, e um espaço multifuncional destinado, tanto a exposições temporárias de objetos locais - o chamado museu de bairro -, quanto a reuniões.

© Marcel van der Burg
© Marcel van der Burg

O projeto foi iniciado em 2011 e é patrocinado por vários fundos holandeses, incluindo Fonds 1818, VSB Fonds, Bruckerfonds e o município de Leida.

Planta
Planta

A Casa de Chá localiza-se em um parque local que está sendo revitalizado com o objetivo de dar a ele uma função mais central no distrito e melhorar sua função como um "coração verde" no bairro.

© Marcel van der Burg
© Marcel van der Burg

Tripé

A Casa de Chá, quase completamente projetada com elementos estruturais prefabricados em madeira, tem uma forma de três apoios. No centro - onde os apoios se unem - encontra-se a área de estar, destacando, assim, sua função central. As grandes aberturas em todo seu perímetro permitem olhar em todas as direções e experimentar uma vista panorâmica sobre o parque. Os três apoios incluem os outros programas: o museu de bairro no menor, a cozinha, o ponto de empréstimo de jogos, a entrada e banheiro nos dois maiores apoios.

© Marcel van der Burg
© Marcel van der Burg

Para que funcionem como unidade, os três apoios intercalam-se entre grandes planos horizontais: a cobertura de madeira e o terraço. Tanto a cobertura, quanto o piso, se estendem com o objetivo de criar uma sensação de continuidade entre interior e exterior. As esquinas curvas inferiores de ambos os planos, suavizam a forma e fazem com que ela seja muito mais fluida. Como uma resposta lógica à sua proposta independente no parque, a Casa de Chá tem uma forma integral; não possui a frente ou fundo de um projeto tradicional.

© Marcel van der Burg
© Marcel van der Burg

Sistema construtivo e projeto sustentável

Um elemento diferencial em termos de sustentabilidade, é o uso de uma construção maciça de madeira reutilizável, desmontável produzida de forma sustentável. No projeto, as possibilidades  e o potencial arquitetônico da madeira maciça transversal foram plenamente explorados.

Diagrama Estrutural
Diagrama Estrutural

No lugar de complexas técnicas de instalação, foram utilizadas soluções simples e passivas para alcançar um bom rendimento energético. Por exemplo, o edifício consta de paredes e sistemas de envidraçamento altamente isolantes, fazendo um uso ótimo da luz natural durante o dia. A extensão da cobertura curva é adaptada à posição e o ângulo do sol, o que diminui o efeito de aquecimento por radiação solar durante o verão e, no entanto, faz uso da energia solar durante as estações mais frias, quando a posição do sol é baixa. Para o aquecimento, um simples sistema de baixa temperatura foi utilizado. A cobertura conta com uma camada de vegetação que contribui com a gestão de água, o isolamento, a absorção de calor e a biodiversidade.

© Marcel van der Burg
© Marcel van der Burg

Objetivos sociais

Um dos principais objetivos do projeto é fortalecer a coesão social e o respeito mútuo entre os residentes locais. Nesse sentido, a Casa de Chá desempenha um papel importante na conexão de diferentes pessoas do bairro; nativos e imigrantes, idosos e jovens, residentes permanentes e de passagem, podem se reunir no local. Além disso, através da organização de uma ampla gama de atividades, a Casa de Chá oferece a oportunidade para que os locais envolvam-se mais com a sociedade e contribuam com a habitabilidade e qualidade social do bairro.

© Marcel van der Burg
© Marcel van der Burg

Confiança

A Casa de Chá é propriedade de uma fundação administrada pelos residentes locais, um princípio inspirado pelos chamados "trusts" na Inglaterra. A fundação é uma organização sem fins lucrativos, qualquer lucro é convertido no bairro, mantendo as áreas verdes, entre outros usos.

© Marcel van der Burg
© Marcel van der Burg

Ver a galeria completa

Localização do Projeto

Localização aproximada, pode indicar cidade/país e não necessariamente o endereço exato.
Sobre este escritório
Escritório
Cita: "Casa de Chá 'Tuin van Noord' / GAAGA" [Tea House 'Tuin van Noord' / GAAGA] 23 Mar 2016. ArchDaily Brasil. (Trad. Brant, Julia) Acessado . <https://www.archdaily.com.br/br/783975/casa-de-cha-tuin-van-noord-gaaga> ISSN 0719-8906

¡Você seguiu sua primeira conta!

Você sabia?

Agora você receberá atualizações das contas que você segue! Siga seus autores, escritórios, usuários favoritos e personalize seu stream.